Диего Армандо Марадона (исп. Diego Armando Maradona). Родился 30 октября 1960 года в Ланусе, провинция Буэнос-Айрес (Аргентина) - умер 25 ноября 2020 года в Буэнос-Айресе, Аргентина.
Чемпион мира 1986 года. Вице-чемпион мира 1990 года. Участник четырёх чемпионатов мира. Чемпион мира среди молодёжных команд 1979 года. Лучший игрок чемпионата мира 1986 года. Футболист года в Южной Америке 1979 и 1980 годов. Дважды член символических сборных чемпионатов мира. Чемпион Аргентины в составе клуба «Бока Хуниорс». Двукратный чемпион Италии в составе клуба «Наполи».
Начало карьеры
Впервые засветился в футбольном мире в возрасте 10 лет, когда в составе молодежной сборной “Архентинос хуниорс” забил 5 голов чемпиону страны, команде “Ривер Плейт” 28 сентября 1971 года. Местная газета посвятила целую статью юному вундеркинду, случайно назвав его “Карадона”.
В 16 лет Марадона дебютировал за основную команду, 20 октября 1976 года против команды “Тальерес”, к сожалению его команда проиграла в этом матче, но сам парень проявил себя, создал пару опасных моментов и запомнился публике. “В этот день, я коснулся неба руками” - вспоминал потом Диего.
Квартира вместо зарплаты
В 19 лет Марадона забивает первый гол за сборную в товарищеском матче против Шотландии. После чего пошли частые вызовы в стартовый состав сборной, что отвлекало его от игры в клубе. Отношения с руководством испортились, с одноклубниками он почти не общался, в итоге он перешел в “Бока Хуниорс”. Вместо подъемных денег владелец клуба подарил ему 2 квартиры.
Контракт с “Бокой” был самым выгодным за всю историю аргентинского футбола - ему в год платили 15 зарплат по 60 тыс. долларов, а также 10 тыс. за каждый выставочный матч. Также клуб застраховал Диего - в случае травмы «Бока» получила бы 500 тыс. долларов.
Новый материк
В 1982 году Диего впервые играет на чемпионате мира в Испании. Несмотря на неудачное выступление сборной и самого Диего, он в этом же году переходит в испанскую “Барселону”. Сумма трансфера составила около 8 млн.долларов и была самой дорогой в истории на тот момент.
В составе “сине-гранатовых” Марадона провел 2 сезона, забил 38 голов в 58 матчах. Больше всего он запомнился испанской прессе своими гулянками, из-за которых, владелец клуба отобрал у него паспорт, чтобы избежать внезапных поездок игрока. Марадона паспорт вернул, устроив скандал и по итогу перешел в итальянский “Наполи”.
Награды и потери
Чемпионат мира 1986 года запомнится всему миру, когда в ¼ против сборной Англии, Марадона забьет гол помогая себе рукой. После игры Диего сказал: “Я не коснулся мяча рукой, это была рука Бога”. Этот гол позволил сборной выйти в полуфинал, где Диего забил 2 гола Франции и вывел сборную в финал, где в упорной борьбе Аргентина выиграли у Германии со счётом 3:2. В тот вечер, ликующие аргентинские болельщики закидали дом матери Диего цветам и танцевали под ее окнами до утра.
За достижения на чемпионате мира и в клубной игре, Марадона стал обладателем “золотого мяча”, который украли из его дома в 1989 году (по некоторым данным это сделали мафиози из Неаполя, которые таким образом отметили спад в игре футболиста, который хотел покинуть клуб).
Так же в 1986 году он был удостоен подарка от владельца клуба, автомобиль Феррари Ф-40 - на тот момент единственный в мире, который позже будет разбит в ДТП.
Наркотики и спад
После чемпионата мира 1990 года, когда Аргентина уступила ФРГ в финале, расстроенный Марадона решил уйти из сборной. В марте 1991 года антидопинговая компания находит в организме Диего кокаин. Через месяц его вместе с друзьями арестую в Аргентине за хранение наркотиков. В сентябре тоже самое произошло в Италии. После многочисленных судов, вынужден пройти курс реабилитации и в это же время играет в благотворительные футбольные матчи.
После неудачного перехода в испанский клуб “Севилья” в 1992-м году, Марадона возвращается в Аргентину. в 1994 году Марадона напал с ружьем на журналистов, которые снимали репортаж возле его дома , за это он получил 2 года условно.
Марадона возвращается в сборную на ЧМ-1994, где в первых двух матчах забивает голы, заставив критиков молчать. Но после второго матча в его крови обнаружат 5 видов запрещенных веществ. Его дисквалифицируют, а сборная проигрывает без него и вылетает на стадии ⅛.
История с допингом повторялась и в клубном чемпионате. В 1997 году на свой день рождения Марадона объявил о завершении карьеры.
Тренер
В 2008 году Марадона становится тренером сборной Аргентины, под его руководством сборная выигрывает 3 товарищеских матча и с ним заключают контракт, до этого он работал бесплатно.
На ЧМ-2010 в ЮАР, сборная Аргентины прошла до ¼, где проиграла Германии 4:0. После чего Диего не без скандала ушел из сборной.
Позже Марадона тренировал различные эмиратские клубы, успел побыть совладельцем брестского “Динамо”, а также президентом маленьких аргентинских клубов.