Найти в Дзене
Tallis

Здравствуйте. Мы из Росгвардии

- Здравствуйте. Мы из Росгвардии. Будьте добры, разблокировать ваш смартфон.
- Зачем вам? А, хотя, держите. Вот моя страничка "вконтакте", вот мой инстаграм. Подписывайтесь, добавляйтесь в друзья, ставьте лайки. Я всегда открыта к общению.

Мое вам Здравствуйте.

В этой статье мы попробуем пролить свет на пугающую информацию о беспардонных росгвардейцах, требующих телефоны у людей с целью "проверки".

Кое-что пресс-служба Управления Росгвардии Владимирской области пояснила для журналистов из газеты "ПроВладимир".

Сотрудники Росгвардии имеют право проверять содержание мобильного телефона только с согласия гражданина. Это если у них нет достаточных оснований считать этого гражданина подозреваемым в преступлении.

Если же у росгвардейца есть достаточные основания подозревать гражданина в преступлении, он имеет право на его задержание и осмотр вещей, в том числе телефона.

При этом преступление должно быть совершено с помощью телефона, или же телефон может помочь прояснить обстоятельства уголовного дела.

Закон так же не обязывает сотрудников называть свои должность, звание, фамилию и предъявлять служебное удостоверение. Это рекомендуется делать для «недопущения конфликтных ситуаций».

Вопросы у издательства "ПроВладимир" возникли после ситуации, с которой столкнулся бывший журналист. Кирилл Васильев.

Там, в целом, обошлось без конфликтов. Просто ребята из Росгвардии остановили его и потребовали разблокировать телефон, чтобы ознакомиться с содержимым. Телефон досматривать в итоге не стали, разошлись в миром. Только неприятный осадок у гражданина Васильева остался.

Так же пояснения даёт управляющий юридической компании "ЭНСО" Алексей Головченко.

По закону сотрудники полиции имеют право проверять документы, но так как мобильные телефоны к документам не относятся, то для их проверки должно быть дополнительное основание.

Мобильный телефон – персональная вещь. Это ваша личная база данных, в которой хранятся личные контакты, фотографии, заметки, черновики. Пока вы не совершили ничего противозаконного, никто не имеет права в принудительном порядке просматривать вашу конфиденциальную информацию. Разве что по решению суда (при условии, что вы совершили-таки противозаконные деяния) .

Итак, что делать, если сотрудник полиции требует ваш смартфон для проверки:

1) Просим сотрудника полиции или Росгвардии представиться, а также назвать его подразделение (хорошо бы записать эти данные);

2) Узнаем данные начальника подразделения (должность, фамилию, имя и отчество);

3) Требуем объяснения причины проверки телефона (ее тоже следует зафиксировать);

4) По возможности снимаем происходящее на видео.

Если таки ваш телефон проверяют, не лишним будет попросить оформить в порядке ст. 27.3 КоАП протокол об административном задержании, который впоследствии можно будет оспорить в суде.

...органы внутренних дел (полиция) составляют протоколы об административных правонарушениях, а также при выявлении любых административных правонарушений в случае обращения к ним должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях;
Информация с сайта  http://base.garant.

Что касается осмотра личных вещей в отделении полиции, то он должен быть зафиксирован в протоколе осмотра – в частности, при проверке телефона сотрудник полиции должен отмечать, какие страницы просматривает.

Как-то так, друзья мои. Читаем административный кодекс, узнаем свои права и отстаиваем их. Просто так человек в форме не должен смотреть ваши личные данные. На все должно быть основание и протокол.

Всего хорошего, спасибо за внимание. Подписывайтесь обязательно на канал, ставьте тексту лайк и будьте здоровы. Пока!