Когда я готовил эту публикацию я обнаружил интересный факт, что оказывается, утка с яблоками не является представительницей русской кухни, а это блюдо из Англии.
"В Рождество 1588 года английская королева Елизавета I как раз ела гуся, как вдруг ей сообщили о том, что ее войсками разгромлена непобедимая армада Филиппа II Испанского. На радостях королева сочла гуся благоприятным знаком и назначила его главным рождественским блюдом." - пишет news.ru
А потом рецепт достиг и России, и гусь превратился в утку. Хотя и гуся готовят тоже и сейчас.
И как оказалось запеченная утка очень популярна была и в советское время и многие её готовили именно на Новый год!
В каждом пятом комментарии к моей публикации о блюдах советского новогоднего стола упоминается запеченная утка, как главное горячее блюдо.
Если честно я сам не очень люблю мясо утки, но, иногда, я тоже готовлю её и мой рецепт на самом деле очень простой! О нем я и расскажу сейчас вам, мои дорогие мои гурманы.
Что мне не нравится в приготовлении запеченной утки — её запекать долго и нужно постоянно быть рядом плитой, пока идет этот процесс.
Мой простой рецепт запеченной утки с яблоками для новогоднего стола 2025
Ингредиенты
- тушка утки (около 2 килограмм);
- свежие зеленые яблоки (1,5 килограмма);
- хмели-сунели, соль и корица;
Как я готовлю запеченную утку с яблоками
1. Утку хорошо промываю, а затем так же хорошо обсушиваю;
2. Смешиваю в небольшой миске хмели-сунели, соль и корицу.
3. Яблоки мою, убираю сердцевину и нарезаю на дольки (1 яблоко на 8 частей);
4. Яблоки смешиваю со специями и закладываю их внутрь утки и деревянными шпажками закрываю их внутри.
5. Утку обмазываю специями и оставляю на 30 минут!
6. Нагреваю духовку до 200 градусов Цельсия и устанавливаю противень с уткой в духовку. Противень лучше использовать глубокий!
7. Выпекаю утку 1 час, каждые 10 минут поливая её растопленным жиром от утки.
8. Потом добавляю оставшиеся яблоки и снова выпекаю еще 1 час, так же поливая жиром несколько раз.
Кстати, если у вас есть где хранить утку(есть место в морозильнике), то для новогоднего стола её можно покупать заранее. Пока цены не выросли к празднику!
Как подавать утку на стол?
Вы можете подавать утку целой на большом блюде, но я люблю подавать её уже разделанной на кусочки и смешанной с яблоками.
Вкусного вам нового года! Приятного аппетита!
А Вы любите запеченную утку? Готовите её только на Новый год или и в другое время?