Найти тему

Космический календарь. Часть 1

Задачи годового учёта времени в космосе имеют иное прикладное значение, чем на Земле. Они решают вопросы астронавигации и астродинамики.

Сегодня перед цивилизацией встают новые требования к синхронизации и точности учета времени.

В космосе нет сезонов года. Нет ни дня, ни ночи. Нет циклов Луны. Нет языческих и клерикальных праздников, привязанных к земным ориентирам. В космосе нет Земли, как таковой. В космосе есть только Космос. Геоцентризм принципиально заменяется на #астроцентризм.

Точность аналоговых клерикальных календарей, каковыми являются все средневековые календари современности (а других сегодня просто нет), совершенно не соответствует задачам движения с космическими скоростями.

Точность календарей
Точность календарей

В космосе все земные календари не имеют смысла (практически бесполезны). Нужны качественно новые календари: цифровые, точные, «вечные», гражданские, эталонные и стандартные.

Календарь космического государства Асгардии

Каждая великая эпоха цивилизации знаменуется созданием или обновлением своего календаря. Сейчас наиболее универсальный и точный календарь принят в самом молодом государстве Земли.

О создании космического государства Асгардия было объявлено Главой Нации доктором Игорем Ашурбейли в Париже 12 октября 2016 года. Была провозглашена цель проекта — создание государства, которое будет располагаться в открытом космосе и при этом будет независимым от существующих сейчас государств.

28 января 2017 года Глава Нации утвердил основные государственные символы Асгардии - флаг, герб и гимн. Декретом № 38 от 18 декабря 2019 года был введён цифровой гражданский эталонный стандартный государственный календарь Асгардии.

Указ главы нации Асгардии "О вводе в действие календаря"
Указ главы нации Асгардии "О вводе в действие календаря"

Календарь космического государства представлен на сайте Асгардии и подробно описан в трёх моих публикациях:

  1. Sergei L Morozov. Asgardia’s calendar and its role in space industrialisation strategy. ROOM, Space Journal of Asgardia, Autumn 3(21) 2019, pp. 66-72, (eng)

Названия месяцев в космическом 13-месячном календаре привязаны к названиям созвездий, расположенных на эклиптике, на карте звёздного неба, а не к мифам древней Греции и императорам Древнего Рима.

Пояс зодиакальных, или экваториальных/эклиптических созвездий
Пояс зодиакальных, или экваториальных/эклиптических созвездий

Змееносец – лат. Ophiuchus (астрономическое название Serpentarius) — большое экваториальное созвездие, пересекающее эклиптику и называемое 13-м знаком зодиака.

Ophiuchus – Jacopo Montano. Atlas Coelestis, Johan Cammayo 01.01.1729
Ophiuchus – Jacopo Montano. Atlas Coelestis, Johan Cammayo 01.01.1729

Что представляет из себя календарь космического государства Асгардии? Чем он отличается от существующего католического григорианского календаря, принятого 24 февраля 1582 года Римским Папой Григорием XIII?

Автор: к.м.н. Морозов Сергей Львович

Подписывайтесь на мой канал, чтобы читать продолжение серии статей "Космический календарь", а также узнать про фактические условия и возможности для безопасных полетов за пределами низких орбит Земли.