Найти в Дзене
Точка Жы

Черчесов физрук или просто чиновник?

Интервью главного тренера сборной России по футболу на МАТЧ ТВ наделало немало шума.

Давайте так. Если вы не смотрели это интервью, сначала уделите 55 минут времени и сделайте это. Ведь если вам интересен футбол, российская сборная и общее положение национальной команды, для вас в этом видео будет немало интересных фактов.

Посмотрели? Отлично. Потому что Казанцев и Губерниев (при слабеньких попытках Черданцева погладить лысину главного тренера сборной) раздергали Черчесова крайне неудобными вопросами и заставили людей задавать себе вопрос - а стоит ли Станиславу Саламовичу продолжать рулить сборной?

Конечно, у нас тут каждый суслик - агроном, большинство из нас, сидя перед телевизором или на трибунах стадиона, накидывают панамку претензий команде, объясняя на расстоянии, как нужно было играть. Но лишь малая часть представляет себе, что такое большой, профессиональный футбол. Это каторжный труд даже в низших лигах. Да что там, даже чтобы играть в ЛФЛ и хоть как-то находиться на верху таблицы, также приходится пахать. А в Премьер Лиге этой работы в разы больше. И если хочется хоть немного понять, что это такое, придите на футбольное поле и попробуйте по нему туда-сюда от ворот до ворот погонять хотя бы 15 минут с редкими остановками. А потом взять мяч. А потом начать при этом думать и комбинировать. В общем, труд тяжелый и это стоит обсуждать отдельно.

У нас главный тренер сборной, который, по идее, имеет достаточно серьезный бэкграунд как игрока, так и тренера. Да и тренера сборной России также. Есть предположение, что за эти годы Станислав Саламович должен научиться работать с любыми футболистами, которых порождает наша не самая лучшая ПФЛ, и строить из них КОМАНДУ. То есть группу футболистов, которые играют слаженно, показывая игру осмысленную и профессиональную. Даже проигрывая. Вон Германия Испании проиграла 6:0, но это было поражение сильной сборной от еще более сильной. Технически, физически, идейно (в плане игры).

-2

Вроде как тактика игры является базовым принципом обучения на лицензию тренера. Равно как и умение эту тактику менять под ситуацию и строить игру от имеющихся футболистов. Ставить автобус, менять схему в процессе... В общем, вы поняли. Но сейчас в сборной России мы этого категорически не видим. Нету Дзюбы - до свидания. Молодежь не играет, состав уровня выставочного матча...

Есть подозрение, что Черчесов за годы, проведенные у руля сборной превратился в чиновника, который работает с готовым материалом, играющим сам по себе, а не по тренерской мысли. А собрать людей из разных клубов с разным походом к тактике и игре, настроить их, донести свою мысль, заставить выполнять указания... Не получается. Потому что у Саламыча есть "верняки" - Дзюба, Жирков и несколько других, которые так или иначе могут соорудить моменты. А экспериментировать с молодежью, ставить их на разные комбинации - он просто опасается. Потому что проиграет - и спросят сверху - "а зачем молодых поставил?" И придется объяснять. А в чиновничестве отстаивать свою точку зрения не любят - это чревато стать неугодным и потерять место. "Умный что ли?".

-3

В итоге "физрук", коим называют Черчесова временами, это даже уже не актуально. Потому что физрук - он делает базовые вещи - бей-беги хотя бы. А чиновник старается быть над процессом, имитируя бурную деятельность.

По итогам интервью на Матче стало понятно, что нашей сборной при Черчесове больше не светит ничего. Вот и все. К сожалению. Другой вопрос, если множество подобных вопросов заставят Саламыча вдруг задуматься, что идет не так, и заново включиться в дело. Но это маловероятно. Обратно из чиновников еще никто не возвращался.