Найти тему
BOTSADY.ru

Учёные зарегистрировали второй случай опыления пресмыкающимися

В конце 2017 года кандидат биологических наук Рут Козьен и её муж доктор Тимо ван дер Ниет были на научном семинаре, который проводился в районе Драконовых гор (Южная Африка). Там они и наткнулись на «странное растение с зелёными цветами, скрытыми под листьями, с сильным запахом и таким количеством нектара, которого бы хватило, чтобы утопить насекомое». Будучи членами исследовательской группы по экологии опыления в Университете Квазулу-Натал, супруги заинтересовались находкой.

Большинство цветов ярко окрашены, чтобы привлекать бабочек, пчёл и птиц. Guthriea capensis семейства Ахариевые (растение также известно как «спрятанный цветок») было впервые описано в 1876 году, но никогда подробно не изучалось. Козьен и ван дер Ниет решили исследовать вид, к ним присоединились доктор Сэнди-Линн Стинхейзен и профессор Стивен Джонсон.

Учёные были уверены, что растение опыляется мелкими ночными млекопитающими. Чтобы выяснить, какими именно, они включали фотоловушки только в тёмное время суток — это не дало результата. Тогда исследователи решили снимать днём и обнаружили опылителя — им оказался Pseudocordylus subviridis, вид ящерицы семейства Поясохвостов, распространённый в Драконовых горах. Питаясь липким нектаром, пресмыкающиеся переносили приклеившуюся пыльцу на другие цветки.

-2

«Опыление ящерицами очень редко встречается в природе и всё ещё плохо изучено», — рассказала Рут Козьен. Случай P. subviridis стал первым таким примером на африканском континенте и вторым в мире. Ранее было известно только о дереве Trochetia blackburniana, которое произрастает на острове Маврикий и опыляется гекконами.

Наука
7 млн интересуются