Всем привет уважаемые читатели! Уже 16 лет я работаю поваром и почти каждый день по 12-14 часов на ногах. Как никто другой, я заинтересован в комфорте для ног и сегодня хочу поговорить о обуви. Кстати, не только о поварской.
Когда человек пришедший на кухню начинает осознавать, насколько тяжело работать на ногах, то сразу меняет привычные кроссовки и кеды на шлепанцы. А потом, со временем начинает понимать, что без профессиональной обуви никак не обойтись. В кроссовках жарковато работать весь день, а шлепки не отвечают требованиям безопасности. В них и скользко, и есть риск ошпарить ногу горячей жидкостью.
По началу я и все мои коллеги покупали обычные сабо как на фото ниже из кожзаменителя. Других в продаже просто не было. По удобству так себе, да и ноги в них задыхаются. Примерно через 3 месяца тапочки начинают трескаться. Таких тапочек только за первый год работы я израсходовал несколько пар. Некоторым везло больше и они находили кожаный вариант. Однако, больше чем на полгода их также не хватало.
Со временем рынок поварской обуви стал более разнообразен. Из кожаных тапочек мне больше других понравились изделия фирмы “Леон». В них я проходил почти год и всем рекомендую. У них ещё и не скользящая подошва. Но как раз в это время у меня сильно уставали колени. И единственная причина, что форма тапочек не подходила лично мне.
Также пробовал ходить в кожанных сабо за 4000. Всем они мне поравились, но пробковая подошва не сгибается и присесть на корточки в них проблематично. А это особенно нужно, когда у тебя холодильные столы на кухне. И постоянно нужно доставать продукты с нижней полки.
Каждый раз, выбирая себе обувь, я видел кучу пластиковых сабо в каталоге по цене 2500, 3000 и даже 4000 рублей. В мозгу не укладывалось как могут пластиковые тапки столько стоить! Неужели их кто-то покупает, ведь нечто похожее можно купить на рынке за 200 рублей.
Я всё чаще стал замечать поваров в таких тапках и решил попробовать купить.
Начну с плюсов. Во - первых, это очень удобно. Ни колени, ни ступни меня больше не беспокоили. Кроксы имеют очень удобную форму и стельку с массажным эффектом. Во-вторых, подошва у них не скользит, они ощущаются как одно целое с ногой. В-третьих, тапочки имеют много ветиляционных отверстий. Нога постоянно проветривается. В-четвертых, они не трескаются и почти не теряют внешний вид. Я проносил их 2 года и точно куплю ещё такие же, потому что свои, сам того не хотя, испортил, но об этом ниже. Вот фото чека, как доказательство того, что тапочки были куплены 2 гола назад.
Ещё из плюсов хочу отметить жёсткость конструкции верха. Иногда бывает как впишешься в ножку производственного стола и минус ноготь на ноге. Так вот, эти тапочки меня много раз уберегли.
Теперь о минусах. Тапочки нужно стирать или промывать с мылом в ручную минимум раз в неделю. Лучше - каждые 3 дня. Иначе появляется запах. Вентиляция там хорошая, но пластик есть пластик. Хотя производитель утверждает, что этот современный материал предотвращает развитие бактерий.
Минус номер 2 это скорее мои собственные ошибки. Но вас хочу предупредить. Если будете стирать сабо в машинке, не набивайте её бельём плотно. Я так случайно так сделал и при отжиме машинка «съела« всю боковину тапочка.
Ну и наконец, фаталити: я обычно стираю на 30 градусах, а на днях забыл переключить режим, и тапочки стирались на 90 градусном режиме. Результат моих несчастий смотрите в галерее ниже.
Если не брать в расчёт, эти 2 недоразумения, то однозначно рекомендую всем поварам к покупке кроксы. Они также подойдут для работы в салу и огороде. А ещё эта фирма выпускает мокасины, шлепанцы и многое другое. Можете ознакомиться с ассортиментом и ценами на Яндекс Маркете.
Напишите в комментариях, какую обувь предпочитаете вы, дома при работе в саду и на кухне, если вы - повар.
Читайте ещё статью:
- обязательно поставьте класс;
- поделитесь в любимых соцсетях.
Хотите помочь каналу? Тогда кидайте денюжку по форме вниз. Там выставлена сумма, если можете больше - укажите свой вариант.