Прогресс не стоит на месте, а последний десяток лет именно телекоммуникационные технологии являются эпицентром его развития. Современный рынок предлагает пользователям достаточно широкий выбор видов связи: наземная (проводная, волоконно-оптическая), сотовая, спутниковая (VSAT), радиосвязь, IP-телефония. Развиваются форматы беспроводной связи: Wi-Fi (IEEE 802.11), WiMAX (IEEE 802.16), 2G (GSM и CDMA), 3G (UMTS), 4G (LTE) и 5G, который уже тестируется операторами. Все эти технологии быстро внедряются и активно используются в повседневной жизни.
На сегодняшний день спутниковая связь становится все более доступной и распространенной услугой. Развитие аппаратных и программных средств, новые радиочастотные диапазоны, увеличение количества группировок, а, следовательно, и емкостей спутниковых каналов, новые технологии производства абонентских терминалов – все это позволило выйти «космической» связи на массовый рынок, который, в свою очередь, оценил целесообразность ее применения. Однако у пользователей все еще остается ряд заблуждений, которые мы попытаемся развеять.
Первый миф, конечно же, о высокой стоимости. Осталось это заблуждение еще с тех пор, когда технология VSAT была мало распространена. Спутниковое оборудование было доступно даже не всем компаниям, не говоря уж о физических лицах. Да и тарифы были значительно выше. Сейчас это уже далеко не так: дорогое оборудование стало массовым и доступным, а тарифы на спутниковый интернет соотносимы с тарифами наземных провайдеров. При этом установка и введение в эксплуатацию абонентского терминала VSAT намного дешевле, чем организация наземного канала с нуля.
Второй миф о скорости спутникового интернета. Тут стоит вспомнить о специфике технологии: сигнал в спутниковых сетях проходит огромные расстояния - «земля – спутник – земля» и обратно. Естественно, что его доставка и обработка требует времени, в среднем около 600 мс. Однако, барьер скорости, связанный с этой задержкой, удалось преодолеть благодаря применению различных аппаратных и программных средств, среди которых PEP (Performance Enhancing Proxy – повышающий производительность прокси-сервер) и Turbo-Page (ускоренная работа http протокола).
Миф третий: спутниковая связь – это сложно. Спутниковый интернет уже мало кого отпугивает своей «нестандартностью» или сложностью технических аспектов. Рынок предлагает пользователям большое количество решений, функционирующих по принципу «подключи и работай». Установить самостоятельно абонентский спутниковый терминал и разобраться в основах его работы может любой, даже без технического образование. Для этого необходимо лишь желание, время… и интернет, где вы найдете огромное количество руководств по инсталляции и эксплуатации. Кстати, у нас на сайте altegrosky.ru их есть).
Миф четвертый о ненадежности спутниковой связи. Да, погодные условия влияют на качество связи, т.к. спутниковый сигнал – это радиосигнал, чувствительный к плотным атмосферным образованиям. Однако, современные технологии позволяют компенсировать это влияние. Например, технология автоматической регулировки мощности сигнала, технология адаптивной модуляции (АСМ), которая позволяет в режиме реального времени изменять модуляцию сигнала в зависимости от условий распространения сигнала. При необходимости в спутниковых сетях можно обеспечить коэффициент доступности до 99,95% за счет увеличения размеров антенны и мощности передатчика.
Если рассматривать надежность с точки зрения защищенности информации в VSAT-сетях, то можно смело утверждать, что только с помощью спутниковых каналов возможно в кратчайшие сроки выстроить надежную сетевую инфраструктуру с нуля. Причем уровень защиты информации в такой сети будет максимально возможным:
- при передаче спутникового сигнала используются алгоритмы криптозащиты, которые разрабатывает производитель спутникового оборудования,
- кроме того, используется аппаратный ключ, т. е. при регистрации и входе в сеть оператора проверяется подлинность абонентского оборудования (соответствие аппаратного ключа терминала информации, хранимой в базе оператора),
- для шифрования работы терминала в сети каждого отдельного сеанса используется программный ключ, а для каждого сеанса – сеансовый ключ,
- вдобавок ко всему, сигнал преобразуется по специальному алгоритму, прописанному производителем терминала, во внутренний формат или структуру, которая затем и передается по спутниковому каналу.
И в завершение о достоинствах спутниковой связи.
- Спутниковый ШПД - самый современный и технологичный вид связи, который не зависит от наличия наземной инфраструктуры. Установка VSAT-терминала позволит вам получить стабильный и полностью автономный доступ в любой точке планеты.
- Это простой в установке и быстро окупаемый вид связи.
- Абонентские спутниковые терминалы состоят из простого и надежного оборудования, не требующего постоянного обслуживания,
- С помощью спутниковых каналов вы можете организовать любые телекоммуникационные сервисы в кратчайшие сроки: видеонаблюдение, телефонию, видео и аудио конференцсвязь, передачу телеметрической информации с подвижных и неподвижных объектов и т.д.