Ещё раз о слитном и раздельном написании НЕ со словами. Давайте повторим правила, о которых речь шла в предыдущем анализе тренировочных вариантов по подготовке к ЕГЭ 2021 по русскому языку.
Слитное и раздельное написание НЕ – это, пожалуй, самый трудный раздел русской орфографии. Слитное и раздельное написание НЕ с различными словами диктуется и значением слова, и смыслом всего предложения или словосочетания, и построением фразы.
Есть ТРИ случая, когда НЕ пишется всегда слитно со словами.
Первый случай. Пишется слитно со всеми словами, которые без НЕ не употребляются. Например, нездоровится. В русском языке нет слова здоровится. Или: нечаянно. Совершенно очевидно, что нет слова чаянно. Ещё примеры слов, которые без НЕ не употребляются: невежда, небрежно, негодующий, неприступный. Уберите НЕ из этих слов и вы получите слова какого-то неизвестного вам языка.
Второй случай. В приставке НЕДО НЕ и ДО пишутся слитно. Эта приставка указывает на неполноту чего-то (чего-то сделали мало, что-то сделали не до конца). Рассмотрим пример. Варенье недоварили, и оно скисло. (Недоварили имеет значение мало варили, что-то сделали не до конца, то есть приставку НЕДО можно заменить словом МАЛО: Варенье мало варили, и оно скисло.)
ВНИМАНИЕ: приставку НЕДО нельзя путать с частицей НЕ и приставкой ДО. В таких случаях нужно понимать смысл предложения. Сопоставим два предложение: Ребёнок постоянно не доедал суп и требовал сладкого (Про ребёнка можно сказать, что он не всё съедал, не ел до конца, но нельзя сказать, что он МАЛО ел, потому что мы не знаем, сколько ему давали). А вот в предложении Суп недосолили, и он оказался не очень вкусным значение слова НЕДОСОЛИЛИ имеет значение МАЛО, поэтому здесь приставка НЕДО.
Ещё примеры: недосмотреть за ребёнком (в этом словосочетании есть значение что-то сделали не до конца); не досмотреть кинокартину (нельзя сказать, что МАЛО посмотрели, просто прервали процесс просмотра кинокартины).
Третий случай. В четырёх местоименных наречиях: НЕКУДА, НЕКОГДА, НЕОТКУДА, НЕГДЕ всегда НЕ пишется слитно. Кстати, НИ в этих наречиях также всегда пишется слитно: НИКУДА, НИКОГДА, НИОТКУДА, НИГДЕ, а также в местоименном наречии НИКАК НИ пишется слитно.
А теперь о случаях, когда НЕ пишется то СЛИТНО, то РАЗДЕЛЬНО.
С местоимениями, существительными, прилагательными, наречиями и причастиями частица НЕ пишется то слитно, то раздельно.
Рассмотрим случаи, когда НЕ с этими частями речи пишется СЛИТНО:
с существительными, прилагательными, наречиями на –О, -Е, когда с НЕ образуется новое слово (новое понятие часто с отрицательным качеством): несчастье (беда), нелёгкий (трудный), недалеко (близко).
С прилагательными и наречиями при наличии слов, обозначающих степень качества: очень, весьма, крайне, совершенно(весьма неинтересный сюжет кинокартины; совершенно непонятно; совсем несложно).
В прилагательных, образованных от глаголов с помощью суффиксов -ЕМ-, -ИМ-: неувядаЕМый, непримирИМый, неисчерпаЕМый.
С полными причастиями при отсутствии зависимых слов или когда зависимыми словами являются наречия меры, степени: неподходящий пример, совершенно неподходящий пример, весьма необдуманный поступок, необдуманный поступок.
А теперь о случаях, когда НЕ с этими частями речи пишется РАЗДЕЛЬНО. Частица НЕ пишется раздельно со всеми частями речи, если есть или подразумевается противопоставление: это не счастье, а горе; река не мелкая (подразумевается, что река глубокая);
с прилагательными, наречиями на –О-, -Е- и причастиями, если противопоставление подразумевается и отрицание усиливается отрицательными местоимениями и наречиями: вести были НИСКОЛЬКО не радостные; виднелись ЕЩЁ не убранные поля ржи;
с краткими прилагательными, которые в полной форме имеют другое значение: не готов и неготовый (не готов – означает не приготовился, неготовый – означает ещё не совсем сделанный), не способен и неспособный (не способен – не могу, неспособный – бестолковый);
НЕ пишется раздельно с глаголами, деепричастиями, краткими причастиями, числительными, союзами, частицами, предлогами: не был, не мог, не велено, не убран, не один, не пять, не то не то, не только, не над (нами);
а также с наречиями сравнительной степени: двигался не быстрее; говорил не громче; и наречиями в роли сказуемого в безличных предложениях: не жаль, не страшно;
в отрицательных местоимениях с предлогами: не с кем,не с чем, не о ком.
Это основные случаи слитного или раздельного написания НЕ со словами.
Рассмотрим седьмой тренировочный вариант экзаменационной работы по русскому языку для подготовки к ЕГЭ 2021.
Задание. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.
1. Куприн описывает княгиню Веру Николаевну как (НЕ)ЗАВИСИМУЮ, царственно спокойную, холодную красавицу.
Ответ:
Куприн описывает княгиню Веру Николаевну как НЕЗАВИСИМУЮ, царственно спокойную, холодную красавицу.
НЕЗАВИСИМУЮ – прилагательные на –ЕМ-ИМ- пишутся с НЕ раздельно при наличии пояснительного слова в творительном падеже или с частицей НИ, или при наличии противопоставления. В данном случае нет пояснительных слов. НЕ пишется слитно.
2. Современники Блока (НЕ)РАЗ обращали внимание на то, что в творчестве поэта присутствуют лермонтовские темы и звучат схожие мотивы.
Ответ:
Современники Блока НЕ РАЗ обращали внимание на то, что в творчестве поэта присутствуют лермонтовские темы и звучат схожие мотивы.
НЕ РАЗ – НЕ пишется раздельно с глаголами, деепричастиями, краткими причастиями, числительными, союзами, частицами, предлогами. В данном случае РАЗ – счётное числительное. НЕ пишется раздельно.
3. Народ для Ахматовой (НЕ)ТОЛЬКО обобщённое понятие, но и совокупность неповторимых индивидуальных судеб.
Ответ:
Народ для Ахматовой НЕ ТОЛЬКО обобщённое понятие, но и совокупность неповторимых индивидуальных судеб.
НЕ ТОЛЬКО – в данном предложении есть союз НЕ ТОЛЬКО…НО И. НЕ с союзами пишется раздельно.
4. Задача художника – стремиться к «открытьям», (НЕ)ОТРЫВАЯСЬ от реальности, а сливаясь с ней «всей дрожью жилок».
Ответ:
Задача художника – стремиться к «открытьям», НЕ ОТРЫВАЯСЬ от реальности, а сливаясь с ней «всей дрожью жилок».
НЕ ОТРЫВАЯСЬ – частица НЕ с деепричастиями пишется раздельно.
5. Автор изображает существование (НЕ)РОМАНТИЧЕСКИХ влюблённых, а обычных людей.
Ответ:
Автор изображает существование НЕ РОМАНТИЧЕСКИХ влюблённых, а обычных людей.
НЕ РОМАНТИЧЕСКИХ - частица НЕ пишется раздельно со всеми частями речи, если есть или подразумевается противопоставление. В данном случае противопоставление усиливается союзом А.
Ответ: НЕЗАВИСИМУЮ.
Рассмотрим восьмой тренировочный вариант экзаменационной работы по русскому языку для подготовки к ЕГЭ 2021.
Задание. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.
1. Вопросы мальчика опять напомнили ему тот случай, который он (НЕ)ЛЮБИЛ вспоминать.
Ответ:
Вопросы мальчика опять напомнили ему тот случай, который он НЕ ЛЮБИЛ вспоминать.
НЕ ЛЮБИЛ – частица НЕ с глаголами пишется раздельно.
2. НЕ(ДОЕЗЖАЯ) до заставы, у которой вместо часового стояла развалившаяся будка, француз велел остановиться, вылез из брички и пошёл пешком.
Ответ:
НЕ ДОЕЗЖАЯ до заставы, у которой вместо часового стояла развалившаяся будка, француз велел остановиться, вылез из брички и пошёл пешком.
НЕ ДОЕЗЖАЯ - приставку НЕДО нельзя путать с частицей НЕ и приставкой ДО. В таких случаях нужно понимать смысл предложения. Первичным значением приставки до-, которая генетически восходит к предлогу до, было значение пространственно-временного предела (долететь - долетая, дожить- доживая). Семантика данных приставочных образований препятствовала слиянию глагольной основы с отрицательной частицей не. Именно для этой группы глаголов и образованных от них деепричастий в современном русском языке характерно всегда раздельное написание с отрицательной частицей (не долетая, не доживая). В возвратных глаголах с приставкой ДО- (конструкция до- + -ся) не бывает приставки недо-: не добудиться, не дозвониться, не достучаться, не додуматься.
3. Чацкий вовсе (НЕ)ПРОСВЕТИТЕЛЬ в стиле Вольтера или Руссо.
Ответ:
Чацкий вовсе НЕ ПРОСВЕТИТЕЛЬ в стиле Вольтера или Руссо.
НЕ ПРОСВЕТИТЕЛЬ – при наличии сочетаний далеко не, вовсе не, отнюдь не, чуть ли не, едва ли не существительные, прилагательные и наречия на –о пишутся раздельно с НЕ.
4. На вопрос, нужны ли вообще Базаровы России, сам герой отвечает отрицательно, (НЕ)НАШЕДШИ общего языка ни с дворянством, ни с крестьянством.
Ответ:
На вопрос, нужны ли вообще Базаровы России, сам герой отвечает отрицательно, НЕ НАШЕДШИ общего языка ни с дворянством, ни с крестьянством.
НЕ НАШЕДШИ – частица НЕ с деепричастиями пишется раздельно.
5. Раскольников пришёл к краху, у него нет идеи, ему (НЕ)ЧЕМ больше жить.
Ответ:
Раскольников пришёл к краху, у него нет идеи, ему НЕЧЕМ больше жить.
НЕЧЕМ – если между НЕ и местоимением ЧЕМ нет предлога (НЕ С ЧЕМ), то слово пишется слитно.
Ответ: НЕЧЕМ.
Рассмотрим девятый тренировочный вариант экзаменационной работы по русскому языку для подготовки к ЕГЭ 2021.
Задание. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.
1. Наука хлеба (НЕ)ПРОСИТ, а сама хлеб даёт.
Ответ:
Наука хлеба НЕ ПРОСИТ, а сама хлеб даёт.
НЕ ПРОСИТ – НЕ с глаголами пишется раздельно.
2. Дружба крепка (НЕ)ЛЕСТЬЮ, а правдой и честью.
Ответ:
Дружба крепка НЕ ЛЕСТЬЮ, а правдой и честью.
НЕ ЛЕСТЬЮ - частица НЕ пишется раздельно со всеми частями речи, если есть или подразумевается противопоставление. В данном случае противопоставление усиливается союзом А.
3. Ночей не спят, (НЕ)ДОЕДАЮТ и болеют.
Ответ:
Ночей не спят, НЕДОЕДАЮТ и болеют.
НЕДОЕДАЮТ - в приставке НЕДО НЕ и ДО пишутся слитно. Эта приставка указывает на неполноту чего-то (чего-то сделали мало, что-то сделали не до конца), в данном предложении смысл глагола НЕДОЕДАЮТ – не хватает достаточно еды.
4. Природа выжигает в душе ничем (НЕ)СМЫВАЕМОЕ тавро, накладывает свой отпечаток на внешний и внутренний облик людей.
Ответ:
Природа выжигает в душе ничем НЕ СМЫВАЕМОЕ тавро, накладывает свой отпечаток на внешний и внутренний облик людей.
Ответ:
НЕ СМЫВАЕМОЕ - прилагательные на –ЕМ-ИМ- пишутся с НЕ раздельно при наличии пояснительного слова в творительном падеже или с частицей НИ, или при наличии противопоставления. В данном случае есть пояснительные слова в творительном падеже (чем? НИЧЕМ).
5. Люблю дорожкою лесною, (НЕ)ЗНАЯ сам куда, брести.
Ответ:
Люблю дорожкою лесною, НЕ ЗНАЯ сам куда, брести.
НЕ ЗНАЯ – НЕ с деепричастиями пишется раздельно.
ОТВЕТ: НЕДОЕДАЮТ.
Ещё несколько вариантов слитного и раздельного написания НЕ со словом рассмотрим в следующий раз. Желаю успехов!