Найти тему
ForPost. Лучшее

В Севастополе попытались разгадать денежные приоритеты Херсонеса

Почему деньги на памятники распределяются таким странным образом?

Фото: Светлана Косинова / ForPost
Фото: Светлана Косинова / ForPost

Севастопольский политолог Вадим Колесниченко, проанализировав ответ музея телеканалу «Первый Севастопольский» выявил противоречия и заключил - в севастопольском музее-заповеднике «Херсонес Таврический» на сохранение крепостей Чембало и Каламита нет ни аттестованных специалистов по сохранению объектов культурного наследия, нет и денег, но тем не менее средства на то, чтобы укрыть античный город под сценами, настилами, смотровыми площадками и новыми капитальными объектами - есть.

Журналистский запрос был направлен музею в связи с появившейся информацией о разрушающейся крепости Каламита в Инкермане. Она, как и крепость Чембало в Балаклаве, находится в ведении музея-заповедника.

«В музее отсутствуют аттестованные специалисты для проведения работ по сохранению объектов культурного наследия, однако администрация проводит активную работу в направлении подготовки кадров», — сказано в официальном ответе Херсонеса.

Конечно, за таким ответом последовал закономерный вопрос: почему это происходит уже на седьмой (!) после Русской весны год, а образовавшиеся бреши закрывают пресловутыми(приобретший отрицательную или сомнительную известность, славу, нашумевший, являющийся предметом общих толков)«отписками чиновников, которые заботятся лишь о своём священном имидже»?

Необходимо отметить, что работу с бумагами (но не с людьми или самими памятниками федерального (!) значения) в музее проводили.

Ранее ForPost уже писал, что в 2016 году был подготовлен проект консервационно-реставрационных работ для крепости Каламита. Однако, и по сегодняшний день, а это уже четвёртый год подряд, «ведётся проработка вопроса о выделении средств на реставрацию», цитирует ответ музея Вадим Колесниченко.

«Раз нет денег, то откуда берутся вот эти монструозные металлические конструкции в Херсонесе, которые рассчитывают своё давление на каждый квадратный миллиметр площади нашего заповедника? Откуда берутся вот эти металлические конструкции современной сцены и современного освещения, которые там стоят и не имеют ни малейшего отношения к историко-культурному заповеднику „Херсонес Таврический”? Деньги на это почему-то нашлись, а почему же нет этих необходимых денег, когда находятся в аварийном состоянии важнейшие федеральные объекты нашего с вами показа?» — ответа на этот вопрос у Вадима Колесниченко нет.

Читайте по теме: Уникальность Херсонеса пала жертвой квадратно-гнездового «благоустройства»

Естественно, такое состояние нашего историко-культурного наследия не может оставить севастопольцев равнодушными. Эмоции возмущения переполняют их сердца. Да и туристы, глядя на всё это удивляются и делают вывод о том, что севастопольцы совершенно не ценят свои сокровища. А это — потеря лица города-героя Севастополя и оскорбление чувства достоинства всех севастопольцев, подчёркивает Колесниченко.

«И если руководство музея „Херсонес Таврический” не в состоянии добиться получения денег для реставрационных работ и консервационных работ, то я обращаюсь к нашей местной власти: уважаемые господа, обратитесь к Президенту, обратитесь к министру культуры, поставьте вопрос ребром о срочном выделении денег с целью сохранения объектов федерального значения — крепостей Каламита и Чембало. Это наше лицо и наша ответственность перед мировым сообществом», — резюмирует Колесниченко.

Поделитесь этой новостью с друзьями.

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!

Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями!

Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам