Найти тему
Страны и люди.

Драка Харитонова с Яндиевым: почему спортсмены ведут себя неспортивно?

Известный боец Сергей Харитонов пострадал от другого бойца, Адама Яндиева. Дракой дело не ограничилось. Острые и резкие слова полились тогда, когда, казалось бы, надо уже остыть, и успокоиться. В конфликт активно вмешался известный дзюдоист Дмитрий Носов. Он тоже не стеснялся выражать свое мнение.

И это не единичный случай конфликтов с участием бойцов.Экс-чемпион мира по боксу Сергей Ковалев неоднократно имел проблемы с законом – что в нашей стране, что в США. Александр Емельяненко вообще вне спорта «подвигов» совершает больше, чем в «клетке». Список можно продолжать долго.

И вот сегодня появились новости еще об одном бойце ММА, который принял участие в дорожном конфликте - на Ислама Абасова поступило заявление о причинении телесных повреждений.

Фото с сайта https://glas.ru/sport/67047-glavnoe-v-mire-sporta-za-nedelju-pobeda-medvedeva-na-itogovom-turnire-skandalnaja-draka-haritonova-i-jandieva-v-luzhnikah-razgromnoe-porazhenie-sbornoj-rossii.html
Фото с сайта https://glas.ru/sport/67047-glavnoe-v-mire-sporta-za-nedelju-pobeda-medvedeva-na-itogovom-turnire-skandalnaja-draka-haritonova-i-jandieva-v-luzhnikah-razgromnoe-porazhenie-sbornoj-rossii.html

Такой поток «съехавших с катушек» атлетов, потенциально обладающих опасными навыками, настораживает. Наша жизнь полна конфликтов, и если каждый решать кулаками, то общество очень быстро съедет в каменный век. Что еще хуже, так это то, что известные спортсмены являются примером для подражания, вдохновляя молодежь выкладываться в зале. И какие выводы сделают для себя юные фанаты чемпионов-бузотеров? «Раз моему кумиру так можно, то я и тоже так хочу»? Звезды спорта, не чувствуя ответственности за воспитание подрастающего поколения, запускают опасную цепную реакцию. Я считаю, в эту ситуацию уже пора вмешаться государству и обществу.

Власть не должна смотреть сквозь пальцы на «шалости» известных персонажей, дела им скидки за былые заслуги. Наоборот - известность должна быть той чертой, за которой следует более строгая ответственность. Натворил дел, являясь публичной персоной - с тебя и спрос больше. А специальные навыки бойцов, примененные к обычным людям, должны рассматриваться как отягчающее обстоятельство, ничуть не лучшее, чем алкогольное или наркотическое опьянение.

Вячеслав Дацик - еще один боец, известный своим поведением вне спорта. Фото с сайта https://betslive.ru/news/novyj-boj-goda-bloger-artem-tarasov-protiv-vjacheslava-dacika/
Вячеслав Дацик - еще один боец, известный своим поведением вне спорта. Фото с сайта https://betslive.ru/news/novyj-boj-goda-bloger-artem-tarasov-protiv-vjacheslava-dacika/

Общество тоже не должно оставаться в стороне. Любишь драться на улице? Ну, тогда обойдешься без спортивных состязаний. А заодно - без весьма нехилых гонораров. Также хулиганью надо отменить все иные публичные мероприятия.

Слова, которые следуют за дракой, или заменяют ее, куда опаснее отдельно взятого сломанного носа. «Мужчина не мог поступить по-другому» - утверждает Яндиев, объясняя свой поступок. Правда, потом он, кажется, извинился, но слово – не воробей. Получается, о своих претензиях надо заявлять только одним способом – кулаком в нос. Без комментариев. А поток угроз, намеков, и грязи, хлынувший после побоища, вообще не поддается пониманию. Страшно то, что для нас это становится обыденностью. А последствия могут быть гораздо серьезнее. Не получив оценку своим действиям, и не понеся наказания, Яндиев подает опасный пример другим таким же, как он. И нет никаких гарантий, что в следующий раз последствия не будут гораздо опаснее.

Яндиев извинился? Хорошо, но это не должно отменять наказание. Дайте ему метлу в руки – пускай поработает на благо общества. Авось, труд на свежем воздухе прочистит мозги и остудит горячую голову.

Неуважение к другим, и превышение собственной значимости, помноженные на безнаказанность, дают очень опасный результат. Ошалевшие от славы и легких денег спортсмены, в открытую игнорируют закон и правила поведения. И с этим пора что-то делать. Пока еще не стало слишком поздно.