Не так давно я рекомендовал своим читателям высокохудожественный пятиканальный ремикс на SACD-диске такой изысканной группы, как Roxy Music в альбоме Avalon (1982). В нём всё прекрасно: и сама музыка, и её объёмное воплощение. Однако, судя по отзывам, «оценившим» мой совет, этот коллектив стремительно теряет свою аудиторию на постсоветском пространстве. Не пойму, отчего меломаны стали забывать больше: то ли музыка «устарела», то ли группа, то ли невдомёк, какой-такой многоканальный микс? Автор, говоря о нём, похоже, сбрендил! :-))
Ну, раз так, я попробую ещё раз зайти на тему Roxy Music, только, с другой стороны. Вообще говоря, сторон-то немало. Скажем, можно через гитариста Фила Манзанеру (Phil Manzanera), его дружбу с Дэвидом Гилмором (David Gilmour) и, в итоге, через «некий» Pink Floyd. Две попытки я уже сделал, но следовало бы усилить в них роль Манзанеры. Возможно, однажды, получится через Брайана Ино (Brian Eno), буде какой-нибудь его альбом сведён в многоканал.
На сей раз обратимся к Брайану Ферри (Bryan Ferry). Авось, его ещё помнят у нас. Этот импозантный вокалист «умеющий носить фрак», пережил славу своей первой группы и до сих пор выпускает сольные альбомы, кстати, очень популярные, с «гламурной», чувственной музыкой. На моей памяти два из них изданы с пятиканальным звучанием. Первым вышел SACD Bryan Ferry “Boys And Girls” (1985 год), вторым – предмет моего обзора - Bryan Ferry "Frantic" (2002 год), представлявшийся в виде SACD и DVD-Audio. Звуковые дорожки на последнем диске следующие: MLP 88,2/24 5.1, MLP 88,2/24 2.0 и Dolby Digital 48/16 5.1. Слушаем, оцениваем, вспоминаем:
Исполнитель: Bryan Ferry – Frantic(2002)
Само слово frantic [ˈfræntɪk] можно принять за «франта» и всё от него производное, как воплощение визуально-музыкального стиля г-на Ферри. Но это не так, поскольку это слово – типичный ложный друг переводчика. Думаешь о нём так, а всё совсем наоборот: бешеный, безумный, яростный, неистовый и, даже, ужасный, поскольку «вне себя». Удивил? Ещё больше вы удивитесь, не найдя в музыке ничего агрессивного. Да, признаться, что здесь не тот ритмичный синти-поп середины 80-х, а как-бы и где-то утончённый, интеллигентный поп-рок. Однако, разрыв шаблона. Треклист наполнен произведениями Боба Дилана, к творчеству которого Брайан Ферри издревле неравнодушен, и своими характерными песнями. Они, по мне, безусловные шедевры. Перечислю мой собственный хит-парад из этого списка: A Fool for Love (Ferry), Hiroshima... (Ferry), San Simeon (Ferry/Stewart), Goddess of Love (Ferry/Stewart), Ja Nun Hons Pris (Croeur De Lion). А теперь ещё и посмотрим:
Bryan Ferry - A Fool For Love TV Performance
И, конечно, «Богиня любви»:
Bryan Ferry - Goddess Of Love
Посмотрев и послушав «фактуру», «материал», оценим работу Боба Клирмаунтина (Bob Clearmountain, он же Боб Чистогоров), создавшего пятиканальный микс на их основе.
1. Баланс. Соблюдение этого критерия обеспечило победу крутейших песен в программе: San Simeon, Ja Nun Hons Pris – им по десятке. «Почти баланс» проявляется в треках 1, 6, 13. По этому, и нижеследующим критериям, они заслужили от 8 до 9 баллов.
2. Статика. Иными словами, насколько заметно локализованы инструменты в каждом канале. Как правило, с фронтальными всегда порядок, а вот тылы – это то место, на что надо обращать особое внимание. Ибо инженеры-киношники их часто игнорируют. К сожалению, не без таковых и здесь: треки 5 (3 балла) и 3 (4 балла). Предполагаю, что Чистогоров так и задумал, так как в остальных номерах оценки ниже 7 баллов не опускаются. В задней панораме «жизнь» не только теплится, а, чаще, кипит.
3. Динамика. Вслушайтесь только, как Сан Симеон собственной персоной обошёл вас вокруг и станет чуть-чуть легче от того, что вы не брошены один на один с печальной задумчивостью, созданной в этой композиции. Вы только подумали об этом в I Thought, как синтезатор Брайана Ино окружил вас своей летающей нотой.
Резюмируя, я вывел 8 среднеарифметических баллов. Не шедевр в целом, однако, в лучших песнях даже и не думай, всё в порядке!
Bryan Ferry – Don’t Think Twice, It's Alright (2002)
Что же, два из ниже перечисленных альбомов уже «наши». Пожелаем нам всем пополнения многоканальной коллекций за счёт великолепной музыки Брайана Ферри.
И долгих лет ему жизни! А нам – колыбельная от него:
Bryan Ferry - Goodnight Irene – 2002
Σ = 8
Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0.
2 = то же, что и стерео 2.0.
3 = чуть лучше, чем 2.0: эхо в тылах, активен центр.
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Bryan Ferry "Boys And Girls" SACD 5.1: Раб любви
Genesis "Abacab" SACD, DTS 5.1: Это не тупик
Toby Keith "Shock'n Y'All" DualDisc, SACD 5.1: Такой, как Чак Норрис, очень крутой
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке и обязательно посетите мой тематический сайт Audiodisc.info, посвящённый этой теме, а также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов.