Приветствую всех дачников и садоводов на моем канале. Тема дня сегодня незаменимые помощники - бархатцы.
А точнее поделюсь с вами как и для чего заготавливают цветки этих растений. Каждый дачник знаком с их пользой на грядке, но мало кто помнит про их свойства после цветения в саду.
Итак, читайте, запоминайте и применяйте на будущий сезон хитрости, перед тем как просто выбросить бесценный куст бархатцев.
Когда заготавливают цветки?
Делать это можно все лето (лучше с июля по август) и осенью аж до первых морозов.
Что делать с сухими цветками бархатцев? - чай, настой, отвар - отличные рецепты писала в статье ранее, посмотрите у меня на канале - проще простого, а сколько пользы!
Цветки бархатцев можно сушить целиком, как раз для настаивания чая или отвара - идеальный вариант, а можно сушить только лепестки цветков.
Сушить чисто лепестки даже удобнее. Почему? Их можно добавлять и в чай, и в домашнюю выпечку - плюшки/ватрушки, в овощные и мясные рагу, как ароматную приправу (имеретинский шафран).
Как правильно высушить бархатцы?
Например, в электросушилке - ставим температуру 40-50 градусов. Или в теплом, хорошо проветриваемом месте, без прямых солнечных лучей.
Как хранить высушенные цветки и лепестки бархатцев?
Все, что высушили раскладываем в стеклянные банки или можно в жестяные из под того же чая (чистые и сухие конечно же). Подойдут тканевые мешки, картонные коробки, бумажные пакеты.
Как долго можно хранить и использовать высушенные цветки бархатцев?
Не более 2-х лет! У всего есть срок годности, даже у сушёных цветков.
Какие сорта бархатцев полезнее всего для «сушеных заготовок»?
Самое большое количество полезных веществ содержится в мелкоцветных с бархатцах с соцветиями оранжево-красных оттенков.
Рецепт вкусного и полезного сочетания СВЕЖИХ лепестков бархатцев.
Свежие лепестки заливаем оливковым или льняным маслом, закрываем крышкой, ставим в прохладное место. Используем в качестве заправки для салатов, овощных и мясных рагу.
Будьте внимательны. Такое масло с лепестками бархатцев следует употреблять в пищу в течение 2-3 недель, поэтому сразу большую порцию не заготавливаем.
Вот насколько уникальные цветы растут на каждом огороде!
Применяйте с умом дары природы в обычной повседневной жизни.
Желаю всем хорошего настроения и тёплых семейных вечеров с ароматным чаем!
Ваш садовод из мегаполиса Беликова Евгения.