2011/12 год - АЛЕКСАНДР КОРОТАЕВ ("Академия" Тольятти) - 25 мячей
Из футбольной семьи: старший брат выигрывал со сборной России юношеское Евро-2006 года, а отец был футбольным тренером. В 2010 году 18-летний вингер дебютировал за "Академию" в ПФЛ, а на следующий сезон стал лучшим бомбардиром всей лиги - не самое плохое начало карьеры.
"Академия" заняла только 4 место в своём зональном турнире и в ФНЛ не попала, а вот Коротаев туда отправился став игроком "Ротора". Следующие 8 сезонов футболист отыграл в ФНЛ, регулярно менял команды и высокой результативностью не отличался (играл за "Сокол", "Чайку", "Енисей", "Динамо" Брянск...). Летом 28-летний вингер вернулся в ПФЛ подписав контракт с "Тюменью". В 2013 году сыграл один матч за молодежную сборную и успел отметиться голом в ворота Андорры.
2012/13 год - ЮРИЙ ПУГАЧЁВ ("Астрахань") - 16 голов
Начинал карьеру в московском "Спартаке", но даже на юношеском уровне играл редко и в 19 лет команду покинул. Ездил на сборы с "Уралом", но и там контракт с основой ни к чему не привёл и с 2011 года начал выступать за "Астрахань", где наконец закрепился в стартовом составе. В 22 года Пугачёв выиграет бомбардирскую гонку в ПФЛ, но пользы карьере это не принесло...
До 2020 года нападающий играл исключительно в ПФЛ за команды из Курска, Южно-Сахалинска, Нижнекамска, Ижевска... Уже второй сезон выступает за астраханский "Волгарь" - помог клубу подняться в ФНЛ, где в 29 лет является игроком резерва.
2013/14 год - СЕРГЕЙ ВЕРКАШАНСКИЙ ("Черноморец"/"Волгарь") - 22 мяча
Сезон 13/14 годов начал в "черноморце" и за 22 матча забил 19 голов, после чего перебрался в "Волгарь", где забил всего 3 мяча за 11 матчей и с астраханским клубов выиграл зону "Юг".
Следующие 4 сезона продолжил выступать за "Волгарь", только теперь в ФНЛ, где забивал, в лучшем случае, 6 мячей за сезон. С 2017 года карьера нападающего не то что перестала развиваться, она пошла на спад. При чем весьма стремительно... За три сезона Веркашанский сменил 3 команды ("Химки", "Армавир", "Машук-КМВ") и за это время отметился всего 1 забитым мячом. Прошлый сезон провёл в "Машук-КМВ", а в нынешнем 31-летний футболист оказался безработным.
2014/15 год - ВЛАДИМИР ОБУХОВ ("Спартак-2") - 20 мячей
Обухов долго (и весьма успешно) играл за молодежку "Спартака", а так же за вторую команду "красно-белых". Увы, но тренеры основы на игрока внимания не обращали. Впрочем, судя по дальнейшей карьере нападающего - видимо делали это не зря...
Обухов помог "Спартаку-2" выиграть зону "Запад" и пробиться в ФНЛ, но в 2016 году в 24 года был вынужден команду покинуть. Форвард старался проявить свою профпригодность в составах "Кубани", "Мордовии", "Тамбова", "Сочи", но нигде результативностью не блистал. В нынешнем сезоне за 700 тысяч евро в октябре месяце сменил "Тамбов" на "Ростов", но пока так и не отметился (за 14 игр) ни одним набранным баллом за результативность!
2015/16 год - НИКОЛАЙ КОМЛИЧЕНКО("Краснодар-2") - 24 мяча
Забил почти половину голов своей команды, но "Краснодар-2" финишировал с отставанием в 15 очков от первого места в зоне "Юг". В среднем в том сезоне забивал по мячу в каждом матче. Но даже такие показатели не убедили боссов клуба попробовать форварда в составе главной команды в РПЛ и 21-летний Комличенко отправился в аренду в Чехию...
Сейчас в активе Комличенко звание лучшего бомбардира чемпионата Чехии сезона 18/19, три матча за сборную России и 24 сыгранных матча с 6 забитыми голами за "Динамо". До звания лучшего бомбардира РПЛ ещё оооочень далеко...
2016/17 год - АЛЕКСЕЙ ЖДАНОВ ("Ротор-Волгоград") - 23 мяча
Помог "Ротор-Волгограду" выиграть зону "Юг" и выйтив ФНЛ, став лучшим бомбардиром сезона. При том подобное достижение Жданов установил уже в третий раз в своей карьере (до этого подобного добивался в 2005 году с "Олимпией" и в 2009 с "Волгоградом"). На момент окончания сезона 16/17 Жданову было уже 35 лет и карьера уже была на самом финише. Тем не менее нападающий провёл ещё сезон в "Армавире", после чего перебрался в любительские лиги, где стал играющим тренером волжского "Торпедо".
2017/18 год - АНТОН ЗИНЬКОВСКИЙ ("Чертаново") - 18 мячей
"Чертаново" уверенно выиграл зону "Запад" и значительный вклад в успех внёс 21-летний вингер Антон Зиньковский. С 2019 года футболист стал выступать в РПЛ за "Крылья Советов", но за 2 сезона и 40 сыгранных матчей отличился всего 1 забитым мячом. Сейчас вместе с самарцами 24-летний Зиньковский выступает в ФНЛ, где вновь показывает хорошую результативность - за 19 сыгранных матчей забил 8 голов.
2018/19 год - АЛЕКСАНДР ПОДБЕЛЬЦЕВ ("Чайка") - 17 мячей
Сезон 18/19 стал дебютным для нападающего в составе "Чайки" и 25-летний Подбельцев сходу стал лидером атак команды и в итоге - лучшим бомбардиром ПФЛ. До этого выступал за "Балтику", но большую часть карьеры на просторах любительских лиг.
В ФНЛ результативность игрока резко упала и руководство "Чайки" от услуг нападающего отказалось. Нынешний чемпионат встретил в качестве игрока воронежского "Факела".
2019/20 год - НИКИТА КАШАЕВ (Зоркий") - 13 мячей
Турнир сезона 19/20 в ПФЛ получился скомканным из-за коронавируса и поэтому футболист забивший 13 ячей стал лучшим бомбардиром. "Зоркий" с Кашаевым финишировал в середине таблицы (на 7 из 14 мест), а летом 2020-го был лишён профессионального статуса. Это заставило полузащитника искать новый клуб. 27-летний Кашаев сделал попытку пробиться в состав ряда шведских клубов, но потерпел неудачи в результате чего на сезон 20/21 попал в заявку липецкого "Металлурга", где за 15 сыгранных матчей появился на поле всего в двух и успел получить красную карточку.