Вчера я признавалась в любви к Праге и рассказывала о её неоспоримых плюсах. Но какой же плюс без минуса? Вот и в Праге без них никак. И сегодня речь пойдёт как раз об этом.
1. Граффити
Это, пожалуй, бич практически всех современных городов. И не надо убеждать меня, что это искусство. Моё мнение: даже в лучших своих проявлениях граффити – это мазня краской, обезображивающая городское пространство, и только. В Праге граффити не просто много – его оооочень много. И страдают от него не какие-то там заброшки и дома в спальных кварталах, а топовые туристические маршруты и достопримечательности города.
2. Бомжи
Другое неприятное открытие для путешественников в Праге - бомжи. Наткнуться на них можно где угодно: они могут в час пик соображать на троих на автобусной остановке, не обращая внимания на прохожих плескаться в городском фонтане или преспокойно среди бела дня спать на ступеньках основания известного памятника. Пражане настолько, видимо, смирились с их существованием, что для туристов здесь даже предлагаются специальные экскурсии – по местам бомжовых дислокаций.
3. Заброшенные здания
Где находят пражские бомжи себе пристанище в холодные времена? Да в заброшенных зданиях, коих по городу раскидано неимоверное количество (по некоторым данным порядка семи тысяч штук, из которых около полутора тысяч – это заброшенные жилые дома). В числе причин, почему они пустуют - нехватка денег на реконструкцию, неопределённость статуса и принадлежности, бюрократические проволочки, особенности коммунальной политики и многое другое. Но какими бы вескими не были эти причины, очевидно одно: облик города от этого страдает и очень серьезно.
4. "Вырвиглазная" наружная реклама
Казалось бы, уж где-где, а в Праге, этой Мекке мирового туризма, городе с богатейшими культурными традициями, с наружной рекламой должен быть полный порядок. Ан, нет. И эта беда современных мегаполисов чешскую столицу не миновала. Хотя справедливости ради надо отметить, что исторический центр от неё страдает в меньшей степени – здесь хотя бы над дорогами не свисают рекламные растяжки, а путь пешеходам не преграждают на каждом шагу рекламные штендеры. Но стены зданий и витрины – это, конечно, порой, что-то с чем-то... Как говорится, обнять и плакать…
5. Толпы туристов
Сделать красивую фотографию знаковых пражских мест, таких как Карлов мост, в туристический сезон - это адский ад. Сколько бы вы не выжидали, не настраивали фототехнику, не выбирали ракурс, в кадре будет одно - нескончаемый поток двигающихся от одной достопримечательности к другой туристов. Куда бы вы не отправились в историческом центре, повсюду вас будет сопровождать толкотня, шум, гам и бесконечные очереди - к музеям, смотровым площадкам, ларькам с едой. И за всей этой суетой очень трудно порой бывает разглядеть облик настоящей Праги.
Вместо заключения
Как не существует в природе идеальных людей, так не существует и идеальных городов. Недостатки Праги, которые я перечислила, без сомнения, портят идеальную туристическую картинку. Но с другой стороны делают её более полной, живой, человечной, наполненной энергией. В конце концов, ты понимаешь – в этом неидеальном городе вполне есть место и для неидеального тебя. И поэтому-то тебе сюда и захочется вернуться 😉
А вы бывали в Праге? Что бы добавили в список её недостатков? Или вам понравилось абсолютно всё?
____________________________
Еще может быть интересно: