В этой статье мой муж поделится своим опытом, расскажет КАК сделать красивый фасад дома под камень. Одному, с использованием фасадной плитки HAUBERK, и какие подвохи вас могут ждать.
В монтаже есть нюансы, о которых он хочет поведать, как и о своем опыте работы с этим материалом. ТО, что эта плитка реально выглядит как камень, это понятно, что стоимость невелика тоже. Но где же подвохи? Об этом и поговорим. 😏 Начнем от простого к сложному.
Нужен всего 1 человек?
Если же у вас, как и у меня в распоряжении лишь вышка тура, шириной около 2 метров, быстрее и удобней это будет делать одному, по крайней мере, для меня это так. Плитка легкая, проблем с этим нет.
С чего начать?
Перед началом монтажа самого первого листа, необходимо прибить стартовую плитку. Она очень просто делается из обычной плитки. Берем две плитки, переворачиваем их вверх ногами так, чтобы они лежали друг на друге, а лепестки смотрели в разные стороны.
Задача срезать все лепестки под корень. 2 движения и 2 стартовые плитки готовы. Они прибиваются первым рядом, в самый низ. А после, монтируем на них первый ряд уже целой плитки. Такие же манипуляции следует проделывать над каждым окном и дверным проемам.
Делается это для того, чтобы в вертикальных прорезях между лепестками, не было видно самого основания, на которое вы монтируете HAUBERK . Лепестки не выкидываем! Их используем под окнами. Безотходное производство. Пока все просто, двигаемся дальше. 😏
Разметка
После надо начертить ровную линию по всему периметру, для первого ряда, это единственная линия, которая мне понадобилась. А вечером я проверял все лазерным нивелиром. Вообще надо постараться, чтобы сделать неровно. Но инструкция гласит, что надо делать проверочные линии, если вы не уверены, конечно их лучше делать, но мне было проще делать по уровню.
Кстати, про инструкцию! Куда бить гвозди?
В местах продажи попросите буклет, там есть вся информация по материалу и по монтажу. И можно не пересматривать ролики. Главное обязательно бить гвозди туда, где указано. Я сначала делал немного неправильно, еще и лишних гвоздей набил сверху, сверху не надо было прибивать гвозди, только лишнюю работу сделал. 🤪 Ох уж эти инструкции, всегда про них забываю.
1 из 2
Но самое главное, что если делать не по инструкции, гарантия действовать не будет. Помните про это при работе с любым материалом.
Спрятался в тенек сам - спрячь материал. 🌞
Берегитесь солнца! Это очень важно. Не допускайте нахождения материала в упаковке и БЕЗ под прямыми солнечными лучами. Также не рекомендую делать стену, на которую в данным момент времени светит солнце. Это усложнит работу. Да и вообще любые работы на улице надо делать в теньке, просто двигаясь по движению солнца. Это мой лайфхак.
Под воздействием солнца, материал начнет склеиваться между собой, прямо во время монтажа, а это нам совершенно не нужно, склеивание должно произойти позже, когда все будет смонтировано. И в конечном итоге получится супер герметичное, склеенное между собой покрытие на механическом крепеже.
Мешанина.
Третье. Обязательно перемешивайте 3-4 штуки. И не слепо, а следя за тем что получается. Иногда будет случаться так, что рисунок будет волшебным образом повторяться почти что точь-в-точь, в нескольких рядах, например, в начале, одни и те же белые лепестки, на одном и том же месте, в 2-3 рядах подряд. Не страшно, быть может кто-то и не заметит даже, но, когда вы сами отойдете и посмотрите на свою работу, будет чуточку неприятно. Так что мешать, мешайте, но проверяйте. И будет у вас в итоге уникальный, красивый фасад. Как у нас. 😎
Сперва прихватить, потом долбить.
Предварительная фиксация. Приложить лист, выровнять по уровню и... сразу бить гвозди.. Это может быть и удобно, но только если вы работаете вдвоем. Но даже в этом случае, когда один держит, а другой начинает сразу забивать гвозди, очень велик шанс того, что лист немного поведет.
Если вы бьете так же, как и я в OSB плиты, то знайте, пружинят и амортизируют удар они очень хорошо. Иногда даже после удара по гвоздю, он вылетает обратно и улетает куда-нибудь метра на 2. Уж не знаю, во что там в осб можно так метко попасть, но пару раз гвозди отлетали в меня, приятного мало)
Единственное, что мне пришло в голову, и что меня ни разу не подвело это... «как это назвать то, шпиличник или нейлер» пневматический нейлер, заряженный скобами!
Даже не знал, что такие существуют, случайно нашел в расходных материалах на сайте. недостатков как таковых всего 2. Необходимость в наличии компрессора, и стоимость шпилек. Но после того как я потратил 1 упаковку сия чуда, а это целая тысяча штук, стало совсем не важно сколько они стоят. Они делают работу по монтажу легкой, спокойной, точной, ровной.
В общем вещь ОГОНЬ! Очень советую. Кстати, воздушный шланг у меня спиральных «как и у всех наверно», и в сравнении с проводом от электрического степлера, я его даже не чувствую, стягивается, растягивается, прелесть» p.s. не вздумайте использовать только скобы! Гвозди обязательны!
А еще можно купить сразу нейлер для кровельных работ, это выгодно, когда вы делаете крышу из битумной черепицы и фасад из HAUBERK. И тогда никакие степлеры не понадобятся, а работа пойдет в 3 раза быстрее и там и там.
Обрезание...
Так как наш материал монтируется с постоянным смещением каждого ряда на пол лепестка, постоянно придется добавлять по пол лепестка и столько же отрезать.
Да, это вполне спокойно можно сделать простым канцелярским ножом. Но только с обратной стороны, где нет посыпки. Либо заранее подрезать на земле.
Мне куда проще монтировать на вылет, и срезать по месту. А знаете, чем? Лезвием-крючком, для ножа с трапециевидным лезвием. Один хороший человек подарил мне одну упаковку таких штук, и знаете, что? Они прекрасны! Прорезают только так, не соскакивают и делают это за 1 движение. Крайне рекомендую.
Конец близок.
И вот, я почти закончили стену, обошел все окна и дверные проемы. Перенёс все ряды через окно и у меня все сошлось и все очень ровно. Кажется что осталось совсем чуть чуть, еще немножко усилий и всё. Я приступаю к фронтону, и с каждым новым рядом у меня должно уходить все меньше и меньше материала. Рядки становятся короче. Но нет...
Они то может и стали короче, только добавились Углы... Как же я не люблю углы, во всех их проявлениях, они просто ломают мой мозг, особенно если они сразу в двух плоскостях.
Возможно, вы счастливчик, и у вас не установлена доска для подшивки свесов, я искренне рад за вас. А вот у меня она уже прибита. Снять её может и было бы разумно, но как потом её одному прибивать я не придумал. Без нее я бы сделал это сверх быстро, ведь режется хауберг простым ножом, не надо ничего пилить торцовкой.
Я бы делал просто на вылет, и потом то место скрыли бы софиты и никто в жизни бы не увидел как там что криво или не криво сделано...
Когда я представил, что на месте HAUBERK мог оказаться какой-то сайдинг, а еще хуже - дерево, что каждую досочку пришлось бы торцевать под углом - я чуть не потерял сознание.
Кстати, мне же в этом деле очень помогло трапециевидное лезвие "крючок". Прибивал лист, слегка загибал в углу и резал по месту.
Доборы (уголки и т.п.)
Вместе с плиткой продаются доборные элементы, цокольные планки, внешние уголки и внутренние. С такой же посыпкой, точно в цвет.
В принципе, их монтаж достаточно прост и не требует никаких комментариев, за 1 исключением. Внахлест. В том месте где одним саморезом нужно просверлить сразу 2 уголка, у меня возникли трудности.
Как только саморез упирался во второй угол, она начинал поднимать по резьбе первый, и немного смещался сам. Чтобы избежать этого подъема, я предварительно укладывал верхний угол на доску и заранее его просверливал тем-же саморезом. Причем после того как саморез заходил до конца, я продолжал жать на винтоверт, чтобы саморез начал прокручиваться. Само собой это можно сделать простым сверлом, но мне и так было удобно.
А как итог, все действительно просто, даже с простым молотком работа идет быстро и сразу виден результат. Рекомендую! А на этом все, берегите пальцы!
Пока-пока.