Найти в Дзене
Занудный балет

Редкое интервью Пьерины Леньяни, звезды Российского балета: каков был распорядок дня, сколько ела, с кем жила

О жизни итальянской балерины-виртуозки Пьерины Леньяни, которая стала звездой в Российской империи, танцуя на сцене Мариинского театра в 1893-1901 годах, известно не так много (несмотря на то, что она была самой яркой из плеяды итальянских гастролерш). Прежде всего, нам она известна, как первая исполнительница партии Одетты-Одиллии в ставшем каноническим спектакле "Лебединое озеро". И именно ее и хвалали в прессе прежде всего (хореография Мариуса Петипа и Льва Иванова была принята чуть сдержаннее, а музыка Чайковского вновь была принята в основном скептически). Она же была и первой в истории Раймондой. И ей также приписывают первое в истории исполнение 32-х фуэте.

Из довольно скудных сведений не до конца понятно даже, когда она родилась. В некоторых источниках указана дата 30 сентября 1863 года, в других - 30 сентября либо 1 октября 1868 года. Более часто встречается первый вариант, но есть основания полагать, что истине соответствует все же второй: в приведенном ниже интервью человек, который его брал (безымянный сотрудник одной из Лондонских газет Sketch), пишет, что на вид ей "года 22" (интервью датировано 26 апреля 1893 года).

Ну и главное: на могиле Леньяни значатся такие даты жизни:

-2

Леньяни родилась в Милане. Сначала год занималась у частного педагога, затем поступила в балетную школу при "Ла Скала", где ее педагогами были в меньшей степени выдающийся Карло Блазис и в большей также выдающаяся Катарина Беретта. Через умелые руки того и другого (а иногда и сразу обоих) прошли почти все звезды, которые зажигали в разное время и в России в том числе: Каролина Розати, Амалия Феррарис, Энрико Чеккетти, Вирджиния Цукки, Карлотта Брианца, Эмма Бессон, Элена Корнальба, Антониэтта Дэль`Эра, Энрикетта Гримальди. Была талантливой и быстро прогрессирующей ученицей, в 17 была назначена дублершей прима-балерины "Ла Скала", а в 1892 году, в 24 года, сама была удостоена звания примы-балерины этого театра.

Как и многие итальянские танцовщики, она уехала из страны в поисках более выгодных фнансовых условий. В начале 1890-х танцевала в столицах Испании, Франции, Бельгии, дважды заезжала в Лондон. Вот во второй такой приезд, в 1892-1893 годах, один из лондонских журналистов после балета "Аладдин", в гримерке, смог взять у нее чуть ли не единственное заграничное (по крайней мере, известное на данный момент) интервью в ее жизни. В России у нее брали интервью в 1893 году, правда, получить доступ к нему не так просто.

Первый вопрос об образовании.

Я начала заниматься в 7 лет (у частного педагога - прим. автора), и после годового экзамена стала одной из 60-ти учениц, принятых в школу при "Ла Скала". Я прошла полный курс - 10 лет, пройдя основательную как пантомимную, так и танцевальную подготовку, постоянно работая с лучшими педагогами (о которых уже было сказано). Также я получила и общее образование.

- Значит тогда вы выучили французский, поэтому вы на нем так хорошо говорите!?

Да, но не Немецкий или Английский, как мне бы хотелось.

Я ничего не платила, а в зимние месяцы мне платили по одной лире за выступление. Когда я была на 4-м курсе, мне стали платить по 40 лир в месяц, затем 60, и, наконец, 80. Конечно, мы серьезно работали. На последнем курсе меня уже назначили дублершей Джури (Мария Джури, прима-балерина "Ла Скала" - прим. автора). Я была одной из любимых учениц, и прогрессировала настолько быстро, что мое имя стали писать в программках красными буквами.

И вот я приехала в Лондон, в театр "Альгамбра". Нравится ли мне в Лондоне? Если честно, я ничего здесь не видела, т.к. провожу все свое время в театре или дома. Видите ли, наша жизнь не так легка. Если вам хочется, я расскажу вам, как я живу. Я встаю в 7.30 утра и достаточно плотно завтракаю - кофе с молоком и яичными желтками (!??), филе говядины и т.д.

Она почти ничего не ест - вмешивается ее тетя.

После завтрака я нахожусь дома примерно до 11 часов, затем иду в театр - он недалеко - и занимаюсь в течение 2-х часов каждый день. Затем, в 2 часа у меня плотный обед: 5 или 6 блюд и немного Кьянти.

Она почти ничего не ест - снова вмешивается тетушка.

Днем я нахожусь дома до тех пор, пока не приходит время идти в театр для выступления. После окончания спектакля, дома - бульон с яичными желтками и сон. Такова моя жизнь, за исключением тех случаев, когда идут репетиции новых спектаклей. Тогда все еще жестче.

- А как же дневной чай (файв о клок)?

О нет, я никогда не проделываю эту процедуру, я ничего не ем между обедом и ужином, иначе я просто не смогу танцевать. В воскресенье я отдыхаю. Вот за что я люблю Англию, так это за воскресный отдых (как известно, у балетных обыкновенно отдых в понедельник).

Кринолин!? Я не беспокоюсь о платье, у меня нет на это времени. У меня нет домашних животных, и, наверное, нет каких-либо развлечений, кроме ежегодного бала м-ра Джейкоби (вот тут не совсем понятно - то ли имеется ввиду Джордж Джейкоби, хореограф-постановщик театра "Альгамбра", то ли Мартин Джэйкоби - музыкант и энтомолог, игравший в орекстрах Лондона во 2-й половине 19 века; скорее всего первый). Вот увидите - я отлично станцую в следующий раз, если вы хорошо обо мне напишите. Я, знаете ли, люблю танцевать, и у меня столько идей, которые мне хотелось бы передать в танце...

Я не осознавала этого до тех пор, пока не травмировала колено. Как вы видите, мне до сих пор приходится носить наколенник. Я отправилась в Брайтон на неделю, и мне было грустно. Я ничего не видела - только и смотрела на море, волны, видела, как они пляшут, и начинала завидовать им.

- Не будет ли с моей стороны нетактичным спросить...

(Вмешивается тетушка): О, нет, что вы. Она не замужем и не обручена: мы живем и путешествуем вдвоем. Мы были в Брюсселе, Театре де ля Бурс, - этот тот, что сгорел, - а затем в Ла Скала. В июне мы уезжаем из Лондона на год (получилось на восемь), т.к. климат не очень подходит моей племяннице.

- Что вы думаете об английских танцовщиках? О танцах в юбках, танце "Серпантин" и высоком задирании ног?

Танец "Серпантин" - модерновый танец, придуманный танцовщицей Лои Фуллер, и исполнявшийся с покрывалами, которые переливались разными цветами от прожекторов. Были популярны в Англии как раз в 1890-е годы.

Танец "Серпантин", Аннабель Мур, то ли 1895, то ли 1896 год

Я не видела кого-либо из ведущих английских танцовщиков. Танцы, о которых вы говорите, выглядят мило, но это не вполне серьезные танцы. Что до высокого задирания ног - что ж, и я могу так; могу сделать и гран экарте, и даже делала это прошлой ночью чтобы продемонстрировать, что я могу так делать. Я надеюсь, вы не напишете об этом?

Пуант Пьерины Леньяни
Пуант Пьерины Леньяни

- Я уже написал, и у меня нет каучука, чтобы стереть. А это ваши туфли сделаны каким-то особым способом, что позволяют вам стоять на носке так легко?

О, да. Они пришли из Италии (протягивает интервьюеру один из пуантов). С ними я почти не устаю; в последней картине балета "Аладдин" я делаю 32 пируэта на пальцах, не опуская ногИ. Немногие танцовщицы могут также.

Пьерина Леньяни в балете "Аладдин"
Пьерина Леньяни в балете "Аладдин"

На этом интервью прерывается появлением другой танцовщицы в гримерке и заканчивается.

Что из этого следует? Определенно можно сказать лишь то, что Леньяни была первой, кто выполнил 32 фуэте на российской сцене, но не факт, что первой в мире. Хотя, вполне возможно, что с ее стороны фраза "немногие могут также" была лишь актом скромности (не стала бить себя в грудь, мол, я одна такая в мире могу делать 32 фуэте). В общем, кто был первым, историкам еще предстоит разобраться.

Интересен и другой момент: Леньяни то ли в шутку, то ли всерьез просит интервьера не писать о том, что она высоко задрала ногу. К чему это? Сегодня бытует мнение, что в 19 веке у танцовщиц была совсем другая "физика", и они даже на шпагат-то не могли сесть, оттого и ноги не поднимали так высоко, как сейчас. Но слова Леньяни заставляют усомниться в этом. Т.е., она могла, но не делала этого, поскольку так было просто не принято делать.

Остается лишь добавить, что после своего отъезда из России в 1901 году Леньяни вновь гастролировала в Европе (конечно же, и в Лондоне в том числе) до 1910 года. Затем вернулась в Италию, где входила в экзаминационную комиссию балетной школы "Ла Скала" (куда также входили Энрико Чеккетти и Вирджиния Цукки). Прекратила там работать за 4 месяца до смерти. Похоронена на кладбище "Пуньяна Ларио" на озере Комо. Именно там, подле озера на своей вилле, она жила с 1910 года до смерти.

Я надеюсь, данная информация была кому-то интересна. На этом все, спасибо за внимание! Если понравилась статья, то ставьте лайк, подписывайтесь, комментируйте, делитесь с друзьями.