Приветствую всех. В сегодняшней статье Володя погрузится в воспоминания об учёбе в мединституте. Начнём издалека, с подготовительных курсов, и будем постепенно двигаться по процессу обучения.
Вопрос выбора профессии встал еще после окончания 9 класса. Год родители дали на обдумывание жизненного пути. Варианта было два: IT и медицина. В пользу первого свидетельствовало наличие машинститута под боком с достаточно сильной кафедрой по подготовке программистов и системных администраторов. Но имелась проблема со знаниями математики. Все-таки лучше мне давались гуманитарные дисциплины. Очень помогло и обучение на компьютерных курсах. Как пользователю, даже и продвинутому, достаточно даже вот такого средне-специального образования. Влезать в дебри я не стал и правильно сделал, как впоследствии оказалось.
С медициной Володя вообще связываться не планировал. Но, вмешалась судьба. Моя первая и большая любовь ушла после 9 класса в медучилище. Потом она приходила в школу и агитировала поступать туда же. В тот момент я и задумался о том, чтобы связать свою жизнь с медициной. Экспромт чистой воды. Надо сказать, что авантюризм молодости через пару лет стал подкрепляться практичностью зрелости и о выборе Володя почти не пожалел.
Почему фармация, а не медицина? Я банально боюсь крови. Работать врачом с такой фобией невозможно. Второй момент, я четко осознавал степень ответственности. Когда на кону стоит человеческая жизнь, любая ошибка имеет очень серьезные последствия. Помогать людям можно по-разному, согласитесь. Поэтому выбрал серединку – фармацию.
Со стороны семьи к выбору профессии отнеслись двояко. Мама горячо поддержала выбор. Ей было все равно, куда поступит сын, лишь бы учился с удовольствием. Отцу, традиционно, было глубоко плевать. Там вопрос стоял только в цене вопроса. Зато бабушка была категорически против фармацевтического образования. Главный аргумент – это не мужская профессия, плюс это еврейская профессия. Серьезные сомнения были и в моей способности обращаться с деньгами. В итоге настырность Володи победила. Правда, вплоть до третьего курса бабушка не верила, что я доучусь, а не брошу.
В сентябре 2006 года, за год до поступления, неугомонная мама едет в мединститут на разведку. Цель – посмотреть, что и как. Результатом поездки стала запись меня на подготовительное отделение. Занятия проходили по субботам (реже воскресеньям) с 8 утра и до 15 часов. Изначально нас готовили по профильным предметам: химии и биологии. Ближе к весне подключился и украинский язык. Мне такой график был очень удобен. В пятницу вечером еду в Луганск, чтобы утром субботы быть в университете.
Что мне дали подготовительные курсы? Очень и очень многое. Даже не столько в плане знаний, сколько в плане ориентирования по университету. Впрочем, давали и гоняли по предметам нас тоже очень серьёзно. Оценок не ставили, но гнобили морально. Хорошо помню первую контрольную по биологии, после которой каждого студента разбивали в пух и прах. А сколько бумаги мы марали на химии при написании длиннющих уравнений реакций. Плюс недетская нагрузка. Это не традиционные уроки, а полноценные пары по 2-3 часа непрерывной начитки. Тяжело, к концу дня мозг пухнет. Очень выручали банальные шоколадки. Одна-две в перерывах между занятиями придавали достаточно энергии мозгу.
Первые несколько посещений подготовительных курсов показали колоссальную разницу между школьным курсом профильных предметов и университетским. Это небо и земля. Причем я понимаю, что больше половины из того, что дается в институте, надо давать в школе. Вопрос не в глубине знаний, а в их полноте. Можно провести аналогию с алфавитом, когда даются первые и последние буквы, а середина пропускается. Нормального усвоения материала в таком случае не получается. Помню, первое занятие по биологии, рассматривали строение клетки. Сколько там интересного и любопытного оказывается! Увы, школа нервно курит в сторонке.
Тяжело было привыкать к манере преподавания. Никто не ждёт опаздывающих и тормозящих, читка лекций идёт непрерывным потоком. Кто не успел, тот опоздал, закон жизни. Именно на подготовительных курсах я научился правильно распределять внимание, конспектировать объемные лекции сжато, выбирать главное, очень быстро писать. При реальной учёбе это здорово помогало.
На период начала занятий студентов подготовительного отделения было около 40 человек. В одну большую аудиторию мы не влезали, приходилось трамбоваться. Через месяц отсеялось несколько человек, а к зиме нас стало больше чем на десяток меньше. Остались самые стойкие. Я считаю, что такой формат дает человеку возможность еще больше определиться, нужно ли ему идти в профессию. Поэтому отсев – нормальная практика. Многие ребята ушли в области никак не связанные с медициной и не пожалели об этом.
На подготовительных курсах я познакомился с несколькими молодыми парнями и девушками, которые через год успешно поступили и учились со мной параллельно, только на лечебном факультете. Помню, двоих или троих ребят из Рубежанского медучилища. Очень сильные биологи и химики. Встречал их потом в университете, учились без проблем. Чувствовалось, что людям нравится их профессия, и они стараются достичь в ней определенных высот. Лично я доверил бы таким свою жизнь без колебаний.
Запомнился еще один парень. По ветхой потёртой одежде и обуви я сделал вывод, что он из бедной семьи. Тем не менее, этот молодой человек буквально вгрызался в знания. Там, где не хватало сообразительности, он брал упрямством. Я иногда поражался желанию парня стать врачом, аж глаза горели. Знаю, что он уже после первого курса пошел работать медбратом.
Пару слов о преподавателях. Забылись имена и отчества, а лица помню до сих пор. Одна женщина нас готовила по биологии, вторая – по химии. Обе профессионалы с огромным терпением. Они старались дать желторотым студентам максимум информации и даже больше. Бери и не щелкай клювом, что называется. Уже потом встречал их обеих на кафедрах. Улыбались друг другу, здоровались. Да и вообще, лишний знакомый человек не помешает.
Где-то в мае месяце состоялись так называемые пробные экзамены. Платишь символическую денежку, получаешь экзаменационный бланк. Аудитория, строгие экзаменаторы. Обстановка, максимально приближенная к реальной вступительной кампании. Естественно, мы все участвовали. Исключительно для себя, проверить знания. В общем, получилось неплохо. Потом мы разбирали на занятиях допущенные ошибки, анализировали структуру билета. Но даже тогда преподаватели говорили, что настоящий экзамен будет в разы тяжелее, и готовиться к нему надо соответствующим образом. Так и вышло. В июне девять месяцев подготовительных курсов завершились. Исполненные самыми радужными надеждами, будущие студенты ринулись покорять вступительные испытания. О том, как это происходило и что из этого получилось, я расскажу в следующей статье…