Сегодня мы прогуляемся по масштабным подземельям форта №3 проекта 1910 г., названный именем императрицы Екатерины Великой и являющимся пожалуй самым популярным среди фортов Владивостокской крепости.
Этот форт расчленённого типа проектной стоимостью более 1 400 000 царских рублей строился на горе Попова по проекту военного инженера капитана Н. Н. Ионова под его же руководством, а впоследствии достраивавшимся генерал-майором Исаковым, но к началу революции 1917 г. так и не был полностью достроен.
Форт представлял собой три основных разнесённых между собой укреплённых части, а большую часть укреплений связывало примерно полтора километра подземных потерн, проходивших гору насквозь.
Вооружение форта по проекту должны были составлять две 3-х дюймовые скорострельные пушки, четыре 3-х дюймовые противоштурмовые пушки, десять 57-мм скорострельных пушек Норденфельда и восемь 7,62-мм пулемётов, а личный состав форта должен был состоять из двух рот пехоты и полуроты крепостной артиллерии.
Ширина фронта укреплений составляла около километра, а глубина обороны около 400 метров.
Центральное укрепление форта состояло из стрелкового бруствера с наблюдательными колпаками, в котором была обустроена подбрустверная галерея, одновременно являвшаяся убежищем с четырьмя входами, прикрытыми сквозниками.
Подступ к центральному укреплению оборонял полукапонир, вооружённый 57-мм пушками. Также в центральную часть входило отдельное убежище для пулемётов с земляным барбетом на левом фланге.
Ещё по проекту должна была быть построена подземная казарма, но для неё лишь успели вырыть котлован и от подбрустверной галереи подвести потерну.
От главного укрепления расходится сеть потерн, проходящих гору насквозь и имеющей сообщения с укреплением левого люнета и его кофра.
Левый люнет также имел свой стрелковый бруствер с подбрустверной галереей, в которую было обустроено три прикрытых сквозниками входа, один из которых одновременно являлся убежищем для выкатных противоштурмовых орудий, а на правом фланге располагался бетонный барбет.
Бруствер огибал противопехотный ров, частично облицованный камнем, в котором располагался двухэтажный кофр, вооружённый шестью 57-мм скорострельными пушками и двумя пулемётами.
С нижнего этажа кофра имелся выход в сеть развитых контрминных галерей, предназначенных для противодействия подкопу со стороны противника, посредством их встречного подрыва.
Третьей частью укреплений являлся вынесенный в сторону и обособленный от остальных частей правый редут, также имевший свой бруствер с подбрустверной галереей, имевшей один вход, одновременно являвшийся убежищем для выкатной артиллерии, а рядом был обустроен барбет для пушек.
К слову часть бруствера так и не была достроена.
В тыльной части укрепления было расположено ещё одно убежище для двух 3-х дюймовых скорострельных пушек. Бруствер также огибал противопехотный ров, прикрытый одиночным кофром на две 57-мм скорострельных пушки.
В подземных галереях, соединявших укрепления, блыи оборудованы дополнительные узлы сопротивления для ведения подземной обороны.
После революции и упразднения Владивостокской крепости форт стоял заброшенным, а позже его приспособили под вспомогательные объекты Тихоокеанского флота.
Начиная с 1970-х гг и вплоть до 1990-х гг. территорию форта занимала позиция РЛС ПВО, но потом и они покинули эти места и теперь здесь может гулять любой желающий, что люди с удовольствием и делают.
Мы также бываем довольно часто на этом форте в разное время года.
И хоть здесь бывает очень много людей, на его атмосфере это мало сказывается.
Так что если будете во Владивостоке, то загляните сюда-вам точно понравится. :)
Ну а на этом всё.
Спасибо за просмотр и до новых встреч.