Здесь подборка расхожих, но весьма спорных, на мой взгляд, изречений о смысле жизни. Тема объективно не простая, сложная, поэтому заранее простительны любые ошибки в суждениях. И тем не менее, если на них закрывать глаза, то ошибки множатся и бездумно копипастятся.
В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.
(Аристотель)
Почти пионерский девиз, только с виду благопристойный, а по сути - демагогия. А может быть, это просто хитрость такая у Аристотеля, специально подсунул девиз плебсу, чтоб служил господам? Ай да хитрец! Ведь сам-то он был убеждённым сторонником аристократии и... рабства. Более того, для аристократии, обладающей “избытком добродетели”, законы не нужны (!). То есть одним смысл жизни - управлять без всяких законов, другим - служить и делать добро. Двойные стандарты. Так что всерьез относиться к этому его изречению не стоит.
Однако даже если воспринять всерьез, остаются вопросы. Что значит "служить"? Что значит "делать добро"? А человек уже знает, что есть добро? Или только мнит, что знает? И почему должен делать добро только другим? А если он хотя бы не приносит зла, его жизнь становится оттого бессмысленной? Вопросы повисают в воздухе.
В жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек сам придаёт ей, раскрывая свои силы, живя плодотворно.
(Эрих Фромм)
Форма как всегда затмевает содержание. Вдумаемся. Что человеку вздумалось, то он и вложит в смысл жизни... Наполеону нравилось покорять народы, значит и смысл жизни у него такой. И при этом он "раскрывал свои силы" и "жил плодотворно". Да уж, наплодотворил...
Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни.
(Федор Достоевский)
Это из "Сна смешного человека". Я понимаю, откуда тут ветер веет. Достоевский, фигурально выражаясь, на воду дует. Боится, что излишнее умствование по поводу жизни (например, активные поиски ее смысла) каким-то образом повредит самой жизни. Вроде как человеку вовсе и не нужно искать смысл своей жизни. Но высказывание несколько парадоксально, потому что на самом деле оно косвенно указывает на смысл жизни. Он - в любви к жизни. Чем-то напоминает "благоговение перед жизнью" Альберта Швейцера. Так что получается, Достоевский в духе Темного Гераклита, то есть весьма витиевато, высказал свое видение смысла жизни. Смысл жизни - в любви к жизни.
Жизнь, наделенная смыслом, не спрашивает о нем.
(Теодор Адорно)
Ну почему же? У самореализующейся на всех парах личности могут время от времени возникать вопросы, сомнения, размышления. Несмотря на то, что его жизнь до краев наполнена смыслом. Тем не менее, человек мыслящий - не тупое орудие Провидения, не робот, запрограммированный на "сеять повсюду доброе вечное". Человек на то и человек, что может еще иногда и думать. ))
Человек ощущает смысл и цель своей собственной жизни лишь когда осознает, что нужен другим.
(Стефан Цвейг)
Это, по сути, еще одна перепевка самого первого приведенного здесь изречения (Аристотеля). Мысль почти та же: будь нужен другим, и будет тебе счастье, в этом и есть смысл твоей жизни. И подобных по смыслу цитат - сотни. Однако, если задуматься, это смысл жизни муравья, у которого программа инстинкта так работает. Это просто программа выживания его вида, не более того. Неужели человек, родившийся с колоссальным потенциалом интеллекта способен только на это? Всего лишь на поддержание и сохранение своего биологического вида? Не кажется ли вам это огромным занижением планки? Неужели смысл жизни человека - это всего лишь служить себе подобным (для этого много ума не надо, достаточно муравьиного) и приносить им пользу? Зачем тогда нужно самопознание? стремление к звездам (фигурально выражаясь)? поиски истины?
Задумайтесь над этим.
Представим на минутку себя на месте главного героя ф-ма "Бесконечной истории", когда ему нужно пройти через сфинксов Южного Оракула. Вам нужно искренне и честно ответить на вопрос "В чем смысл жизни?" Как думаете, пройдете вы, взяв на вооружение любой из 5 обсуждавшихся здесь ответов?
Или их проникающий в самую душу беспристрастный взгляд испепелит вас?
✅ Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь!