Здравствуйте, уважаемые читатели!
Кто такой Леонид Андреев? Это один из самых ярких писателей серебряного века, представляющий собой смесь Эдгара По, Ницше и Достоевского. Леонид Николаевич в наше время не пользуется особой популярностью, какую он имел при жизни, и какую, безусловно, заслуживает иметь сегодня. Его рассказы временами не просто пугают, а заставляют кровь стыть в жилах – настолько сильное впечатление они оказывают на читателя. Большинство его работ – это первоклассная смесь хоррора, психологического триллера, и мистического реализма. Вот уж настоящий взрывной коктейль! Некоторые его рассказы дадут фору и Стивену Кингу и Эдгару По, и даже Лавкрафту – его тексты не имеют аналогов ни в русской, ни в мировой литературе!
Но если всё так, тогда почему же сегодня о нём мало кто знает, а, скажем, его ближайшего друга, Максима Горького, знают все? Есть у автора статьи небольшая теория на этот счёт. Дело в том, что Горький был тесно связан с большевиками и революцией 1917, и его, соответственно, как сотоварища, активно издавали в СССР. А вот Леонид Андреев не принял ни революции, ни основных её деятелей; последние произведения писателя вообще пронизаны ненавистью к большевикам. Возможно, поэтому он и остался в тени. Но оставим теории и вернёмся к творчеству: вашему вниманию предлагается 5 лучших произведений самого мрачного и пугающего писателя серебряного века, Леонида Андреева!
1. Красный смех
«Маленький, сузившийся зрачок, маленький, как зернышко мака, тщетно искал тьмы под сенью закрытых век: солнце пронизывало тонкую оболочку и кровавым светом входило в измученный мозг» (с)
Ужасающий рассказ о безумии войны. «Красный смех» - это произведение о хаосе, в которое обращается человеческое общество во время войны; красный смех – это ещё и символ бессмысленной жестокости, насилия, жажды крови, который и сегодня продолжает звучать в недрах нашего подсознания.
2. Молчание
«Молчание гонит. Оно поднимается от зелёных могил; им дышат угрюмые серые кресты; тонкими, удушающими струями оно выходит из всех пор земли, насыщенной трупами» (с)
«Молчание» - это самый готический рассказ Андреева. И самый страшный. Молчание здесь представляется не как тишина, или отсутствие звуков, а как нечто ужасающее, апокалиптическое, воплощение смертоносных сил, способных уничтожить весь мир одним махом. Только дело в том, что мы не видим этих «сил», они недоступны для наших органов чувств, мы не можем их пощупать или увидеть. Молчание - это психологический ужас. Кстати, подобным методом пользовался Лавкрафт, он тоже не визуализировал «ужасы», они оставались за гранью понимания, где-то в глубине подсознания.
3. Он
«Кажется, я не сразу понял, что она мертва, и только постепенно, видя неподвижность трупа, ощущая пустоту и тишину мёртвого дома, я начал чувствовать горькую и неутолимую печаль» (с)
Это, пожалуй, первый полноценный триллер в русской литературе. Любите хорроры? Хотите с головой окунутся в холодный, мрачный, заснеженный Петербург, полный ужасающих чудес? Тогда произведение «Он» создано для вас! Одинокий студент устраивается репетитором в богатом уединённом доме. Тут то и начинают происходить странные вещи: призраки, утонувшая в море девочка Елена, и «Он». Кто же такой, этот «Он»? Произведение очень загадочное и атмосферное.
4. Дневник Сатаны
«И что за великий лжец, который умеет обманывать только других? Солги себе так, чтобы поверить, - вот это искусство» (с)
В моём личном топе русской классики (да и мировой тоже), это произведение занимает особое место. Это философский роман, облечённый в оригинальную форму – роман ведётся от лица… Сатаны. Да, Сатаны! Однажды, Сатане наскучивает его Ад и черти, и он решает прибыть на землю к людям, чтобы вдоволь «поиграть» с ними. Он «вселяется» в американского миллиардера, чтобы разыграть спектакль, в котором он сыграл бы роль кукловода. Получится ли у него это или Люцифер недооценивает человеческую жестокость? Финал оставляет много вопросов...
5. Жизнь Василия Фивейского
«Если бы сошлись добрые и сильные люди со всего мира, обнимали его, говорили бы ему слова утешения и ласки, он остался бы так же одинок» (с)
Возможно, самый депрессивный и пессимистичный рассказ Леонида Николаевича. Это произведение расскажет читателям о трагической судьбе одинокого сельского священника отца Василия. P.S. в конце этой беспросветной повести, отец Василий будет пытаться воскресить труп усилием воли. Такое мог написать только Леонид Николаевич…
Иногда Леонида Андреева называют русским Стивеном Кингом, или русским Эдгаром По, но, по мнению автора статьи, он ни то, ни другое. Он нечто особенное, он представитель нашего, русского хоррора! Его рассказы необычайно атмосферны и, безусловно, заслуживают внимания читателей. Очень жаль, что те люди, которые читают книги, знают Стивена Кинга, - американского писателя, - но не знают о русском писателе Леониде Николаевиче, который не хуже Кинга (а по мне лучше) может нагнать жути в воображении. Этот гениальный русский писатель незаслуженно забыт… Но его произведения нужно знать и читать, они подарят вам множество полезных философских мыслей и неповторимых ощущений!