Мой коллега Артур Гранд, яростный футбольный болельщик, написал этот пост специально для zorkinadventures – вслед ушедшему футболисту.
"Да, вся биография Марадоны после футбола - кровь из глаз. Он не стал великим тренером, как Беккенбауэр, но и не превратился в усердного и скучного функционера, как Пеле. И все же. Конечно, как футболист, он самый-самый. Ни Месси, ни Роналду и даже не Дзюба. Эти ребята играют в лучших командах и стали ослепительными вишенками на тортах лучших команд. А вот Диего Армандо совершил невозможное. После неудачных сезонов в «Барселоне» (тогда испанский чемпионат был очень грязным, местные горлуковичи отчаянно лупили по ногам) он перешёл в «Наполи», громокипящий город, неистовые болельщики, вечные амбиции, отсутствие величия. И за несколько лет Диего сделал «Наполи» дважды чемпионом Италии и победителем кубка УЕФА.
Он забивал с середины поля и сухим листом, накручивал по 4-5 человек, но главное в другом - он превратил андердога в триумфатора (когда Месси сделает Хетафе чемпионом, а Роналду - Сассуоло, тогда поговорим).
Я плакал в детстве, когда читал «Слезы Марадоны» и сходил с ума, когда смотрел видеокассеты с его играми.В 1986-м Марадона в одиночку сделал Аргентину чемпионом мира, а в матче с англичанами сотворил то, что в дворовом футболе называется «ну ты дал». Диего Армандо - не просто миф, это и деконструкция мифа. он стал бессмертным ещё при жизни, а потом сам же себя разоблачил, мол, все-таки он смертный, нюхает кокс, плюет на детокс.
А несколько лет назад я впервые оказался в Неаполе. У меня было всего полдня, я метался по дождливому и безумному городу. Я увидел так мало, но почувствовал так много. И в какой-то момент случайно залетел в бар Nilo, куда частенько заходил футбольный Януарий Неаполя - Марадона. Там сделали алтарь, посвящённый ему. Говорят, бармен, которому Диего пожал руку, не мыл ее три года. Я выпил граппы в этом баре, помолился (мысленно обвёл всех богомерзких англичан) и почувствовал себя счастливым.
Zorkinadventures. Мужской опыт и истории, тесты очень нужных вещей, рассказы о местах, событиях и героях, интервью с лучшими в своем деле. А еще – подробности работы редакции National Geographic Россия, где я работаю.