Чувство прекрасного и наличие вкуса свойственно многим людям. Человек готов украшать любые вещи вокруг себя. Он хочет ходить в красивой одежде, есть из красивой посуды. Старается делать красивыми и простые утилитарные, и уникальные вещи. Иногда в попытке что-либо украсить, человек может создать настоящее произведение искусства.
В ходе многолетних исследований на могильнике Митино Калининградской области (он же Stantua Kr. Königsberg), археологам неоднократно попадались предметы, украшенные орнаментированной серебряной фольгой. Среди них особой изысканностью и проработанностью отличились серебряные оковки лук седла, найденного в 2008 году.
Луками называют передний и задний изгибы седла
Украшение, нанесённое на седло, представляет собой пластины (одна на передней луке, другая на задней) из тонкой серебряной фольги с оттиснёнными на ней изображениями. Всего использовано 4 варианта изображения: неправильная двойная спираль, человек, рогатый зверь (лично мне напомнил корову) и птица.
Эти 4 изображения продублированы много раз. И каждое (каждое!) из них получено одинаковым способом - прикладыванием матрицы на серебряную фольгу и продавливание изображения с матрицы с помощью специальных инструментов. Так вот, нигде на этих двух оковках исследователя не удалось разглядеть следов продавливающего инструмента. Зато микродефекты матриц на изображениях читаются. Значит, работавший над украшениями ювелир не ошибся ни разу: везде лист серебряной фольги был максимально плотно прижат к матрице, а изображение продавливалось мягко и равномерно. В общем, работа профессионала высочайшего уровня.
Что ещё отметили исследователи? Они не нашли на оковках следов потёртостей. Значит, седло не использовалось по прямому назначению. Предполагается два варианта: или седло использовалось для каких-то ритуальных действий, или оно было изготовлено специально для погребения (в принципе, это тоже является "каким-то ритуальным действием").
Теперь немного подробнее об изображениях.
Неправильная двойная спираль. Что-либо интересное здесь сложно сказать: спиральный и концентрический орнамент в целом широко распространены. Но вот именно такая разновидность спиралей (когда за основу взяты кружки, которые с помощью палочки имитируют спираль) в орнаменталистике встречается редко. Однако, в Прибалтике V-VI вв. известно несколько таких случаев. Например, в могильниках Видгиряй (Литва) и Земгале (Латвия).
Человек. Этому изображению удалось дать чёткую интерпретацию. Лучи, отходящие от его головы и конечностей находят чёткие аналогии на брактеатах "трёх богов".
Кстати, брактеатами называют два разных предметов. Это украшения времён Великого переселения народов (седло из Митино относится к позднему этапу этого процесса) и тонкая средневековая монета, отчеканенная с одной стороны.
Относя оковки седла к германскому кругу древностей и связывая изображение человечка с брактетами "трёх богов" исследователи предполагают, что человечек может быть интерпретирован как Бальдр. Если седло действительно изготавливали только для погребального обряда, то присутствие на нём изображения Бальдра вполне закономерно - ведь в скандинавской мифологии он неразрывно связан с идеям смерти и воскрешения.
Рогатый зверь. Вообще в орнаменталистике изображение зверей встречается гораздо реже, чем простые геометрические орнаменты. Но среди зооморфных изображений есть своеобразные лидеры: это кошки (точнее кошачьи - до вида бывает очень сложно определить) и рогатые звери.
Как я уже писал выше, это изображение напоминает мне корову. Действительно, в районе Прибалтики в период раннего Средневековья известно немало изображений коров/быков. Однако среди германских древностей эпохи Великого переселения народов известны и изображения рогатых лошадей.
Что значит такое изображение - не известно. Одно можно сказать точно: германцы знали как выглядит лошадь, поэтому речь тут не об ошибке, а о сознательном искажении.
Птица. Птицы часто присутствуют в скандинавских изображениях. Можно сказать, что начиная ещё с I в. н.э. это изображение является одним из характерных для данного региона. Чаще всего они интерпретируются как водоплавающие птицы. Если продолжать тему с погребальным статусом седла, то можно предполагать, что такая птица является проводником в другой мир. Ведь она может перемещаться на земле, по воде и в воздухе - то есть путешествовать по разным стихиям и мирам.
Такой вот получается интересный предмет. С одной стороны, очень тонкая работа руки выдающегося мастера. С другой, вещь которая возможно создавалась исключительно для того, чтобы быть закопанной в землю. При этом изображения на ней могут иметь очень серьёзный подтекст: путешествие между мирами (миром живых и миром мёртвых) и идеи смерти и воскрешения.
Надо сказать, что в статье 2018 г., на которую я опирался, создавая этот текст, есть ещё много интересной информации об этих оковках лук седла. Если заинтересовались - можете ознакомиться (данные ниже). Я же просто хотел рассказать вам о том, что есть такая уникальная вещь.
Литература:
1. Скворцов К.Н., Пеш А. Серебряная оковка седла рубежа V-VI вв. из могильника Митино, Калининградская обл. // Краткие сообщения Института археологии. Вып. 253. - М., 2018. С 199-219.