Приветствую вас, друзья, сегодня с вами Оля и наша воскресная рубрика #не_из_фетра .
Думаю, что каждая рукодельница, даже та, которая занимается каким-то одним видом творчества, в начале своего пути пробовала разные направления. А многие творческие не могут остановиться на одном и сочетают разные направления в рукоделии, творчестве.
Я не исключение :). И сегодня хочу поделиться с вами одним из своих любимейших видов рукоделия - вышивкой.
Наверное, что-то было еще до этого... В основном всякие мелочи - детские пробы, вышивка на носовых платочках и салфеточках, но по-настоящему моё увлечение вышивкой началось именно с ЭТОЙ работы.
Кто постарше, наверное помнит ))). Раньше не было вышивальных наборов, как сейчас, а продавалась канва с напечатанным рисунком. Это печать на канве. Канва - как марлечка, под ней подложена ткань (конечно же простыня).
Куплено на Украине в 1990 году (еще в детстве, в летней тур. поездке вместе с бабулей и дедулей). Вышивалось нитками ПНК Кирова с большим количеством перерывов, так до конца и не вышито... Хочется доделать, даже пробовала. Но сейчас, с устойчивой привычкой вышивать на хорошей канве или ткани, очень трудно заставить себя шить по марле через простыню...
В детстве шутила, что к пенсии дошью. Возможно, и правда, так будет :-) А пока работа бережно хранится в отдельной коробочке вместе со всеми имеющимися запасами старых ниток...
После этого был большой перерыв в вышивке - занятость, другие интересы... А потом в 2003 увидела в магазине, что появились в продаже первые вышивальные наборы, удивилась прогрессу в этой области и выбрала себе один - одну из этих панелек (с розой) фирмы "Золотое Руно".
Вышила, получила огромное удовольствие. Канва была уже совсем иного качества - плотная и накрахмаленная Цвейгарт, позволяющая комфортно вышивать даже без пялец (и никакой простыни! :-))). Качественное шелковистое мулине Мадейра, распечатанная схема и даже прилагались иголочки вышивальные с золотистым ушком. Восторг!
Вышиты эти 3 панельки были в 2003-2004, а оформились... аж в 2011! 7 лет пролежали в ящичке... А всё потому, что сперва их было негде вешать, а потом было ну никак не придумать оформление. Многие, видела, оформляли их картинками - в рамочках, но мне хотелось как-то по-другому.
А вот как... Осенило только в 2011г. Зато идея была незамедлительно воплощена и иероглифы долго висели в прихожей.
Усовершенствования в мире вышивальных материалов меня очень вдохновили и я снова стала активно вышивать.
С качественной канвой и нитками было уже не страшно взяться за крупные дизайны. Так появилась белочка, которую я назвала Василиса.
Вышивая её, сразузнала, что подарю ее бабушке с дедушкой. Оформила ее в багетной мастерской и подарила ).
А вот эту зимушку от "Золотое Руно" вышивала для себя. Дизайн несложный, но вызвал у меня приятные ассоциации с детством, когда зимой ездили с бабушкой и дедушкой за город кататься на лыжах.
Потом мне очень захотелось сделать один дизайн самой (дизайнеров схем тогда еще практически не было в таком количестве, как сейчас). И я рискнула. Конечно, осознавая, что я в этом не профи и это скорее прогон, нежели чем дизайн :). Но прогон с моим дополнением. Мне понравилась вот эта фотография с мельницей, но не понравилась цветовая гамма, вернее даже сезон - без зелени.
Иииии.... на деревьях и кустах выросли листья, а небо стало голубым ). И да, я это вышила ). Недостатков в схеме масса, но зато осуществила своё желание: вышила и даже оформила. Вот что у меня вышло.
После этого уже было ничего не страшно ))), поэтому следом появилась любимая многими и сейчас "Зеленая улица" от корейской фирмы DOME. Вышивали одновременно на нескольких форумах, многие вносили в схему свою изюминку. И я кое-что дополнила от себя ).
Вышивка эта выполнена на канве 18 каунта и в длину она 120см, а в багете еще побольше. За оформление мечты в этот прекрасный багет, облака и музейное стекло безмерно благодарна супер мастеру багетного дела - Айвару Пожарскому.
Листайте галерею, там еще 2 фотографии.
А вот еще одна работа, оформленная Айваром Пожарским - ракушка, вышитая бисером на ткани с принтом. Самой работы по вышивке не много, но засчет напечатанного фона смотрится очень эффектно. А с таким оформением - вообще невероятно.
Да и сам этот вышивальный набор украинской фирмы "Чаривна Мить" имет свою историю. Однажды увидела эту работу на стенде выставки "Формула рукоделия", влюбилась и захотела такой себе. У нас в Петербурге я его отыскать не смогла, но зато его увидела моя знакомая, которая живёт в Молдове. Она купила его и прислала мне, я была невероятно тронута и рада.
У вышивальщиц много всяких вышивальных примет - что к какому случаю и поводу можно вышить.
Для исполнения желания вышивают мельницу или маяк ). Захотелось и мне. Выбрала себе дизайн маяка. Мне понравился маяк от Изабель Вотье. На канве вышивать не хотелось, поскольку фон не вышивается в этом дизайне, хотелось более изящной ткани. Поэтому вышивала на льне. Очень хотелось голубой фон, но в продаже не нашла. Но когда это нас останавливало, если в голове есть четкий замысел???
Покрасила лен сама и вышила. Оформлял также Айвар Пожарский.
Кроме картин, оформленных в багет, вышивала и другие работы. Например, эту парочку: курочка и петушок. Дизайн "Золотого Руна". Очень мне они понравились, на льняной канве, такие уютные, домашние. Подвесы в комплект к наборам не прилагались, покупала отдельно.
Сын, когда был маленький, очень любил мультфильм "Тачки" и его персонажей. Отыскала из дизайны и вышила. Он был счастлив и эти вышивки долго висели в его комнате.
А вот прикладная вышивка и стык двух увлечений: вышивки и лоскутного шитья, стёжки. Папка-конверт на кнопке. Собственноручно вышитая и сшитая. Любимая гамма цветов золотой осени. И этот жёлудь захотелось вышить именно в металлике. О чем ворчала на себя в процессе вышивки: металликом вышивать то еще удовольствие ).
Эти мишутки вышивались оба в подарок - несложные и милые. Один из них для мамы. Оформляла самостоятельно в фоторамки.
И еще одна работа, которую вышивала 2 раза. Одна в подарок и еще одна сыну, потому что увидел и тоже захотел себе такую. Дизайн фирмы "Алиса". Оформление самостоятельное в фоторамки.
В подарок было вышито много работ, в том числе и эта ). Милые щенки от РТО вышивались в обменной игре на форуме для Наташи. В багетной мастерской оформить уже не успевала, поэтому нашла выход - приобрела декоративную картину в магазине. Там был какой-то постер распечатан, постер убрала и оформила в полученную рамку с паспарту свою вышивку.
И это сердце от Ренато Паролин вышито в подарок ). Причём в благодарный ответный. Лиза, если читаешь нас, привет ). В галерее есть фото с тем подарком, который я получила :). Вышивала в другой цветовой гамме меланжевым мулине. Оба дизайна оформлены Айваром Пожарским в разное время.
И это бискорню с рябинкой тоже было вышито и сшито в подарок для Лизы ). Вышивальщицы любят интересные формы и всякие загогулинки ). Кроме декора такую штуку можно использовать как игольницу.
Подарок для Даши: двухсторонняя обложка на тетрадь с вышитыми инициалами внутри. Тоже стык двух увлечений: шитье и вышивка.
Мы ведь, творческие люди, щедрые, и любим радовать других. Поэтому подарков было много - как полученных, так и сделанных.
Эта салфетка с васильками шилась и вышивалась специально для Лены. Увидев однажды, была очарована этим дизайном васильков и колосков и потом ооочень долго его разыскивала. Нашла ).
И эти юбочки на баночки с вареньем вышиты и сшиты тоже для Лены. Баночки сразу такие нарядные )
Павлины - в подарок для одной знакомой. Дизайн из журнала "Вышиваем крестиком". Монохром тоже эффектно смотрится.
Этот небольшой кошелечек на магнитной кнопке вышила гладью и сшила для подруги Жанны. В нем удобно размещается зарядка от телефона, к примеру ).
И для подруги Лены такой же с другим лисёнком:
И для себя сделала такой же, только с еще другим лисёнком ))
А эта работа - для болельщика Спартака ))), схема моя.
Маленький срочно вышитый подарочек - чехольчик для маникюрных ножничек с фиалками. Схема из журнала "Вышиваем крестиком".
А вот здесь в галерее для вас есть подарочек ). Очень люблю этот мультфильм и захотелось вышить Дедушку Мороза, сделала схему сама, вышила и оформила пинкипом. С другой стороны ткань, снежинки сплела из бисера. Листайте галерею, там схема.
Еще одна новогодняя работа. Снеговичок на пластиковой канве от Dimensions - зимой украшает дверь.
А вот этот дизайн, тоже Dimensions, выполненный в технике ковровой вышивки, украшает мою дверь в другие сезоны. Сзади есть кармашек - для записок, например.
Маленький петушок в стеклянной рамке. Чудо набор от Dimensions: сразу вышил и оформил.
А это чехол для планшета. Собственноручно сшитый и украшенный вышивкой бисером. Павлинье перо вышивала из головы. без какого-либо дизайна.
Помните, выше показывала бискорню с рябинкой? Еще одна любимая вышивальщицами "малая форма" - батончик.
Дизайн этого батончика делала сама. Кому приглянулся - дарю схему, листайте галерею. Также в галерее тот же дизайн, но вышитый в других цветах.
А этот батончик вышивала по дизайну Ольги Hohla, большой любительницы малых форм в вышивке и автора многих схем для них.
Немножко попробовала и вышивку хадангер - сделала вот такого ангела на елочку:
Есть у меня и работы, которые залежались неоформленными...
Вот этот снеговик от Dimensions
Яичница от РТО, которая должна была стать часами (в наборе идет и часовой механизм со стрелками), но так и не стала.
Фонарь, который увидела - нарисовала - сделала схему - вышила. Должен был украсить обложку.
Зимний сердечный дизайн, схема тоже моя. Оформление электронное (есть такие сайты, чтобы прикинуть как будет смотреться багет - так нагляднее выбирать).
И вот этот мистер Хома - символ рукодельниц, которые любят тащить в свои норки рукодельные припасы.
Я хочу вам подарить еще одну свою схему.
Однажды, захотела вышить Щелкунчика, но схемы не было, поэтому сделала ее сама. Вышила и оформила вот такой плоской подвеской. А потом эту схему увидела Юлия Лапутина и дополнила задней стороной, и сшила Щелкунчика в виде 2-сторонней игрушки. А потом эта схема разлетелась по всему огромному интернету и была вышита мнооооого раз разными вышивальщицами. Чему я очень рада.
Как выглядит объемный Щелкунчик и схему найдёте в галерее.
Конечно, это не все мои вышивальные работы ). Некоторые фото я не нашла или вовсе не делала, а некоторые работы зависли невышитыми долгостроями (если вам будет интересно - покажу).
Благодарю вас, что дочитали эту длинную статью и погрузились в мир моей вышивки!
Оглавление: здесь собраны все статьи нашего канала по рубрикам
#вышивка #наборы для вышивания #наборы для вышивки #оформление вышивки #вышитые картины #щелкунчик схема вышивки #вышивка крестиком #бесплатные схемы #схемы вышивки крестом