Приказом Минздрава России от 20.10.2020 № 1130н утвержден новый Порядок оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология", вступающий в силу с 1 января 2021 года.
Он сменит ныне действующий приказ Минздрава России от 01.11.2012 N 572н.
Документ очень объемный, содержит 746 страниц формата А-4 (предыдущий был на 434 страницах, что тоже немало).
На какие отличия я считаю необходимым обратить внимание?
При физиологическом течении беременности минимальное количество осмотров беременных женщин врачом-гинекологом сокращено с семи до пяти раз, врачом-стоматологом с двух до одного раза. Осмотр врачом – оториноларингологом становится необязательным, а осмотр офтальмологом должен быть проведен не позднее 14 дней после первичного обращения в женскую консультацию (ранее не позднее 10 дней).
Окончательное заключение о возможности вынашивания беременности с учетом состояния беременной женщины и плода должно быть сделано врачом-акушером-гинекологом до 20 недель беременности (ранее до 22 недель).
Скрининговое ультразвуковое исследование сокращено с трех до двух (в сроке 11-14 недель, 19-21 неделя). Вводятся специальные формы данных протоколов.
Женские консультации будут делиться на три группы (уровня) в зависимости от места расположения и численности обслуживаемого населения. Каждой группе соответствует определенный стандарт оснащения.
Закреплены возможности оказания первичной медико-санитарной помощи (врачебной и доврачебной) женщинам, проживающим в сельской местности, посредством мобильных медицинских бригад специалистов. Выезды организуются на ФАПы, во врачебные амбулатории, участковые больницы, участки общей врачебной практики для проведения профилактических осмотров и определения групп здоровья, осмотра диспансерной группы гинекологических больных и осмотра беременных женщин.
Особенностью нового порядка является то, что именно в нем, а не в других нормативных правовых актах Минздрава России, закреплены девять форм медицинской документации, которые должны вестись медицинскими организациями.
Самые известные из них:
- форма индивидуальной медицинской карты беременной и родильницы (форма №111/у-20);
- форма обменной карты беременной, роженицы и родильницы (форма №113/у-20).
Их структура и содержание претерпели значительные изменения в части увеличения информации о беременной, что потребует больших затрат времени медицинских работников для их заполнения.
Приказ Минздрава России от 20.10.2020 № 1130н вступает в силу с 1 января 2021 года и действует до 1 января 2027 года.
Авторское видео по приказу.
Подписывайтесь на канал медицинского юриста!
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».
Задавайте вопросы. Отвечу в комментариях, непременно.
Утверждены Правила проведения рентгенологических исследований
Долгожданные Правила проведения ультразвуковых исследований
Утверждены общие требования к организации посещения пациента родственниками в реанимации