Найти тему
История. Мифы. Гипотезы

«Большая прогулка» Джэбэ и Субэдэя: рейд, ставший военной кампанией

Здравствуйте, уважаемые читатели! «Калейдоскоп истории и жизни» снова приветствует вас. Не забывайте ставить «лайки», репостить наши публикации и подписываться на канал, если заглянули к нам впервые.

Изначально этот военный поход начался как преследование сбежавшего от генерального сражения хорезмского султана Ала ад-дина Мухаммеда II, а завершился масштабной кампанией на завершающем этапе которого монгольское войско впервые вторглось в русские земли.

Фотоматериал взят со свободных источников.
Фотоматериал взят со свободных источников.

Всё началось с того, что Чингисхан, решив окончательно разобраться с султаном Хорезма, почему-то не пожелавшим сойтись с монгольским войском в генеральном сражении, весной 1220 года отправил вслед за ним три отряда общей численностью в 30 тысяч воинов. Но впоследствии передумал и отозвал один из них. Так что впоследствии поход продолжили только два военных отряда, которыми командовали его лучшие полководцы: Джэбэ-нойон и Субэдэй-багатур.

Промчавшись через всю территорию Средней Азии в стремительном рейде, монголы попросту разметали военные отряды Мухаммеда II и его союзников.

Хорезмшах, видя их яростный натиск, в испуге бросился бежать со всех ног, прихватив с собой лишь небольшой военный отряд. Несколько месяцев он бегал от монголов как собака от мух, пока, наконец, не оказался загнанным на один из каспийских островов и не умер там от воспаления лёгких, будучи всеми покинутым.

Казалось бы его смерть должна была поставить точку в этой военной кампании, но не тут-то было. Монголы не пожелали вернуться в свои степи, а вместо этого отправились дальше искать приключений себе на голову покорять новые земли.

-2

Для начала они нанесли зимой 1221 года несколько поражений грузинскому царю Георгию IV, а затем взялись за покорение Северного Кавказа.

В дальнейшем этот поход, по мнению историков, должен был перерасти в масштабную военную кампанию, конечной целью которой стало бы завоевание всей Европы. Это было возможным только в том случае, если бы сын Чингисхана Джучи присоединился к Джэбэ и Субэдэю вместе со своим многочисленным войском.

Но ханский наследник заупрямился и не пожелал подчиняться приказам. Так что двум монгольским полководцами пришлось рассчитывать только на себя самих и на своих подчинённых.

Они и вправду сделали всё, что только могли: наголову разгромили аланов и половцев, а заодно и их союзников — русских князей, нанеся им в 1223 году сокрушительное поражение в печально известной битве при Калке.

Но после этого капризная Госпожа Удача неожиданно повернулась с Джэбэ и Судэбэю... скажем так, тылом. Наткнувшись на войско Волжской Булгарии, их военные отряды были разбиты в конце 1223 или в начале 1224 года. Потери оказались более чем серьёзными: по свидетельству Ибн аль-Асира после той битвы смогли уцелеть всего 4 тысячи монгольских воинов.

Пройдя через Саксин (торговый город, который, предположительно, был расположен в устье Волги), они отправились в Великую Степь, где в 1224 году и присоединились к армии Джучи.

-------------

Друзья, на канале есть статья по схожей тематике, которая, возможно, будет вам интересна:

Татаро-монгольское иго: его польза для Киевской Руси

-------------

На этом пока всё. Если вам есть, что сказать по поводу данной публикации, не стесняйтесь оставлять свои комментарии к ней. А пока - до новых интересных встреч на канале «Калейдоскоп истории и жизни»!

-3