Сегодня прочитала перевод японской прессы о феноменальном выступлении русской ракеты Александры Трусовой в Казани. Самое большое впечатление статьи - комментарии японских болельщиков. Сколько теплоты, любви и искреннего восхищения уникальной спортсменкой в их словах! И это в то время, когда некоторые части российского болельщицкого сообщества говорят совсем противоположное.... И это в адрес своей собственной спортсменки. Что ж, давайте сравним.
Начнём с японцев:
Многие спорят о том, нужны женщинам-одиночницам четверные прыжки, или нет. Я считаю, что нужны. Они в полной мере показывают их технику, атлетизм и умение владеть своим телом. Александра Трусова это хорошо демонстрирует. С каждым годом она стремительно набирает очки по всем этим показателям. (xof)
Как вы думаете, что бы ответили на это некоторые российские болельщики, с которыми я уже устала спорить на "Дзене"? Замечу, что четверные - это оружие российских фигуристок, которое позволит нашей стране обрести много побед. Вот комментарий из России:
Я думаю, ей УЖЕ 16 и надо понять, что установка: "Хочу прыгать" неинтересна в фигурном катании для любителей этого вида спорта. Прыгай на здоровье на катке для себя лично, отводи душу, а люди ждут МНОГООБРАЗИЯ мастерства и ИЗЯЩЕСТВА, как в художественной гимнастике. Помню 70-е - да приветствовалась сложность, интерес шел по нарастающей, а потом... стало скучно. (Ната Клодова)
Вот интересно посмотреть, как позволит гимнастика победить четверные). Впрочем, я не согласна, что у Саши совсем нет артистизма. И японские болельщики со мной солидарны.
Они отметили в комментариях улучшение хореографической составляющей у Саши:
Внимательно смотрела выступления Александры. Рада за нее. Честно говоря, мне раньше казалось, что у Тутберидзе ее программам чего-то не хватало. А после перехода к Плющенко она быстро набирает и в технике, и в художественности. Ее катание стало намного более плавным и интересным. (hiy)
У Трусовой были ошибки, но всех подкупила скорость ее катания, сложность техники и значительно повысившееся художественное впечатление. Все выросло по сравнению с прошлым годом. (g1)
Что же наши.... что пишут "свои", россияне:
Ну если бы биатлон назывался фигурным биатлоном, то тогда да, нужно было бы оценивать грацию и красоту. А так, прыжки это хорошо, но приятнее смотреть когда есть и то и другое, яркий пример Загитова, можно пересматривать бесконечно и получать эстетическое удовольствие. А Трусову посмотрел, да хорошо прыгает, но пересматривать не буду. (Ева С.)
Что вы все себя утешаете. Просто посмотрите прошлогоднюю программу и нынешнюю, это небо и земля и не в лучшею сторону. Там была цельная программа и рук "ветряная мельница" не было, а нынче просто набор элементов. (Роза Трофимова)
Очень любопытно, как мнение японцев отличается от мнение российских фанатов. Знаете, и я тут склонна больше доверять японцам, они более беспристрастны.
Снова и снова японцы восторгаются решимостью Александры и её прыжковой составляющей:
У такой юной девушки и такая психологическая устойчивость. Казалось бы, после неудачного третьего квада не нужно было заходить на четвертый. Ведь и так было заявлено три прыжка. Нет, Александра решительно пошла на четвертый! И очень хорошо завершила программу! Такая решимость и самоотверженность восхищают! (jks)
Что же наши:
фигурное катание оценивается в том числе субъективно, но оно подразумевает хореографическую подготовку, артистизм, музыкальность-оно с того и начиналось, оно этим живет и будет продолжать жить, причем во всех его дисциплинах). что помнят обычные люди из выступлений Саши? - прыжки и падения... увы... а многие вспомнят ее программы,хотя бы названия, кроме рьяных фанатов? (Наталия Соломатина)
Нет, как видим, "наши" не восхищаются.
Вот и выходит, что в своём большинстве японцы гораздо добрее "своих" российских болельщиков. Это при том, что Саша не представляет их страну. Она - прямая конкурентка японских фигуристок. При этом с каким искренним восхищением японцы оценивают её программы. Не зря я беру слова "наши" и "свои" в кавычки. После таких слов, какие же они свои?
Могу сделать вывод, что в России люди год от года становятся всё токсичнее. Откуда что берётся... не знаю. Неудовлетворённость ли жизнью так влияет? Собственные проблемы? Повышение пенсионного возраста? Вот поэтому даже наши фигуристки Женя Медведева, Алина Загитова, Лиза Туктамышева и другие - все с восторгом вспоминают Японию и свои туры там. Именно туда они стремятся поехать. А всё потому, что люди там куда более добрые и искренние.
Советую российским болельщикам (не всем, конечно, а тем кто пишет подобные комменты) срочно исправляться. Статья - повод посмотреть на себя со стороны. А закончу замечательным комментарием ещё одного японского болельщика:
Произвольная программа Трусовой была замечательная! Наконец-то она «поймала кураж»! Думается, ее переход к Плющенко оказался правильным. А от ее четверных прыжков буквально мурашки бегут по коже! Мой прогноз на Пекинскую Олимпиаду: 1 место — Трусова 2 место — Щербакова 3 место — Валиева 4 место — Рика Кихира 5 место — Ю Ён 6 место — Теннелл
Как видим, даже собственную спортсменку он помещает после российских девушек. Вот это истинная любовь к спорту.
А вы чью точку зрения разделяете? Японцев или россиян?