В типичном фитнес-клубе многие теряются и комплексуют. Там шумно, суетно, кругом зеркала и накачанные везде красотки и мачо. Обязательно есть несколько мужских тусовок с вожаками во главе: говорят громко, смотрят косо, ведут себя борзо.
Презрение, зависть, тщеславие — чувства, которыми наполнены большинство тренажёрных залов. Ходить туда может быть психологически некомфортным. Вероятно, не только для молодежи, но и для более взрослой аудитории тоже.
Периодически встречаю в рекламе крошечных студий и мобильных приложений такой заход: «если вам некомфортно идти в фитнес-клуб». Если уж маркетологи считают это проблемой, решение которой становится конкурентным преимуществом их продукта, — пиши пропало.
Крупные фитнес-сети борются с этим изо всех сил. Crunch Fitness взял себе cлоган No Judgement, без осуждения. Planet Fitness пишут на стенах в клубах и на тренажерах Judgement Free Zone.
Душевная атмосфера в свое время вывела вперед фитнес-студии. Обезличенные онлайн-тренировки помогают пробовать новое. Производитель фитнес-зеркала Mirror рассказал, что мужчины (когда их никто не видит) охотно занимаются йогой и стретчингом, пробуют барре.
В России тоже есть спрос на психологически комфортные тренировки. Особенно в регионах и особенно для мужчин. Фитнес для мужчин — это либо ФК, либо борцовский зал для взрослых, где еще страшнее и дискомфортнее.
Тирания ЗОЖников
Вы заметили, что в США, Европе, да и в России людей с лишним весом все больше, но вариантом нормы полнота не становится? Лишний вес — это стигма.
Полных воспринимают и оценивают хуже, чем людей с нормальным весом. Адепты здорового образа жизни превращаются в террористов, чувствуя свою «правоту».
Между тем главные причины ожирения — не слабоволие или что мы себе воображаем, а бедность (больше на Западе, где фастфуд — самая дешевая еда), неприкаянность, отсутствие радости в жизни (мы компенcируем это дело жирной пищей) и расстройства пищевого поведения, например, компульсивное переедание.
Тренерам стоит это знать и тактично говорить об этом с клиентами. Во-первых, людям с ожирением в принципе сложнее заставить себя прийти в ФК. Надо крепко думать, что кому говоришь и как себя ведешь. Во-вторых, просто посчитать калораж и составить диету на долгой дистанции не сработает.
Больше, круче, сильнее
Другая распространенная проблема, о которой мало говорят, — мускульный дисморфизм. Это бесконечное недовольство своей формой, желание накачаться еще больше и выглядеть еще круче. Если анорексики всегда видят себя толстыми, дисморфики — тощими и слабыми.
Это одна из разновидностей дизморфофобии — хронического недовольства человека своим внешним видом. Распространенная психическая проблема, которая ведет людей к пластическому хирургу, на липосакцию и в лучшем случае — в фитнес-клуб.
В 2015 году каждый десятый британец, посещавший ФК, страдал от мускульной дисморфии. Причем мужчины — в четыре раза чаще женщин (исследования BBC, Университета Сиднея, 2016).
23% английских школьников полагают, что существует некое «идеальное» мужское тело. И на их внешний вид влияют мнение друзей, соцсети и реклама (Credos UK, 2016). В рекламе и кино появляются все более мускулистые герои.
«Опасения вызывает и все более широко распространяющееся использование анаболических стероидов и гормонов роста с целью нарастить мышцы», — пишет BBC.
Клиенты с дизморфофобией и на стероидах у тренеров и владельцев ФК тоже могут быть. Их риски — депрессия, деструктивные диеты, прием запрещенной и/или вредной фармподдержки, перетренированность и травмы, вплоть до очень тяжелых.
Когда я тренировался и выступал в 90-е и 2000-е (я МСМК по бодибилдингу), было не принято разбираться, достаточно тебе комфортно или нет, стесняешься ты или нет. На такое мало обращали внимания.
Теперь все меняется, другие вещи начинают иметь вес. Если многим сейчас это важно, стоит об этом подумать и поговорить.
👉🏻 Этот и другие материалы про фитнес и бизнес — в моем инстаграме
Еще почитать по теме:
Удивительная история самой взрослой культуристки в мире
Как избежать потери мышц с возрастом
Женский бодибилдинг: как выглядели культуристки в 80-е и теперь