Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Умер автор гола «божьей рукой» Диего Марадона

Одни его любили, другие люто ненавидели, но никто не мог отрицать его футбольный талант. Да что там, талантище – легендарного Марадоны больше нет с нами.

Его сравнивали часто с великим бразильцем Пеле, но, мне кажется, не нужно никого и никогда ни с кем сравнивать, потому что любой человек неповторим. Можно кого-то напоминать, но все равно ты – это сам ты, а не Вася, Петя или Диего. Вот и Диего Марадона один, и больше такого, увы, не будет.

-2

Его полная обожания жизнь изменилась после инцидента в матче ¼ финала чемпионата мира 1986 года с командой Англии. 51-я минута того матча разделила жизнь Марадоны на «до» и «после».  В начале второго тайма Марадона попытался сделать диагональный пас на Хорхе Вальдано и продолжил движение в сторону ворот. От ноги английского полузащитника Стива Ходжа мяч отскочил в сторону штрафной, где Марадона настиг его своим левым кулаком, которым и отправил в ворота. Несмотря на шквал возмущения британцев, судья гол засчитал. Потом Марадона забил еще раз, а сборная Аргентины стала чемпионом планеты. Когда же журналисты после матча спросили Диего о том голе, он ответил: «Мяч был забит отчасти моей головой, отчасти рукой Бога». Эту самую руку ему будут вспоминать вплоть до последних дней.

Как бы ни печально это звучит, что в последние годы Марадона не раз вызывал раздражение. То вел себя как хулиган, то вляпывался в истории с наркотиками, и даже дрался.

И в Беларуси успел «засветиться», став председателем правления брестского «Динамо». Хотя все прекрасно понимали, что это всего лишь пиар-ход «западников». Так и вышло. Марадона остался председателем правления на бумаге, вскоре укатив за кордон, да так больше и не вернулся.

И уже никогда не вернется. В начале ноября он перенес операцию на головном мозге и, прожив совсем недолго, ушел в иной мир. Туда, где как говорят, нет места злу.

Автор статьи: Виктор Изотов

Автор фото: из открытых источников