В этот день помимо матча 1/8 финала Кубка европейских чемпионов "Спартак" - "Наполи" в Кубке обладателей европейских кубков "Динамо" Киев играл в Праге с местной "Дуклой" и в Кубке УЕФА тоже две команды играли на выезде: "Торпедо" Москва с испанской "Севильей" и "Черноморец" Одесса с французским "Монако".
Перед матчами ожидалось, что "Динамо" Киев, недавно ставший чемпионом СССР, должен пройти чехословацкую команду, на "Черноморец" надежд больших не было, команда была скромнее киевлян, тем более и соперник попался сильный - "Монако".
Больше всего было интересно узнать чем закончится противостояние "Севилья" - "Торпедо", после такой красивой победы нашей команды в Москве со счетом 3:1.
"Севилья" (Испания) - "Торпедо" (Москва СССР) 2:1 (матч в Москве 1:3)
В отличном настроении после победы над командой Марадоны любители футбола смотрели трансляцию "Севилья" - "Торпедо". Комментировали матч Владимир Перетурин и Ренат Дасаев, на тот момент бывший вратарь "Спартака", недавний обладатель награды "Лучший вратарь мира-1988" и нынешний вратарь "Севильи". Дасаев пропускал матч из-за переизбытка легионеров, тогда только три иностранца могли участвовать в матче.
В Севилью приехали болельщики "Торпедо" и это был первый выезд советских болельщиков в капиталистическую страну Западной Европы. До этого выезжали только в социалистические страны Восточной Европы. Болельщики "Спартака" ездили в октябре 1988 года в столицу Румынии Бухарест на матч со "Стяуа" (проиграли 0:3) и в сентябре 1990 года в столицу Чехословакии Прагу на "Спарту" (выиграли 2:0), также болельщики вильнюсского "Жальгириса" в октябре 1989 года посетили матч с "Црвеной Звездой" в столице Югославии Белграде (проиграли 1:4).
Остросюжетный получился матч под проливным дождём. Уже в начале Николай Савичев открыл счёт и по сумме двух встреч счёт стал приятным для советских болельщиков 4:1. Испанцы забили один гол ещё в первом тайме, во втором забили второй, ещё остаётся играть пол-часа и москвичи остаются вдесятером. Ситуация критическая, естественно, в большинстве испанцы здорово давили, но автозаводцы выдержали и по сумме двух встреч вышли в следующий раунд.
"Дукла" (Прага Чехословакия) - "Динамо" (Киев СССР) 2:2 (матч в Киеве 0:1)
Также в следующий круг прошли и киевляне. В Праге матч с "Дуклой" завершился 2:2. Динамо почти весь матч сохраняло комфортное преимущество, оба раза вели в счёте, пражане второй ответный мяч забили на 70-ой минуте и для выхода по сумме двух встреч им необходимо было забивать ещё два мяча, но обошлось, в напряженной концовке с обоюдным удалением новоиспечённый чемпион СССР не дрогнул. У киевлян в составе ещё были знаменитые игроки сборной СССР 80-ых Геннадий Литовченко, Василий Рац, Иван Яремчук и вратарь Виктор Чанов, а также молодые таланты небезызвестные Сергей Юран и Олег Саленко, через несколько лет они станут россиянами и славно выступят за сборную России. Юран как раз и забил оба мяча в столице Чехословакии.
"Монако" (Франция) - "Черноморец" (Одесса) 1:0 (матч в Одессе 0:0)
Лишь "Черноморец" не смог пройти своего соперника, одесситы почти не имели шансов для взятия ворот, но итоговый счёт оказался весьма почётным 0:1. Мяч забил Джордж Веа из Либерии, тогда это имя ничего не говорило, просто очередной молодой талант из Африки, в том 90-ом году африканцы были популярны после сенсационного триумфа Камеруна на чемпионате мира. Через 5 лет о Джордже Веа будет знать весь мир, либериец уже будучи игроком "Милана" будет признан лучшим игроком мира. Сегодня он ни много ни мало Президент Либерии.
Были и другие интересные имена в этом матче, у "Монако" на тренерском мостике ещё молодой 41-летний Арсен Венгер, в будущем великий тренер лондонского "Арсенала", а "Черноморцем" руководил Виктор Прокопенко, который успешно тренировал в 90-ых годах волгоградский "Ротор". Кроме того, за одесситов играли Илья Цымбаларь и Юрий Никифоров, будущие звёзды "Спартака" и сборной России 90-ых.
Матч из княжества Монако не показывали по советскому телевидению, помнится, говорили, что французы запросили слишком высокую сумму (ну конечно, всё-таки Монте-Карло:)), да и телевидение в те времена не растрачивалось на все матчи, тем более, согласитесь, многие бы выбрали матч "Севилья" - "Торпедо", нежели ждать чудес от "Черноморца". Но короткий видеообзор матча из Монако с комментариями Перетурина всё же был. Интересно и сейчас взглянуть, там мелькнул на несколько секунд молодой интеллигентного вида Арсен Венгер в очках и плаще.
Удивил маленький и необычный стадион "Луи 2-го" (всего 18 тысяч мест), который со своими колоннами и арками за воротами (арки изображены на обложке французской программки к матчу) был больше похож на какой-нибудь камерный театр, и как в камерном театре на стадионе было очень мало зрителей. Удивила и надпись на футболках французской команды, это название советского автопрома "LADA". Да, действительно, LADA была спонсором клуба три года.
Неудача в полупустом "камерном театре" особо не огорчила советских болельщиков, разве что кроме одесситов, да и они, славящиеся своим чувством юмора, навряд ли сильно расстроились. Достаточно посмотреть Романа Карцева "Давно ли я в футболе", чтобы рассмеяться и забыть невзрачную безголевую игру одесситов: "Чтобы они так играли, как пьют нашу кровь" или: "Я не мог уйти без гола, они заканчивали игру, я забивал гол, я просто не мог уйти без гола". Ах-ха-ха-хааа
P.S. По календарю матчи следующего раунда в Кубке чемпионов и Кубке кубков теперь только в марте. А в Кубке УЕФА команд в два раза больше и поэтому в турнире на один раунд больше. Этот дополнительный раунд, традиционно проходил в конце ноября и в декабре. Единственный в этом турнире оставшийся представитель СССР "Торпедо" по жребию получил в соперники "Монако". И матч из "камерного театра" уже транслировался советским телевидением, матч прошёл 11 декабря. "Торпедо" выиграло в блестящем стиле, но это уже другая история...