Как купить тур он-лайн дешевле
Музей В.Ф. Руднева находится в деревне Савино, в Заокском районе. Он открылся для посетителей в феврале 2004 г., в честь 100-летнего юбилея подвига крейсера “Варяг” в бою у Чемульпо во время Русско-японской войны 1904-1905 годов. Тогда русские моряки начали бой с противником, явно превосходящим их по силам. Они были готовы умереть, но Андреевского флага не спустить; когда все боевые ресурсы были исчерпаны, командир крейсера принял решение, которое было единодушно поддержано командой – затопить крейсер.
Музей в Савино носит имя командира всем известного крейсера, руководившего боем, Всеволода Руднева. Он был из небогатого, но довольно древнего дворянского тульского рода морского потомственного офицера. Предки Руднева более 200 лет под Андреевским флагом служили Отечеству.
Музей расположен неподалеку от могилы контр-адмирала В.Ф. Руднева, находящейся у южной стены Казанской церкви. В 1982 г. на могиле командира «Варяга» установили памятник (скульптор А.И. Чернопятов). Недалеко от музея и могилы, между деревней Русятино и селом Савиным находился дом Руднева, где он жил со своей семьей – женой и сыновьями: Георгием, Николаем, Пантелеймоном. И поныне окрестности помнят о семье Рудневых, а то место, где располагалось их имение, до сих пор называют Рудневской Глухушей.
В музее – два смежных между собой зала: большой, в плане круглый, и малый – кают-компания. В этих залах размещена выставка, которая посвящена подвигу крейсера “Варяг” и канлодки “Кореец”. В экспозиции также представлены редкие экспонаты из собрания музея Руднева в Русятино, переданные в дар Центральным военно-морским музеем (Петербург), Государственным Историческим музеем (Москва), Главным штабом ВМФ России, другими общественными, военными, морскими организациями. Особую ценность представляют предметы, принадлежавшие семье Рудневых, которые были переданы старшим сыном контр-адмирала – Николаем Рудневым в Тульский областной краеведческий музей, среди которых – личные вещи В.Ф. Руднева, ключая и те, которые были с ними на крейсере “Варяг” в момент боя и были возвращены ему японцами после поднятия крейсера.
Каждый год в музее проходят торжественные мероприятия, которые посвящены подвигу «Варяга» и «Корейца» в бою у Чемульпо, 7 июля отмечается День памяти В.Ф. Руднева, проходят прочие военно-патриотические мероприятия. В 2009 – 2010 гг. в музее был проведен цикл торжественных мероприятий в честь 155-летия со дня рождения Руднева. В 2009 – 2010 гг. музей В.Ф. Руднева принял участие в выставочном международном проекте под названием «Крейсер «Варяг». Возвращение реликвий».
В канун 106-й годовщины со дня подвига «Варяг» и «Корейца» в музее Руднева прошла презентация основных реликвий боя – российских флагов– Андреевского с канонерской лодки и гюйса с «Варяга», которые были найдены в Корее в Инчхонском городском музее и прибыли впервые в Россию, чтобы быть продемонстрированными широкой общественности.
В 2010 г. проходили вторые Рудневские чтения, которые были посвящены 155-летнему юбилею со дня рождения В.Ф. Руднева. В этом мероприятии приняли участие МВД, преподаватели и студенты Тульского сельскохозяйственного колледжа им. И.С. Ефанова, Тульский государственного технического колледжа, тульские и мурманские школьники, , кадеты кадетских Морских классов из Москвы.
Музей постоянно расширяет географию сотрудничества, собирает тематические коллекции, готовит постоянные экспозиции, совершенствует выставочную работу, ведет работу с молодежью вместе с ветеранами. Партнерами музея являются: военно-историческая организация «Варяг», администрация района, Тульское морское собрание, общественная организация воинов-интернационалистов «Легион» Заокского района и другие организации.