Найти тему
Артём Кучерявых

План и проект дома самим! Как??

Остается несколько шагов до постройки дома, но как это будем делать?

Прежде, чем что-то проектировать, надо понять бюджет, который вы готовы выделить на строительство. Лучше всего построить загородный дом, т.к это обойдется дешевле квартиры в вашем городе

Итак, мы хотим площадь дома такую, чтоб она была равна большой квартире в городе, т.е. не менее чем 100 м2. Бюджет выделили 1,5 млн. руб. на материалы и работы. Без чистовой отделки.

1) Первое, что нужно сделать - это определить габариты дома. Размер своего дома мы определили ещё на стадии получения разрешения на строительство: 11,11х7,22 метра.

2) Необходимо выбрать свою технологию строительства. Позднее я посвящу этому статью, но сейчас, забегая вперёд, скажу, что мы выбрали Каркасный дом. Если кратко, то за 3 основные его преимущества:

- Быстро.

- Дёшево.

- Тепло.

3) В чём рисовать план дома, чтоб можно было быстро редактировать. На просторах интернета можно найти бесплатную программу СкетчАп, в которой можно легко рисовать 3d проекты, а сама она настолько простая, что изучить её функционал можно за полчаса.

4) Определить этажность дома. Многие рекомендуют строить одноэтажные дома, но пошире. Такие дома занимают больше площади земли участка, но плюсом считается отсутствие лестницы, которая в 2 этажных домах занимает много места.

Мы выбрали 2 этажный. Не знаю почему, но загородный дом у меня всегда ассоциировался с двумя этажами.

5) Определить помещения, которые необходимы в доме. Мы начали с обязательных:

Прихожая - обязательна на 1 этаже, нужно же где-то раздеться войдя в дом.

Санузел - обязательно на всех этажах, чтоб не бегать сверху вниз, поэтому планируем два.

Коридор - обязателен на всех этажах, т.к. многим считается неприемлемым проходные комнаты

Техническая комната - обязательна, т.к. там будет газовый котел, который даёт отопление и горячую воду, бойлер, ввод воды в дом, электрощиток, стиралка, гладилка, пылесос и немного места для кладовки.

Лестничный проём - обязательное место для посещения 2 этажа.

Далее определяем жилые помещения:

На первом этаже необходима большая кухня-гостиная с открытым пространством, где будет собираться вся семья.

Так же на первом этаже необходима хотя бы одна гостевая комната, пусть небольшая, но была.

Второй этаж: спальня и детские комнаты.

Ну и последнее необязательное и нежилое помещение, но очень полезное: Терраса - на ней всегда можно устроить летнее застолье, повесить гамак, сиденья или скамейки, чтоб посидеть и отдохнуть. Хотя в Санкт-Петербурге есть поговорка: Каждая терраса мечтает стать верандой, но мы не хотели её закрывать, поэтому делаем открытой, но с крышей.