Вы на канале Тутты Ларсен, несколько месяцев назад я начала цикл историй о моей вере и пути к храму. Вчера говорили с Лукой о вере, он спросил:
— Почему я должен верить в Бога? Только потому, что верите вы?
Мы сказали:
— Ты не должен. Пока ты был маленький, ты просто жил с нами рядом в ареале нашей веры. Сейчас настало время тебе самому выстраивать отношения с Христом, если ты конечно, хочешь.
Он сказал:
— Я не знаю. Предоставьте мне хотя бы одно неопровержимое доказательство Его существования.
Это то, что меня всегда цепляет в разговорах верующих с атеистами. Атеисты логичны, научны и доказательны. Верующие всегда над логикой. Потому что Бога невозможно объяснить в понятиях материального мира. Потому что даже если ты будешь цитировать Евангелие, свидетельствовать о чудесах и своем опыте богообщения, для человека, живущего вне Бога, это все субъективно и случайно. А Библия, в лучшем случае - литературный памятник.
Потому что встреча со Христом - это всегда очень личное и уникальное. Как у митрополита Сурожского, который прочел Евангелие из любопытства в 14 лет, поднял голову и увидел Христа, сидящего напротив. Или как мне рассказывал Епископ Пантилеимон: когда он встретил Бога, ему несколько дней весь мир казался картонным и ненастоящим.
Бог призывает каждого непостижимым образом, и этот опыт невозможно передать кому-то как знание или навык. О нем можно рассказать, но познать его можно только ища Бога. Знание Бога - это не эксперимент или доказанная теорема. Это любовь. Любя Бога, ища Его любви, узнаешь Его.
Апостол Павел в послании к Евреям (в верном переводе) говорит: «Есть же вера уповаемых извещение, вещей обличение невидимых». Обличение тут - значит, обнаружение, проявление. Вера открывает духовное зрение, которое невозможно обрести логикой, умом, материальными инструментами.
Я не могу предоставить ни одного неопровержимого доказательства существования Бога материалисту, потому что не могу изменить его оптику, не могу говорить с его душой. Это может только Бог. Надеюсь, Лука Его услышит однажды