Месяц назад в Волгограде началась реконструкция путей скоростного трамвая. На моей памяти таких масштабных работ ещё не проводилось. Ну максимум меняли старые шпалы на новые. Ну где-то рельсы меняли, ремонтировали переезды.
Сейчас же работы более глобальные. Трамвайный путь делают заново. Также в планах заменить контактную сеть, модернизировать подстанции и привести в порядок остановочные платформы. По сути, построить трамвайную линию заново. Причём на очень большом отрезке пути: от остановки "ВГТЗ" до остановки "ТРК Европа". Все работы планируют завершить в 2023 году.
Понятно, что сразу весь этот объём работ не осилить. Поэтому реконструкция выполняется в несколько этапов. Сначала планируют сделать трамвайные пути от станции «ВГТЗ» до станции «Стадион Монолит». Затем рабочие приступят к ремонту участка до въезда в северный портал у «Европы Сити Молл», который должны закончить к концу 2023 года. Масштабно, ничего не скажешь.
Сейчас работы идут в границах остановок "ВГТЗ" и "Хлебозавод". Это Тракторозаводский район города. Я недавно был в тех краях, прошёлся по скверу, что вдоль трамвайных путей. И заодно посмотрел, как строят новые трамвайные пути.
То, что работа кипит - видно и слышно издалека. Туда-сюда снуют самосвалы, катки укатывают щебень, бульдозеры ровняют траншею (или как её правильно назвать?) под рельсо-шпальную решётку.
Подошёл поближе. Видно, что старые пути разобрали полностью. Старую щебёночную подушку, на которой лежали рельсы, также убрали. И сейчас делают новую.
Место, конечно, не совсем для прогулок. Но ведь интересно. Не каждый год у нас капитально трамвайные пути ремонтируют.
Почему начали именно с этого участка? На мой взгляд потому, что это самый простой участок. Простой в том плане, что не надо полностью останавливать трамвайное движение. Сейчас закрыт меньший по протяжённости участок пути. Трамвай сейчас ходит от Монолита до Ельшанки. Те, кто ездят в центр города от Монолита, наверное, даже ничего не заметили. Вот когда начнут ремонтировать пути от Монолита до ТРК Европа - это заметят все. Скоростной трамвай тогда скорее всего вообще перестанет ходить (Если только в границах "ТРК Европа" - "Ельшанка"). На этом отрезке в трамваях всегда очень много пассажиров. Много людей садится в трамвай на Монолите, на Красном Октябре, на 39-й гвардейской, и едут до Комсомольской, Пионерской, а то и до Профсоюзной или Ельшанки. Власти обещают, что компенсируют отсутствие трамвая увеличенным количеством троллейбусов. Пока вроде не обманывают. Троллейбусы в самом деле ходят достаточно часто. Порой даже чаще трамваев (знаю, о чём пишу, т.к. ежедневно езжу на общественном транспорте на работу и с работы).
На этом участке пути находятся в наиболее худшем состоянии. Так говорят. И они давно уже требовали ремонта. Это ещё одна из причин, почему ремонт начали именно с этого участка.
Работа кипит. Самосвалы привозят щебень, ссыпают его. Грейдеры выравнивают слой щебня, а идущие следом катки укатывают его. Очень слаженная работа. Выполняют её кстати не наёмные рабочие из других регионов, а свои - МБУ "Северное". На номерах машин - 34-й регион.
Строительной техники тут полно. Сфотографировал далеко не всё, да и, в общем, не ставил перед собой такую задачу.
На конечной станции скоростного трамвая пути пока не разобраны. Но рабочие потихоньку подбираются и туда.
Со стороны станции электрички хорошо видно как идёт ремонт трамвайных путей.
Здесь от путей остались только остатки старых шпал.
Планы насчёт скоростного трамвая у наших властей воистину наполеоновские. Хотят даже на Спартановку его пустить к 2025 году. В это не верится совершенно. На Спартановке пустить трамвай по земле не выйдет, там застройка плотная. Значит только под землёй. А это долго и дорого. Сколько у нас вторую очередь метротрама копали? Начали вроде в 80-х, а открыли в конце 2011-го. Итого 30 лет. А там всего-то три станции. То есть путём нехитрых математических подсчётов получаем, что на каждую станцию уходило по 10 лет. На Спартановке тремя станциями не обойтись. Там от въезда на Спартановку до ГЭС пять троллейбусных остановок. Трамвайных, соответственно, нужно не меньше. Если будут копать теми же темпами, что и вторую очередь метротрама, то лет 50 уйдёт (космодром "Восточный" быстрее построили). К тому времени нужно будет снова все пути по новой ремонтировать. Ну или Илон Маск свой HyperLoop до Спартановки дотянет.
А если серьёзно, думаю, что начатую реконструкцию до конца доведут. И трамваи пойдут по новым рельсам. В это я почему-то верю. Даже, возможно, новые трамвайные вагоны закупят. А вот третья очередь скоростного трамвая (это, которая до ВолГУ) и трамвай на Спартановку - всё это мне пока напоминает малонаучную фантастику. Развивать общественный транспорт надо. Это факт. Это насущная необходимость. Но для этого нужны колоссальные средства, которых у нашего города попросту нет. И пока нет предпосылок к их появлению.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь