Найти в Дзене
Антикотека

Импера́торский фарфо́ровый заво́д "ИФЗ"

Импера́торский фарфо́ровый заво́д "ИФЗ" — одно из старейших в Европе, первое и крупнейшее в России предприятий по производству художественного фарфора.Основан в 1744 году стараниями Императрицы Елизаветы Петровны и Дмитрия Виноградова первым в России разработавшим рецепт фарфоровой смеси.Первый расцвет завода приходится на царствование Екатерины Великой.Тогда появляются серии » (1780-е годы), которая имеет большую историко-этнографическую и художественную ценность. «Арабесковый сервиз» (1784) и другие образцы русской фарфоровой промышленности (в частности 27-сантиметровый бюст Екатерины II). Арабесковый сервиз, заказанный лично Екатериной II, стал одним из первых парадных сервизов. Он представлял 973 предмета и стоил более 25000 рублей.В 1792 году управление перешло к князю Н. Б. Юсупову, при котором произошёл «наибольший подъём технического совершенства и художественной ценности Екатерининского фарфора». Завод выпускал продукцию как по заказу Придворной конторы, так и для сторонних заказчиков. В 1800 году был открыт фирменный магазин завода в Санкт-Петербурге, также продукция поставлялась в Москву.В 1802 году,по указу император Александр I завод был реорганизован и назначен новый руководитель завода Д. А. Гурьев.Он пригласил на фабрику скульптора С. С. Пименов,а . Модельмейстерское отделение возглавил А. И. Воронихин, работавший на заводе уже 15 лет. В 1840 году (в связи с возникшей модой на бронзовые оправы фарфора) была открыта бронзовая мастерская.В 1837 году на заводе была устроена комната для демонстрации образцов, которая к 1845 году превратилась в музей.При Николае I появилось существенное нововведение — выделка терракоты, а также «новые способы украшения фарфора — разноцветные глазури и живопись по черепу жидкой фарфоровой массой (pâte-sur-pâte) по кобальтовому или хромовому фону». К 100-летию производства создали музей, где демонстрировались образцовые изделия.В конце XIX века император Александр III распорядился, чтобы все заказы императорской семьи исполнялись на заводе в двух экземплярах — один должен был оставаться в музее завода. Традиция регулярного пополнения заводского музея была сохранена и в XX веке, в том числе в советскую эпоху.В 1901—1907 годах были выполнены в бисквите скульптуры Адамсона: «Внимая шёпоту моря», «Поцелуй волны», ,"Рождение Венеры"; «Последний вздох корабля», «Демон», «Вопль души».

После Октябрьской революции Завод получил новое название — Государственный Фарфоровый Завод (ГФЗ). С июня 1917 года, после ухода с завода Е. Лансере, и по апрель 1918 года художественным консультантом был Константин Сомов. Осенью 1918 года художественным директором был назначен С. В. Чехонин. Вместе с ним пришла команда прославленных художников: М. М. Адамович, Н. И. Альтман, З. М. Богуславская и многие другие. Уже в 1918 году заводом был получен заказ на изготовление бюстов «великих людей революции» и «утилитарно-декоративных предметов с революционными лозунгами». С. Чехониным были выполнены агитационные тарелки, а также блюдо, посвященное первой годовщине Октябрьской революции.

Завод начал изготавливать большое количество различных предметов преимущество агитационного направления. В 1920-х на заводе творили известные художники-супрематисты: Казимир Малевич, Илья Чашник, Николай Суетин, а также учёный-технолог Николай Качалов..В 1923 году страна обширно отмечала 5-летие РККА. на ГФЗ прошел конкурс эскизов изделий, посвященных первому юбилею Красной Армии. Первое место заняло блюдо, нарисованное С. В. Чехониным. Большим вкладом в развитие агитационного фарфора стали блюдо с изображенным красноармейцем и аббревиатурой «РСФСР», выполненным М. Адамовичем, а также фарфоровая группа «Пятилетие Красной Армии», выполненная Н. Данько.

В 1924 году на заводе был изготовлен ряд изделий, посвященных смерти В. И. Ленина. Петроград получил имя умершего вождя, вслед за городом и завод был переименован в Ленинградский фарфоровый завод.

В 1925 году в Париже проходила международная выставка, на которой было обширно представлено искусство молодых Советов. От ЛФЗ было представлено более 280 предметов (в реальности — больше, так как сервизы и комплекты шли как один номер). Были показаны работы Адамовича, Чехонина, Данько, Щекотихиной, Кобылецкой, Суетина. По итогам выставки завод получил большую золотую медаль. Индивидуальные медали получили художники Р. Ф. Вильде, Н. М. Суетин, А. В. Щекотихина, С. В. Чехонин, З. В. Кобылецкая, а также скульпторы Н. Я. Данько, А. Т. Матвеев, Д. И. Иванов и В. В. Кузнецов.

С 2002 года завод является собственностью главы «Уралсиба» Николая Цветкова. В 2005 году по решению акционеров был вновь переименован в «Императорский фарфоровый завод».

В Вашей коллекции есть похожий предмет?

-2
-3
-4