Найти тему
Navygaming Channel

"Боевой крейсер" во французском исполнении

Класс линейных крейсеров настолько стремительно "появился" накануне Первой мировой войны, что немногим странам удалось среагировать на этот "феномен" в линии развития тяжелых артиллерийских кораблей. Британия, Германия, Япония смогли быстро обзавестись кораблями такого класса, а вот такие страны как США, Россия смогли только заложить по несколько кораблей. Но большинство - только раздумывали, вот среди таких "мыслителей" оказалась и Франция. Кстати, можно отметить, что в этом случае "опоздавшие" наверное только выиграли, сэкономив средства. Но как мы знаем, Франция все таки рассмотрела несколько проектов линейных кораблей, сильно напоминающих "Нормандию" и "Лион" (об этом в наших предыдущих публикациях), но на этих проектах дело не кончилось.

К вопросу о проектировании кораблей, подобных линейным крейсерам Первом мировой, во Франции как то "совершенно внезапно" вернулись в середине 20-х годов. Хотя конечно, основания для это были - давайте вспомним эту историю. Как было отмечено в статье S.McLaughlin "Французские боевые крейсера" (журнал "Warship International", 2/1994): ".. Проекты «боевых крейсеров» (Croiseur de Combat) рожденные в конструкторских бюро французского военного фло­та, стали одним из самых оригинальных творений в истории ко­раблестроения"! Вот так вот, не больше не меньше, давайте с ними познакомимся (не забыв сказать спасибо Н.И.Печуконису, которые перевел этот материал).

Итак, как это часто бывает, источником прогресса в той или иной области становятся отсутствие чего-то или ограничения в чем-либо. Так и здесь, французские Croiseur de Combat своим появлением были обязаны ограниче­ниям в морских вооружениях, оговоренных действующими в то вре­мя морскими соглашениями. Первоначальная идея возникла примерно в 1925 году, но если разработанные по этой идее проекты и успели достаточно сильно напугать немало англичан, то они, тем не менее, спокойно «умерли» в архивах, как только в других странах появились проекты, более соответствующие поставлен­ным перед ними аналогичным задачам. Само существование проектов Croiseur de Combat, хотя и очень крат­кое, было обусловлено в основном двумя параграфами Вашинг­тонской морской конференции 1922 года.

Одно из ограничений оговаривало возможность строительства для французского флота трех линкоров (в договорных пределах 35-тысячетонного водоизмещения) в течение запрещен­ного для других стран 10-летнего перерыва в "линкоростроении": один ЛК мог быть заложен на стапеле в 1927 году, один - в 1929 году и один в 1931-м. Французы смогли насто­ять на этом условии в качестве компенсации за то, что в течение Первой мировой войны французский флот не пополнялся доста­точно современными линкорами. Потеря в 1922 году ЛК «Франс» также предусматривала дополнительный тоннаж, так как договор принимал во внимание безотлагательную замену кораб­лей основных классов, потерянных в катастрофах.

Вторым условием являлось разрешение строительства договорных крейсеров, позже названных «вашингтонскими» - во­доизмещением до 10000 тонн с вооружением из орудий 203-мм калибра. Считалось, что такие КР могут стать серьез­ной угрозой для океанских транспортных коммуникаций. В связи с этим морскому командованию приходилось учитывать угрозу с их стороны и строить корабли, специально предназначенные для их перехвата и уничтожения. Они получили неофициальное обо­значение «убийцы договорных крейсеров» («treaty cruiser killers»), и именно в эту категорию попадали французские «боевые крейсе­ра», о которых мы сейчас вспоминаем.

В середине 30-х годов среди представите­лей высших военно-морских кругов многих стран (включая Фран­цию) было в достаточной степени распространено мнение о том, что два 17500-тонных корабля с сильным вооружением и высо­кой скоростью вполне могут заменить один 35000-тонный линкор. В то же время они могли бы составить ядром высокоманеврен­ных соединений различного назначения.

Вспомним, что в свою очередь примерно такие мысли уже владели умами морских тактиков и стратегов в начале 20 века, в период становления броненосного флота. Вспомним, С.О.Макарова и его "безбронные крейсера".

Например, многие мор­ские офицеры во Франции считали, что корабли такой величины могут стать «убийцами договорных КР» и одновременно являться прекрасными рейдерскими кораблями для нарушения торговых коммуникаций противника. Корабли класса Croiseur de Combat считались хорошими кандидатами для заполнения рас­тущих потребностей французского флота - в Средиземном море, где наиболее вероятным противником становилась Италия, они могли бы стать маневренным быстроходным соединением, эта­кой «летучей эскадрой» для тихоходных дивизий французских дредноутов. В Атлантике первостепенную угрозу для Франции представляла Великобритания, и подобные корабли могли стать беспокоящим фактором в борьбе с ее торговым флотом и много­численными британскими КР.

Подобные взгляды в отношении «Туманного Альбио­на» в то время были вполне обоснованы. После окончания войны отношения со своим бывшим союзником у Франции заметно ох­ладели в связи с обострением политических и военных противо­речий, особенно проявившихся в связи с требованиями Версаль­ского мирного соглашения и Вашингтонской морской конферен­ции. Сыграла свою роль и консервативность французского мор­ского командования (в большинстве своем «очень пожилого» по возрасту) в отношении вполне обоснованного недоверия к «ост­ровной империи». И на другой стороне Канала многие высокопоставленные лица, близкие к военно-мор­ским кругам, испытывали точно такое же давнее и прочное недо­верие к своему континентальному союзнику. Напомним, что Франция стала основным противником британского предложения на конферен­ции в Вашингтоне о запрещении, или хотя бы о резком ограниче­нии использования и строительства подводных лодок.

Сыграла свою роль и психологическое воздействие со стороны. Внимание, проявленное во Франции к подоб­ным кораблям, было в немалой степени усилено их обсуждением в среде британских военно-морских исследователей, - в частно­сти, Байвотера и Пендергаста, которые в конце 1925 года поместили ряд тревож­ных для англичан статей о предполагаемых французских кораб­лях. В статьях они описали действия быстроходных, хорошо воо­руженных КР, которые беспрепятственно топили британ­ских «купцов» и легко избегали преследования тихоходных дредноутов. Кстати, как сейчас говорят, можно предположить, что это было своего рода "фейковым вбросом", чтобы вынудить французов заняться практической реализацией этой идеи, и потратить на нее свои ресурсы.

Сейчас известно, что вскоре после появления этой статьи, в начале 1926 года, вопрос о проектах Croiseur de Combat перешел с неофициальной стадии на уровень Верховного Морс­кого Совета. Именно тогда началось обсуждение предполагаемых тактико-технических тре­бований к этим кораблям, и было высказано пожелание Техни­ческому отделу разработать подходящие эскизные проекты. При этом основные назначения кораблей были ограничены следующим: уничтожать «договорные КР» противника; атаковать конвои, защищаемые линкорами со скоростью 20-25 узлов; выступать в качестве разведчика для эскадр линкоров, и в том числе для комбинированных морских соедине­ний, сформированных из французских и союзных эскадр.

Представленный вскоре Техническим отделом на рас­смотрение предварительный эскизный проект предусматривал ко­рабль со следующими характеристиками: водоизмещение: 17500 т, скорость: 34-36 узлов; вооружение: восемь 305-мм / 55-калиб. орудий ГК; батарея 130-мм орудий универсальной артиллерии; защита: противостояние 8" снарядам противника.
Реконструкция внешнего вида "боевых крейсеров" из книги "The Gybrid Warship" be Layman and McLaughlin
Реконструкция внешнего вида "боевых крейсеров" из книги "The Gybrid Warship" be Layman and McLaughlin

К сожалению, сам итоговый вариант проекта в архи­вах обнаружить не удалось, однако из различных архивных доку­ментов, как пишет автор Стефан МакЛафлин, можно было установить, что орудия ГК должны были размещать в 4-орудийных башнях. Особенностью 305-мм орудий были необыкновенно длин­ные стволы (55 калибров), которые выбирались из расчета достижения мак­симально возможной дальности стрельбы (порядка 43 км) с улуч­шенной точностью. Корабль должен был нести 8 самолетов с возможностью взлета как в сторону носа, так и в сторону кормы. В качестве ГЭУ предполагались ди­зели, в то время считалось, что это открывает широкие возможно­сти для увеличения дальности плавания и расширения операци­онной зоны будущих рейдеров и охотников за ними.

Ряд обсуждений проекта в современной ему печати раскрывают его некоторые особенности. Наиболее оригинальное и удивляющее решение в проекте - размещение 4-орудийных ба­шен диагонально в средней части корабля, по мне­нию авторов статей, это позволяло без помех использовать авиа­ционное вооружение с оконечностей корабля. Здесь следует от­метить, что уже в то время проект выделял предполагаемые ши­рокие возможности авиации в океанских операциях, которые подтвердились позже, в годы Второй миро­вой войны.

В печати 1926 года еще не отмечались такие недостатки подобного размещения артиллерии, как возрастающие напряже­ния в корпусе (из-за больших по площади вырезов для 4-орудий­ных башен на сравнительно небольшой площади палубы), повы­шенная опасность достаточно тесной концентрации боевых по­гребов ГК и некоторые другие. Но, в то же время отмечалось, что такое расположение башен существенно сокра­щало длину цитадели и позволяло гораздо лучше защитить ко­рабль броней. Считалось также, что такой недостаток, как резкое со­кращение секторов стрельбы орудийных башен компенсировал­ся повышением тактической скорости, которая позволяла бы ко­раблю выбирать лучшую для него дистанцию огня и курсовой угол.

Британский цитадельный броненосец "Аякс"
Британский цитадельный броненосец "Аякс"
Вообще, если вспомнить историю, нечто подобное уже было в морской истории: и диагонально размещенные башни орудий ГК, и минимальная длина цитадели с толстой броней.

По оценкам исследова­телей(Гарцке, Дулин) предполагаемая длина корабля равнялась бы 195 метров при ширине 24,5 метра. Осно­вываясь на проекте КР «Алжир», который также разраба­тывался на противостояние снарядам 203-мм калибра, можно предполагать, что толщина брони пояса оценивалась примерно в 110 мм с максимальной толщиной палубной брони 80 мм.

Бронирование "Алжира" могло послужить основой для схемы бронирования "СdС"
Бронирование "Алжира" могло послужить основой для схемы бронирования "СdС"

В настоящее время, к сожалению, мало информации для полной реконструкции проекта Croiseur de Combat. По мнению Леймана и Маклоглина на размещение артиллерийских башен в средней ча­сти корабля (эшелонная схема) повлияло именно то обстоятельство, что в проекте придавалось большое значение авиационному воору­жению. Приведенная схема внешнего вида корабля (по мнению I D. Layman и McLaughlin), кроме архивных данных, основана на следующих источниках, имевшихся у них в распоря­жении:

1.Примерное внутреннее расположение принято сходным с профилями современных тогда кораблей - Крейсера «Дюкен», крейсера-минзага «Плутон», а также предваритель­ных проектах ЛК «Дюнкерк». В своих статьях Байвотер и Пендергаст указывали, что проект пре­дусматривал одну дымовую трубу - и в этом случае схема внут­реннего расположения хорошо совмещалась бы с предположе­ниями (имея в виду «Дюкень», хотя у того было две трубы). В этом случае отсеки под дымовой трубой и в нос от нее были заня­ты котельными отделениями. Три машинных отделения размеща­лись: первое и второе, по одному рядом с боевыми по­гребами (внешние валы) и третье в корму от них (центральный вал). Эта же схема вполне годилась и при использовании на ко­рабле дизелей.

-4

2.Внешний вид определялся размещением артиллерии. При­менение 4-орудиных башен и длинных орудийных стволов неиз­бежно потребовали бы устройства определенного пробела в сред­ней части корабля для возможности разворота башен на каждый из бортов. По этой же причине в оконечности разносились все орудийные установки среднего калибра (так как они названы "универсальными" - значит размещались не в казематах), и авиа­ционное вооружение. Указание на то, что самолеты могли запус­каться не только с кормы, но также и с носа корабля выполнимо по всей вероятности, только если в носу будет применена фикси­рованная (неповоротная) катапульта, что можно допустить учитывая, что в этом случае взлет самолета будет производиться против хода корабля, а значит при набегании ветра на корабль. Поворотная катапульта в корме позволяла бы по возможности также использовать набегающие потоки воздуха. Считая, что вряд ли в носовой части был устроен какой-либо самолетный ангар, можно допустить, что на верхней палубе была устроена специальная система рельс для перевозки самолетов на спец.тележках из кормового ангара к носовой катапульте. В этом случае, для перегрузки самолета с тележки на катапульту в носовой части должен был находиться специальный кран (или грузовая стрела на мачтах).

Эшелонное расположение орудий ГК итальянского броненосца "Кайо Дулио", 70-е годы XIX века.
Эшелонное расположение орудий ГК итальянского броненосца "Кайо Дулио", 70-е годы XIX века.

3.Учитывались также габариты, размеры и формы счетверенных 305-мм орудийных башен ЛК проектов Первой мировой войны, 130-мм орудий современных проекту контрминоносцев, надстроек и размещения постов управления стрельбой современных кораблей «Дюкен», «Плутон» и модернизируемых линкоров.

4. Не имеется никаких определенных данных для оценки весо­вых нагрузок, за исключением всевозможных сравнительных данных для артиллерии, брони и механизмов указанных выше кораблей.

Хотя условия Вашингтонского договора позволяли Франции произвести закладку нового корабля уже в 1927 году, тем не менее, как известно, корабли подобного типа заложены не были. Хотя известно, что попытки настоять на разрешении строи­тельства двух кораблей 17500-тонного водоизмещения вместо одного 35000-тонного имели место. Очевидно, правительство не было склонно производить траты на новое кораблестроение, не заложенное в бюджете - в I927 году ассигнования по бюджету выделялись только на зак­идку одного КР «Кольбер». Дальнейшая же работа над про­ектом Croiseur de Combat, по всей вероятности, постепенно закончилась в 1927-1928 годах, когда правительство Германии официально объявило о предполагаемом строительстве будущих «кар­манных линкоров» типа «Дойчланд» с 280-мм артиллерией.

-6

Вероятно, Верховный Морской Совет посчитал, что «боевые крейсера» не имеют достаточное превосходство над немецкими «броненосцами» - в итоге мнение Совета склонилось к строительству 25000-тонных линейных крейсеров, которое в конечном итоге вылилось в проект «Дюнкерк», строительство которого началось в 1932 году.

Все таки в линейном крейсере "Дюнкерк" сложно найти общие черты с "боевым крейсером", но можно постараться.
Все таки в линейном крейсере "Дюнкерк" сложно найти общие черты с "боевым крейсером", но можно постараться.
Источники: S.McLaughlin "The French Croiseur de Combat" (журнал "Warship International", 2/1994) в переводе Печукониса Н.И. (Бриз, №1/2001, с.1-2).