Найти тему

Церковь Александра Невского

Как купить тур он-лайн дешевле

Александро-Невский храм был выстроен на рубеже XIX и XX столетий. Он возведен на погосте в память Александра III. Автором проекта здания стал архитектор Л. Н. Шаповалов.

Храм выстроен из кирпича, главное здание венчает шатер. К храму примыкает колокольня, состоящая из двух ярусов. В конце 30-х годов XX столетия церковь, разделив участь многих храмов нашей страны, была закрыта. В здании в разное время находились местный узел связи и женское общежитие. Храм был перестроен в соответствии с нуждами узла связи: исчез купол, венчавший главное здание, на его месте была установлена антенна.

В начале 90-х годов XX века церковь была передана общине верующих, в храме возобновились богослужения. В конце 90-х годов начались масштабные ремонтно-восстановительные работы, церковь стала постепенно приобретать первоначальный облик. В тот же период времени в здании был устроен второй придел, при храме открылась воскресная школа для детей. В 2003 году также открылся лекторий, который посещают взрослые. В начале 2000-х годов, когда еще продолжался ремонт здания, в церкви была открыта библиотека духовной литературы. Нужно отметить, что в храме в настоящее время хранятся частицы мощей нескольких святых и мучеников.

Двери церкви ежедневно открыты для прихожан, богослужения проводятся по воскресным и праздничным дням. Реставрационные работы закончены, зданию практически возвращен первоначальный облик. Впрочем, нужно отметить, что теперь оно оштукатурено, это вызывает недовольство некоторых историков: изначально здание не было покрыто штукатуркой.