Мама купила василистник около 4 лет назад. Этот цветок умудрился пережить все наши переезды, слишком снежную зиму, когда сопрело под сугробами много растений, и почти бесснежную морозную зиму, когда морозы были около -20 градусов, а снега не было и 0,5 см. И все это говорит о его стойкости к любым невзгодам.
Возможно написание "Делавея", трудности перевода :)
За что стоит любить василистник Делавая
Василистник Делавая (Thalictrum delavayi) был привезен в Европу в XIX веке из Китая. И так как привез растение аббат Жан-Мари Делавай, то и цветок был назван в его честь.
Говорят, что цветок немного капризен. Мы такого не заметили, хотя разрастаться он не спешит. Но мы и не настаиваем, лишь бы просто стерпел все спартанские условия нашего участка, а потом размножим. Кстати, размножается семенами, делением корневища и весной черенками.
И хотя цветки у василистника мелкие, есть в них особое очарование. Несколько соцветий рядом — и над вашей клумбой висит нежное розовое облако.
В высоту растение может достигать 2 м. Но наш обычно не выше 1,2 м в высоту. Размер соцветий от 15 до 40 см. У нас соцветия обычно около 20 см в диаметре.
Зацветает растение не раньше июня. В городе он у нас цвел в июне. А за городом климат прохладнее, поэтому цветение начинается во второй половине июля. Но цветет растение около 2 месяцев!
Кстати, пишут, что этот василистник выдерживает морозы до -40 градусов с легким укрытием. Выше я уже писала про спартанские условия на нашем участке. Сейчас расскажу подробнее. Мы переезжали (все наши растения) на участок осенью. Все растения ехали с землей в ящиках, обрезанных пятилитровках, майонезных ведерках. Высаживать все не хватало времени и сил (около 1 сотки земли занимали только ящики), поэтому посреди участка плотно приставленными друг к другу остались зимовать многие растения, в том числе и василистник.
В следующем году растения рассаживали в отдельные емкости, так как приготовить для всех грядки (у нас глина везде) не было возможности. Василистник жил, цвел и зимовал в пятилитровке. Без укрытия! И все отлично). Сейчас растет в открытом грунте, не укрываем.
Все это я написала к тому, чтобы показать, насколько неприхотливое это растение и как хорошо переносит суровые условия. Так что про "капризы" василистников ничего не знаем :).
Уход за василистником Делавая
Василистники не любят сильные ветра. Поэтому свой мы спрятали от холодных северных ветров за стену сарайчика. Говорят, что сажать лучше на солнце. Но солнце у нас нещадное, поэтому предпочли для цветка полутень. И все равно немного подгорают листики.
Наших почв это не касается, но если на вашем участке близко расположены грунтовые воды, то стоит посадить василистник повыше, так как он не любит застоя влаги около корней. И не забудьте про дренаж.
Грунт рыхлый, воздупроницаемый. Удобрений достаточно комплексных минеральных, но не раньше, чем через 3 года после посадки. Впрочем, мы подкладываем пару "долгоиграющих" гранул подальше от корней: найдут, когда корешки подрастут :). Весной можно добавить азотные подкормки.
Пересадку лучше делать весной. Но если будете высаживать методом перевалки, то, конечно, подойдет любое время. Кстати, высаживая несколько растений, оставляйте между ними расстояние в 0,5 м, чтобы у каждого было место для разрастания корней.
Несмотря на нелюбовь к застою влаги, василистник любит полив. Причем поливать нужно обильно. А если у вас на даче, как у нас, сильное выветривание или стоит жара, то можно замульчировать землю у корней василистника.
На зиму василистник обрезают. Укрывать или нет — это решать вам. Я думаю, что в северных регионах можно слегка укрыть. А в средней полосе василистник хорош переносит зимы и без укрытия.