Здравствуйте друзья, наконец то есть что написать в продолжение начатого. Перерыв получился довольно большой по причине моей временной нетрудоспособности. Нет , виной этому не "популярный" нынче КОВИД , а всего лишь банальная травма левой руки, слава богу что левой и слава богу не серьезная, сейчас уже все в порядке и можно продолжить делать нож.
Сегодня расскажу и покажу как делаю оковку, вернее оковка была куплена готовая но до ума ее доводить пришлось.
Оковка была куплена давно, так что я уже и не помню где ее приобретал, но точно помню , что покупал только оковки из латуни и мельхиора, эта же оказалась из какого то алюминиевого сплава, хотя по весу и не скажешь что это алюминий .
Вот такие бывают порой не очень порядочные продавцы.
Как видно на фото выше оковка требует серьезной доработки .
В ход пошли напильник, наждачная бумага и надфили. Первым делом привел в порядок поверхность оковки.
Следующим шагом стала доработка и подгонка отверстия под клинок.
Оковка на клинок села плотно, практически без зазоров.
Но гладкая оковка да еще и из алюминиевого сплава выглядит как то не очень презентабельно. По этому решил нанести на поверхность элементы скандинавского орнамента. Нож финский (скандинавский), так что думаю такое украшение будет вполне уместно.
Делал это все при помощи бор машинки PROXON и надфилей.
Получилось немного коряво, ну так я не ювелир - художник ))).
Следующий момент, практически все знают что алюминий как и его сплавы довольно сильно пачкаются, по сему решил покрыть оковку медью гальваническим методом.
Сам метод описывать смысла не вижу, в сети очень много информации об этом. Скажу только , что ни чего сложного нет, нужна вода, медный купорос из хоз. магазина , электролит (серная кислота) и зарядка от телефона на 5 вольт 0,5 ампера ну и пару - тройку часов времени .
Дальше все это безобразие полируется с помощью фетра и пасты Диалюкс и наносится искусственная патина, для этого нужна серная мазь из аптеки и фен. Мажем оковку серной мазью, греем феном, оковка становится темно-коричневого цвета почти черная, на фетровом круге с пастой снимается лишний слой патины (остается только в углублениях)
Ну и под конец пара капель эпоксидного клея внутрь оковки для более надежной ее фиксации на клинке.
На сегодня все, в следующий раз буду рассказывать и показывать про изготовление деревянной части рукояти.
Если вам понравилось, интересно, ставьте лайки и задавайте свои вопросы в комментариях .
© siamise (Серединский Евгений)