Найти в Дзене
Max Fishing

Блесна "Дротик". Варианты.

Блесна Дротик

Привет друзья!

Сегодня немного затрону тему похожести блесен. Очень часто на рыболовных форумах встречаю мнения авторов – мол «гады у меня мою блесну скопировали, похитили мою интеллектуальную собственность». Ну и чаще всего оппонент в ответ на это отвечает, что «все блесны металлические и продолговатые». И ведь правда… Блесна родилась похожей по форме на маленькую рыбку. По сути возьмите ложку чайную и сделайте пару отверстий – получилась летняя колебалка. Залейте её припоем и получится Полулистик. Припаяйте к ней вторую ложку – получился Листик. Сделайте её несколько уже – узкий Листик. Сделайте ребро под 90 градусов – Маропедка. 120 градусов – Маралистик. Ребро добавьте. Спил сделайте. У носика спил или у задней части. Центр тяжести сместите. И так, минимальные изменения привносит каждый мастер и получается что то новое. Даже марка припоя (удельный вес разный) делает блесну пусть и похожей внешне, но совершенно не похожей по игре на прототип.

И сегодня для примера покажу несколько блесен, которые можно условно все обозвать «Дротиками».

Впервые Дротик мне сделал Саня Лазарев. Это была блесна, у кого то где то «подрезанная» (купленная или выпрошенная – не помню). Саня ее как то изменил маленько и дал мне. Как же она ловила!!! Просто праздник! Четкий отбой, можно было и спланировать её и гвоздем работать. И на КД и как угодно. И ноль перехлестов. И рыбы поймано просто ужас сколько.

А потом Дротиками зафанател питерский мастер Андрей Бровко (БАВ). Как я понимаю, прототип он подглядел у того же человека, что и Саня, то есть у М. Д. Ткаченко. Но Андрюха как то поменял технологию изготовления, сделал какие то внутренние проставки и стал его изменять и изменять. Более узкие, потом шире, потом носовая часть короче. Вот можно посмотреть на фото, как менялся его Дротик, с моей легкой руки названный РОМБОДРОТИКОМ.

Ромбодротики Андрея. Узкий, узкий серебряный по моему заказу, широкий и самый нижний - это сегодняшняя модель.
Ромбодротики Андрея. Узкий, узкий серебряный по моему заказу, широкий и самый нижний - это сегодняшняя модель.

Поскольку Ромбодротик Андрея имел длинную узкую носовую часть, а мой первый Дротик был обрезан с носика довольно сильно, то захотелось мне именно ту первую блесну повторить. Но найти мастера, который бы это качественно сделал с моих слов, не удалось. Но нашелся выход - сделать блесну литую. Но что бы всё было качественно, с ровными гранями, мы стали использовать ювелирное литье из бронзы. И получился Дротик с названием DRT (что бы просто не запутаться в них).

литая блесна DRT из бронзы
литая блесна DRT из бронзы

И долгое время я ловил Ромбодротиками Андрея и своими DRT. Однако, ни та ни другая того эффекта первой блесны так и не дала. Хотя конечно и ситуация на водоемах изменилась. Та блесна нужна была именно для скоростной ловли на больших глубинах (5-8м), когда пол дня ходишь с нулем, а потом ловишь 20-30кг с пары лунок. Ромбодротик Андрея был медленнее явно и лучше ловил более пассивного окуня. Он стал для меня неким универсалом, которым можно было ловить и единичного и раздачного окуня. DRT оказался более тычковым, более похожим на ту, первую блесну. Но то ли носик мы не догрузили, то ли просто сделали его потоньше (делал то по памяти, без образца), то на него конечно ловилось, но иначе. Блесна получилась более плавной, медленнее того, первого.

Дротик DRT
Дротик DRT

Рыбы становилось меньше и как то я даже забыл о том, что нужен именно тяжелый тычковый Дротик. Но сама общая форма "зашла", что называется. А потому попросил еще одного мастера Сергея Мартынова (знаменитые Трехгранки Мартынова) тоже сделать Дротик. Причем так, как именно ОН его видит. И он сделал.

Дротик Мартынова
Дротик Мартынова

Сделал он его очень длинным, узким. И довольно легким. Работа ну совершенно другая. И она сработала лучше всего примерно на 4-5 метрах глубины, когда окунь кушал явно не мелкого малька, а гонялся то ли за рипусом, что ли какой то рыбешкой уклеечного вида. А вот как этот Дротик работает на глубинах более 6 метров - мне не понравилось. За то от 3 до 5 просто очень хорошо.

А потом я, в поисках "золотого дротика" увидел нечто подобное и у Тулоса. У него Дротики были и раньше, но как то мне на глаза они не попадались. К тому же назывались они у него не Дротик, а "Тынц"

Дротик от Тулоса с названием ТЫНЦ
Дротик от Тулоса с названием ТЫНЦ

Скажу честно, этой блесной я ловил довольно мало. Может 5-6 рыбалок я ставил его. Да, ловит. Но чего то экстраординарного я в нем не увидел. Он потяжелее аналогов и по игре даже больше напоминает тот первый мой Дротик. Но в коробочке лежит и ждет своего часа - большой глубины и активной быстрой рыбы.

Слева ТЫНЦ от Тулоса, справа Ромбодротик от Андрея
Слева ТЫНЦ от Тулоса, справа Ромбодротик от Андрея

И тут, несколько дней назад, начал проводить ревизию зимних блесен... Скоро же сезон. И вот на глаза попадаются блесенки Олега Корнева. Его Василичь и его Клополистик Ладожский. В моей коробке они сейчас занимают самую частоиспользуемую ячейку (Клополистик именно). И, вот чудеса - это ж тоже Дротики, хотя к Дротику отношения никакого и не имеют. И я уверен, что Олег, перед созданием своих блесен, в глаза не видел наших питерских Дротиков.

Василичь от Олега Корнева
Василичь от Олега Корнева

И различия от нашего Дротика только в том, что обратная сторона у Василича - выпуклая, а на Дротике вогнутая.

А потом взял Клополистик Олега - а у него одна из сторон - это тот же Дротик. Только короче и шире

Клополистик Ладожский от Олега Корнева
Клополистик Ладожский от Олега Корнева

И вот положил я рядом три блесны. Сверху Ромбодротик Андрея. По середине его же работа, названная Клоподротик. То есть укороченный широкий Ромбодротик. И снизу Клополистик Корнева.

Ромбодротик, Клоподротик, Клополистик
Ромбодротик, Клоподротик, Клополистик

Но при этом это ДИКО разные по работе блесны, не имеющие ничего общего, кроме того, что прекрасно ловят рыбу, хоть и в разных условиях.

Так вот... Блесны - они все продолговатые и из металла. И Мастер всегда берет что то за основу и начинает менять. Меняет под себя, как именно он видит. И даже незначительное изменение может существенно отразиться на игре. А "плачь Ярославны", что мол "у меня идею украли" - яйца выеденного не стоят.