Как купить тур он-лайн дешевле
Церковь Девы Марии находится в непосредственной близости от Кафедрального собора св. Петра и является старейшей германской церковью в готическом стиле. С 1986 года здание включено в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с сооружениями римской эпохи в истории Трира.
В основу строительства церкви Девы Марии положена южная часть древнеримской базилики эпохи правления императора Константина. К 1200 году тысячелетнее строение было снесено из-за ветхости, а в 1227 году по распоряжению архиепископа на ее месте начато строительство новой церкви. К 1260 году было закончено возведение основного здания храма и крытой галереи, соединяющей церковь Девы Марии с Кафедральным собором. Участие в строительстве новой церкви неизвестных лотарингских архитекторов определило стиль сооружения: готический стиль, получивший уже широкое распространение во Франции, был новинкой на территории Германии.
Долгое время церковь использовалась в качестве места для захоронения высшего духовенства Трира и за несколько столетий практически заставлена множеством гробниц. После оккупации Трира французскими войсками большая часть захоронений в церкви была уничтожена.
В плане церковь Девы Марии имеет форму розы с двенадцатью лепестками и выступающим полукругом алтарной аспиды. Во внутреннем интерьере храма сохранились некоторые исторические памятники, статуи и надгробия, наиболее ценные во время реставрации были заменены копиями и перемещены в музей Кафедрального собора.