Рассказываю о том, как на собственном опыте решил проверить мечту - работать на золотоизвлекательной фабрике. Поверил в сладкие речи рекрутеров и повёлся на громкую запись в трудовой книжке.
Автобус упёрся в шлагбаум, перекрывавший всю проезжую часть. В салон вошёл пограничник в плаще. Проверка документов. Особенно внимательно он всматривался в казахстанские паспорта, спрашивая наличие миграционных карт. К моему удивлению, казахстанцев оказалось чуть ли не треть от общего числа.
Служивый закончил проверку документов и разрешающе распахнул шлагбаум. В очередной раз вдоль рядов прошёл охранник, собирая паспорта обратно, пробасив: «Отдам на КПП», чем вызвал мой очередной тяжкий вздох. На шестом часу сидения в автобусе меня уже не радовали ни предполагаемая зарплата, ни золочёные погоны обещанной должности, ни горные пейзажи за окном. Тем более, что за окном спускалась ночь, горы приобретали сине-фиолетовые тона и превращались в размытые облака.
Очередная остановка у безымянного водопадика заняла почти сорок минут. Двигатель нашего лайнера нагрелся до предельных величин и грозил скорым выходом из строя. Водитель распахнул все моторные щиты, что-то ковырялся в проводах и шипел себе под нос.
От возвышавшихся над дорогой гор веяло прохладой. Откуда-то сверху из расщелины струились нити водопада. Скатываясь по камням, струи собирались в ручей и скрывались под дорогой. Оказывается, под нею была проложена водопропускная труба, по которой воды водопада соединялись с протекающей в ущелье рекой. От нечего делать я огляделся по сторонам. Судя по скудеющей растительности и оголяющимся склонам, мы забрались на высоту около 1500 метров над уровнем моря. Проверить это я не мог - альтиметр в смартфоне не хотел работать без интернета. Передо мной простиралось широкое ущелье, на дне которого протекала речушка. Неширокая, безобидного вида. Но ворох намытых камней и сломанные стволы деревьев говорили, что не такая уж она и безобидная. Скорее, просто уснувшая, пока нет дождей и не тает снег. Вспомнились слова одного мультяшного космонавта: «Здесь могут водиться тигры». Ну, тигры - не тигры, а вот впечатление, что из леса выйдет медведь и полезет в реку ловить рыбу - вот оно было явственным.
Асфальт давным-давно уступил место накатанному грейдеру. В сумерках я так и не заметил: когда же это произошло? Просто незаметно горы придвинулись ближе к автобусу, временами чуть ли не заглядывая вовнутрь. Сериал уже опостылел. Окна были затянуты конденсатом настолько, что даже протирать их не было никакого смысла. Связи тоже не было. Где мы едем? Куда нас везут и далеко ли до места назначения? Этого я не знал. Спрашивать же не было никакого смысла - дорога от этого короче бы не стала. Автобус то резво спускался по склону, то натужено хрипел дизелем, взбираясь на очередной подъём. Временами в ущельях виднелись электрические огни. Это немного радовало - всё-таки хоть какие-то следы человеческой цивилизации. Голова раскалывалась от перепада высот. Сказывалась усталость от поездки. И было уже всё равно куда меня везут: в камышовые домики или каменоломни. Хотелось одного: быстрее добраться до места и вытянуть ноги.
После очередного перевала внизу зажглась россыпь белых огоньков. Судя по шлейфу то ли пыли, то ли дыма, это был какой-то промышленный объект. «Наверное, это та самая обогатительная фабрика, в коллектив которой мне предстояло влиться», - подумал я. Но до фабрики мы не доехали — дорогу преграждал шлагбаум и контрольно-пропускной пункт.
Все вышли из автобуса. Охранник вернул паспорта и махнул рукой в сторону одноэтажного здания:
- Туда идите. Сумки возьмите с собой.
Хех, «сумки». Чемодан! Впрочем, чемодан (пусть и на колёсиках) был у меня одного. Остальные работники приехали с дорожными сумками. Но система есть система. Покатился на досмотр: чемодан и сумку на ленту рентген-машины. Ноутбук и внешний жёсткий диск - к инспектору. Записались модель и серийный номер в журнал. Поставил подпись. Отныне для всех это - бесполезный предмет. Вывезти обратно могу только я.
Выйдя из помещения КПП по ту сторону барьера, я оказался между двух групп людей, которые обменивались непонятными фразами. Из сказанного становилось ясным, что один автобус-«вахтовка» сломался, а диспетчера не предупредили. Теперь техника увезла персонал и вернётся не скоро. А утром всем на работу. А до Самарты путь неблизкий. Впрочем, Зун-Холба ещё дальше. Хорошо, если к трём часам ночи до кроватей доберутся. Услышанное начинало опять повергать меня в уныние. Торчать на улице в лёгкой одежонке, когда кругом горы и неясные перспективы заселения - это совсем не радует.
Подъехал КАМАЗ-«вахтовка». Раздался призыв, что часть людей должна занимать места именно в этой машине. Аромат металла и смазки, хлынувший на меня из распахнувшейся двери не радовал совершенно! В ночи было плохо видно чистоту сидений, но названные запахи ясно указывали: здесь ездят люди в рабочей одежде. Делать было нечего. Я уже готов был на такую машину, только бы поскорее убраться с улицы.
И, судя по «Уралу» выбиравшемуся на её берег, глубина брода была поболее, чем полметра. Но водителя это не смущало. Передёрнув рычаги, он залихватски крутил руль и настойчиво подгазовывал. Преодолев реку и выбравшись на берег, «УАЗик» разве что не отряхнулся по-собачьи и весело побежал дальше. «Да уж, - подумалось мне, - а говорят, что отечественные машины скверного качества». Минут через семь в лучах фар стали появляться первые строения. Возле одного из домов водитель остановился и сказал:
- Вам сюда. А мне надо к диспетчеру.
... продолжение следует...
Ваш, Мир Самоцветов. (C), 2023 г.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь и очень даже приветствуются репосты для своих друзей, коллег, знакомых.
Не забвываем заходить на Яндекс-Маркет: Яндекс Маркет — покупки с быстрой доставкой market.yandex.ru
Там есть множество полезных и качественных товаров, которые очень даже пригодятся в нашей повседневной жизни.