Сохранение памяти о Великой Отечественной войне в условиях массового пересмотра ее итогов, наблюдающегося в некоторых соседних странах, — таков был основный лейтмотив специальной сессии «75-летие Победы: общая память, достойное будущее» в рамках экспертно-медийного форума «Информационная безопасность Союзного государства: современные вызовы и новые технологии». Эксперты, принявшие участие в мероприятии, высказали обеспокоенность темпами наступления «новой правды», но с другой стороны и вносили предложения о том, что нужно делать, чтобы сохранить память о подвиге народа.
Почему нужно говорить о далекой войне
О Великой Отечественной войне мы сейчас говорим гораздо больше, чем в годы существования СССР, заявил заместитель руководителя Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа — руководитель поисковой экспедиции, руководитель проекта «Дорога домой» Сергей Мачинский.
Он, в частности, отметил, что такого количества разговоров о войне, как сейчас, не было даже 30 лет тому назад, и тому есть свои причины. Ведь даже 30 лет назад, пусть это было и в последние годы существования Советского Союза, достаточно было обычной школьной программы, «достаточно было почти у каждого дома живых свидетелей».
«Вместе с тем, сегодня почти все молодое поколение Европы уверено, что Победу в войне одержали союзники без участия СССР, и советский режим у них уже приравнен к нацистскому. Это стало возможным в том числе благодаря нашей бездеятельности. И потому сегодня память наших прадедов нуждается в защите», — добавил эксперт.
При этом, продолжил он, все мы должны помнить о том, что если молодое поколение забудет об ужасах войны, то она может повториться.
Память о войне, по его мнению, нельзя разделить между государствами. «Мы сами себя разделили, а память разделить невозможно», — добавил эксперт.
— Говоря на тему Великой Отечественной войны, мы не можем забывать о том, что наши соседи сегодня фактически искажают и дискредитируют историю, — заявил кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии Белорусского государственного экономического университета Валентин Старичёнок.
По его мнению, в первую очередь стоит обращать внимание на то, что умаляется вклад Советского Союза в Победу в Великой Отечественной и Второй мировой войнах, дискредитируется политика СССР после войны. Порой для этого используются и международные площадки, символом чего стала резолюция Европарламента, принятая в прошлом году (эта резолюция, напомним, поставила знак равенство между «нацистскими и коммунистическими режимами» — Прим.).
И в этой связи, считает он, весьма важным является то, что Россия и Беларусь дают фактически одинаковую трактовку таким событиям, как Мюнхенский сговор, как поход Красной Армии 17 сентября 1939 года, как план Третьего рейха в отношении СССР и его населения.
Внимание Союзного государства к Великой Отечественной войне усиливается
«День Победы мы называем именно так, как называли его всегда, не называем его «День памяти и примирения», подчеркиваем мы тем самым наш вклад в эту победу», — добавил Валентин Старичёнок.
Он также в своем выступлении рассказал про проект «Россия — Беларусь. Страницы общей истории», который предусматривает создание российскими и белорусскими историками пособий. Первой в этом ряду символично стала книга по истории Великой Отечественной войны.
Символом интереса, по его словам, стал Ржевский мемориал, который в нынешнем году был открыт двумя президентами. Однако не менее важной стала и программа 2018 года о ремонте, мемориализации и реставрации Брестской крепости. Внимание Союзного государства к Великой Отечественной войне усиливается в последние годы, считает Валентин Старичёнок.
Несмотря на пандемические ограничения, музеи России и Беларуси продолжают обмениваться выставочными проектами, продолжила мысль заместитель директора Музея Победы (Москва) Светлана Любимова.
В свою очередь, в знаковой экспозиции «Подвиг народа», которая была размещена в самом Музее Победы на Поклонной горе, были представлены экспонаты из Беларуси.И в первую очередь, по ее словам, музеи двух государств возят друг к другу экспозиции, касающиеся памяти событий в Великой Отечественной войне. В частности, в нынешнем году экспозиции из Музея Победы побывали в музее Новополоцка, прошла тематическая выставка в Брестской крепости.
Кроме того, отметила она, весьма важным моментом стало то, что Ржевский мемориал уже посетило более 300 тысяч человек.
— Книжный проект «Страна в огне» стал в последнее время вообще одним из знаковых для Союзного государства, — заявила старший научный сотрудник отдела военной истории Института истории Национальной академии наук Беларуси Александра Кузнецова-Тимонова.«Большой интерес у всех без исключения категорий нашего общества к истории с Ржевским мемориалом еще раз показал, что эта война коснулась каждой семьи без исключения. И сегодня люди собирают информацию о погибших родных. Мы убеждены, что эффективная работа может вестись только при нашей взаимной поддержке», — добавила Светлана Любимовы.
По ее словам, работа над данным изданием велась в течение многих лет. В томах «Страна в огне» выразительно показаны все аспекты военных дней: и фронтовые будни, и подвиги в тылу, и партизанское движение. На новом уровне осмыслена история той страшной войны.
«Конечно, первый из томов мы сделали с участием украинских коллег, но потом, увы, они от нас ушли. Но даже то, что сделали совместно российские и белорусские историки, заслуживает всяческого уважения», — добавила Александра Кузнецова-Тимонова.
«Опыт, полученный нами при подготовке этой книги, заслуживает всяческого внимания и уважения. И сейчас, опираясь на него, мы готовим труд по увековечению памяти воинов-интернационалистов. Надеюсь, что получится не хуже», — добавила специалист. Одним из наиболее важных моментов в книге, по ее мнению, является показ местных особенностей войны для населенных пунктов.
Память в цифровом свете
Идея проекта «Страна в огне» принадлежит научному руководителю Института всеобщей истории РАН академику Александру Чубарьяну и научному руководителю Центра истории войн и геополитики, профессору Олегу Ржешевскому. События Великой Отечественной обобщены в три тома: «1941. Страна в огне», «1942 — 1943. На переломе» и «1944 — 1945. Освобождение». Каждый из них поделен на две книги: в одной собраны очерки об описываемом периоде, в другой — документы. Использованы материалы из Архива Президента России, Архива внешней политики МИД, Центрального архива Минобороны, госархивов Беларуси, Украины, а также хранилищ Германии, США и Великобритании. В России проект удостоен премии «Лучшие книги и издательства года».
По итогам подготовительной работы по оцифровке памятников России и Беларуси в базе собраны более 1 000 памятников. Поиск может осуществляться по информации о памятнике — QR коду, по текстовым запросам и карте ближайшего памятника по геолокации.Наиболее отвечающим современным реалиям многие считают проект под названием «Цифровая звезда», инициированный Молодежной палатой при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, направлен на формирование духовно-нравственных, гражданских качеств личности, на развитие интереса и уважения к памятникам боевой славы, увековечившим трагические и героические события прошлого.
В рамках проекта пользователи узнают, каким событиям посвящены установленные памятники, даты их открытия, авторов создания.
В рамках проекта «Цифровая звезда» энтузиасты из России и Беларуси уже оцифровали без малого 368 памятных мест двух государств — от Камчатки до Калининграда, сообщил завершающий свои полномочия председателя Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России Александр Лукьянов.
По его словам, данный проект, инициированный на уровне Союзного государства, вызвал интерес «у коллег из Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ».
Удобство проекта, по его словам, заключается в первую очередь в том, что он представляет из себя информационный портал, который «позволяет зафиксировать то или иное памятное место».
«Когда человек оцифровал то или иное место, он загружает о нем информацию, отмечает геолокацию, некоторое время это находится в стадии верификации — она нужна по большей части для того, чтобы исключить элементарные описки и опечатки, и далее с информацией могут уже ознакомиться все желающие», — добавил Александр Лукьянов.
Он также добавил, что этот проект является далеко не единственным в череде и в комплексе мероприятий данной тематики. И он, по словам спикера, продолжает масштабироваться.
История не национализируется, а дополняется
— Со стороны отдельных российских экспертов в адрес их белорусских коллег в последнее время идет очень много упреков в национализации истории Великой Отечественной войны, однако все они беспочвенны, — заявил Валентин Старичёнок.
При этом, добавил эксперт, нельзя не обращать внимания и на то, что и этому часто придается негативный оттенок.
«Но вместе с тем, если с белорусской стороны взглянуть на этот вопрос — в Беларуси, как и в каждой советской республике, было свое измерение войны. Порой даже в соседних деревнях войну воспринимали по-своему, и это все является предметом изучения историков. Хотя общих моментов, и надо это помнить, было много», — добавил эксперт.
В Беларуси, добавил он, Второй мировой и Великой Отечественной войнам посвящены отдельные модули в учебниках и по всемирной истории, и по истории республики.
«Но в первом случае мы говорим о глобальном контексте, во втором — о местном. И эти учебники дополняют друг друга, следуя в одном историческом нарративе», — добавил Валентин Старичёнок.
Весьма важным, считает он, является то, что в некоторых белорусских учебниках также есть отдельный раздел про Русскую православную церковь в годы войны.
«То же самое с акциями «Беларусь помнит» и «Бессмертный полк». Есть конкуренция между ними, но она касается формы, а не содержания. Как мы акцию не назовем, а суть и содержание природы акции — одинаковая, свидетельствующая о признании вклада именно советского народа», — добавил эксперт.
Проведение подобных акций, по его мнению, важно и в свете того, что значимость Победы среди молодого поколения падает.
«Если общереспубликанский показатель значимости Победы как основного события истории, влияющего на современность, 59%, то в возрасте от 16 до 24 лет этот показатель в районе 50%. А если задать открытые вопросы об исторических событиях — то там картинка и вовсе отличается. Самой важной исторической датой многие люди считают День Независимости (и не все могут указать, в честь чего он празднуется — Прим.)», — продолжил Валентин Старичёнок.
«Но народная память о войне — это ведь совокупность трех элементов: страдания народа, память и героизм людей, которые помогли победить, сама Победа», — добавил эксперт.
Автор статьи: Василий Соколов
Автор фото: pixabay.com, БЕЛТА, rg.ru