Кровохлёбка тупая - очень красивое, но сильно разваливающееся растение. Для меня это очень большой минус. Да и после дождя оно выглядит как пресловутая мокрая курица.
И всё же эта кровохлёбка хороша. К тому же я собираю коллекцию кровохлёбок.
Её можно посадить рядом мощными растениями, например, рядом с флоксами. Можно и рядом с кустарниками. Если подобрать нужной высоты куст, то цветы будут лежать сверху. Может интересно получится, наверное.
Листья у кровохлёбки тупой приятного светло-зеленого цвета с серебристым налётом. Листья овальные, по краю зазубренные. Также весь лист покрыт ребрышками. Эти зазубрины и ребрышки легко удерживают капли. После дождя и росы капельки красиво искрятся.
В июле у кровохлёбки вырастают цветоносы высотой около 1 м. Они, как я уже упомянула, сами не держатся.
Особенно, когда уже расцветёт много "ёршиков".
Цветок кровохлёбки похож на ярко-розовую гусеницу, длиной около 7 см длиной.
Кровохлёбка лучше растёт на солнечном месте с влажной почвой. В жару листья могут без полива поникнуть, а то и засохнуть.
Выкопать большой куст любой кровохлёбки - это тихий ужас. Пересаживала этой осенью кровохлёбку лекарственную. Пришлось рыть вокруг куста канавку, подсовывать внутрь в корни лом и прыгать на нём. Лопатой не удалось, начала гнуться.
Пересаживать лучше осенью. После такой-то процедуры с ломом. Весной я пересаживала молодые кровохлёбки, и листья долго были вялыми и они не цвели в тот год.
Говорят, что кровохлёбки обсеваются. У меня за 12 лет только один всход от кровохлёбки лекарственной. Я стараюсь мульчировать почву, так как не поливаю цветники, только свежепосаженные, да отдельных некоторых слабых личностей.
У меня даже золотарник не сеется. А вот люпин и пустырник ковром растилаются.
Существует ещё сорт с белыми цветками "Альба".