В наши дни в России существуют 54 национальных парка, при этом планируется создание ещё нескольких, в том числе в арктических просторах. Любопытно, что первое определение отечественных национальных парков содержится еще в знаменитом декрете Совнаркома, подписанным В. И. Лениным 16 декабря 1921 года. Он давал право «объявлять заповедными и национальными парками такие участки нашей земли, которые замечательны своими памятниками природы».
Человека, знакомящегося с «музеями природы», естественно, должны привлекать не только утилитарные и потребительские соображения (собрать грибы, нарубить дров для костра, расставить палатку, поиграть на гитаре), а желание как можно больше узнать о растениях и животных, о самой земле, её природе. Желание послушать шум сосен в ветреный день, голоса птиц на рассвете, увидеть в чаще лося, дикую косулю, встретить ранней весной в тихих заливах и бухточках белых лебедей, прислушаться к немому рассказу громадных валунов и маленьких камней про давние времена. Такие впечатления очень нужны сегодняшнему жителю мегаполиса, и он может их получить именно в национальном парке.
Что же такое национальный парк, каким целям он служит, как выглядит, что может узнать о нем посетитель?
Национальный парк — это место, где бережно охраняются характерные для нашей местности комплексы природы — закрытые экосистемы, и в то же время в нём создаются для людей возможности более близкого общения с природой, землей, с возможностью ее познания. В сочетании этих двух, довольно-таки противоречивых целей и состоит основное отличие национального парка, с одной стороны, от заповедников, которые создаются в первую очередь в интересах науки (и где ознакомление с природой имеет второстепенное значение), и, с другой стороны — от природных парков, предназначенных в основном для прогулок, отдыха и туризма.
Гармоническое сочетание защиты экосистемы со сравнительно широкими возможностями общения с природой в национальном парке достигается, главным образом, путем функционального зонирования, установления в его зонах разных режимов. В национальном парке имеются отдельные зоны — памятники природы (или резерваты), куда посетителям парка заходить не разрешается. Разумеется, в них исключена и любая хозяйственная деятельность. Растения и животные там как бы предоставлены самим себе, что необходимо для поддержания равновесия биотипа и гарантирует их сохранность для наших потомков. Здесь возможны лишь строго ограниченные научные исследования.