Как купить тур он-лайн дешевле
Богоявленский собор на территории Богоявленского монастыря был заложен 19 октября 1843 г. В начале 1840-х гг. монастырь приобрел соседнее с ним имение, принадлежавшее купцу Г.В. Буторину, где стояли два дома и богатый фруктовый сад с грушами и яблонями. В книге А.Н. Ушакова говорится о том, что игуменья Еликонида решила построить новый храм, но на территории монастыря для него не было места. Самым удобным местом для церкви оказывались земли имения Буториных. Настоятельница монастыря не раз обращалась к купцу с просьбой о продаже имения, но хозяева никак не желали расставаться со своим родовым домом и садом, ведь у них еще было три сына.
Однажды зимой на сад налетела огромная стая ворон и галок. Птицы сильно беспокоили хозяев имения и их соседей, но их никак нельзя было прогнать ни одним способом. Весной по этой причине деревья засохли. Буториными предпринимались попытки возродить сад, но деревья никак не приживались. Опасаясь, что несчастья могут постигнуть и его, предложил купить имение монастырю. Хозяйка имения так же вспомнила, что неоднократно видела, как на одном и том же месте садились три белых лебедя долго не улетали.
В 1843 г. на территории поместья заложили Богоявленский зимний собор. Алтари трех его престолов размещались как раз в тех местах, где сидели лебеди.
Монастырь не обладал достаточным объемом средств, чтобы вести такое большое строительств, помощи со стороны тоже не поступало. Многие насельницы сами заготавливали бутовый камень для фундамента, искали глину, изготавливали и обжигали кирпич, доставляли материал к месту возведения храма. Среди этих сестер была и будущая настоятельница обители Измарагда, которая семь лет провела на кирпичном заводе недалеко от города. Другие монахини собирали пожертвования, направлявшиеся на найм рабочих. Со временем стали поступать пожертвования на строительство храма.
В 1853 г. строительство собора подошло к концу. 17-18 октября были освящены главный престол с правым приделом во имя Толгской иконы Божией Матери, левый придел – во имя Иоанна Милостивого и Николая Чудотворца. Собор был возведен по проекту знаменитого русского архитектора К.А. Тона.
Интерьер Богоявленского собора – это просторный зал с поддерживающими своды четырьмя столбами. Алтарные апсиды размещаются за еще одной парой столбов, которые заменяют восточную стену четверика. В храм с запада ведет помещение паперти, на втором этаже над которой находится ризница. Туда поднимается широкая лестница. Под собором – большой подвал, который имеет больше конструктивное значение. Под северной апсидой располагалась часовня, в которой была икона Божией Матери «Недремлющее око».
В Богоявленском соборе богослужения велись в зимнее время. Отапливался он четырьмя большими печами с белыми изразцами.
Внутреннее убранство Богоявленского собора было довольно роскошным. Главным украшением являлся вызолоченный на полимент червонным золотом четырехъярусный иконостас, украшенный тонкой резьбой, многие иконы в нем – в серебряных окладах. Для освещения собора использовалось четырехъярусное огромное паникадило под центральным куполом. Пол в соборе был выложен чугунными узорными плитами, солею отделяла железная решетка, главный престол был украшен позолоченным серебряным облачением.
У правого переднего столба храмовой части стоял золоченый футляр, в котором хранилась плащаница, над ним размещалась позолоченная бронзовая сень с изящной отделкой. У левого столба – вызолоченная резная сень, под которой располагалась гробница с частями мощей святых.
Интерьер храма расписывал известный угличский живописец Д.Г. Буренин с сыном. Правая сторона собора была расписана на тему чудес Толгской иконы Божией Матери, а левая сторона – чудес от св. Иоанна Милостивого и Николая Чудотворца. На куполе размещена храмовая композиция «Богоявление», на парусах располагались изображения Евангелистов. На паперти изображения на тему Страшного Суда. Над правым клиросом – «Коронование Божией Матери». В наши дни росписи – в плохом состоянии. На верхней части стен и на сводах они почти осыпалась. На храме были и наружные росписи. Но большая часть их утрачена.
Главы Богоявленского собора первоначально полностью были вызолочены. Но в 19-20 вв. при отсутствии возможности поддерживать позолоту, их окрасили в голубой цвет и украсили золотыми звездами.