Игра ядерными мускулами друг перед другом, Корейская война, идеологические противостояния, тянувшиеся десятилетиями. Скорее всего, вы знаете всю подоплёку отношений СССР и США.
После Олимпиады 56-го страны договорились проводить между собой матчи по лёгкой атлетике. В 58-м Москва радушно встретила гостей, тогда победили наши (172-170).
Переносимся в 1959 год
Стадион Franklin Field, Филадельфия. За сутки до начала щедро лил дождь. Его сменила 88%-процентная влажность и невыносимые 35 градусов в тени. Условия ужасающие, особенно для получасового забега на пределе возможностей, однако, организаторы не перенесли соревнования, дабы не попасть под критику прессы оппонента. А стоило бы.
Основные действующие лица: Пярнакиви и Десятчиков (СССР), Сот и Труэкс (США).
Ход гонки
После старта советские бегуны лидировали, несмотря на истинно адские условия. Ход игры, как и понимание происходящего, сломал Роберт Сот. Он не был фаворитом. Его напарник предсказуемо сбавил, чтобы накопить сил и в этот момент Сот сделал рывок на 7 круге.
Это был самонадеянный, необдуманный и катастрофический шаг. Жара и высокая влажность жестоко наказали не оценившего свои силы атлета.
Мозг и ноги, будто вышедшее из строя сцепление двигателя с колёсами, действовали хаотично. Он начал высоко задирать колени, перебегать через дорожки со стороны в сторону. Вскоре спортсмен был на земле. Когда встал, не понимал, куда ему идти.
Врачи не спешили помогать человеку с выраженной церебральной аноксией (мозг перестал получать кислород), потому что на кону была победа. И даже бросившихся на помощь советских докторов не подпустили.
Тренер до конца надеялся, что тот сможет добежать. Но речь шла не о победе над Союзом, а о победе над смертью. Сот наблюдал удалявшийся от глаз Franklin Field через окно в машине скорой помощи.
Десятчиков сохранял холоднокровие и не подавал виду, что устал, нёсся по дорожке дальше. Труэкс и Пярнакиви так же продолжали бежать. Но за несколько кругов до финиша все симптомы Сота начали проявляться у эстонца. Он с небывалым усилием воли добежал гонку.
Пярнакиви и Труэкс разделили второе и третье место. Их запомнили как людей со стальной волей. СССР одержал победу 175:167.
Железный человек
Единственный спортсмен, оставшийся на ногах после забега и продолживший на высоком уровне карьеру бегуна - Алексей Десятчиков. Заслуженный мастер спорта СССР выдержал нечеловеческие условия, завоевал золото, а годом позже поставил личный рекорд на 10км (28.39,71).
Жаль, что об этой гонке знают так мало и единственный фильм "Спорт, спорт, спорт" повествует о таком интересном событии всего 5 минут. Этот день заслуживает полнометражного фильма.
Ставьте лайк, если было интересно, подписывайтесь на мой канал и пишите в комментариях, что думаете об этой гонке и о идеологическом соперничестве того времени.
Те, кому нравятся мои статьи, могут поддержать их рублём, чтобы контент становился качественнее и выходил чаще: