Буквально в празднование Нового Года, (праздника введённого указом Петра Первого), в первых числах января 1782 года, Великий канцлер Российской империи, министр иностранных дел, граф Александр Андреевич Безбородко, ожидал аудиенции с императрицей. Сегодня он поведает ей об особой нужде государства Российского. О Почтовом департаменте.
Справка: Александр Андреевич Безбородко родился в 1747 г. в городе Глухове в семье генерального писаря, получил домашнее образование. Началом карьеры обязан П.А. Румянцеву-Задунайскому, в канцелярии которого служил с 1765 по 1775 гг. и который представил его Екатерине II. Благодаря феноменальной памяти и исключительным дипломатическим способностям Безбородко сделал головокружительную карьеру от секретаря по принятию прошений при императрице до канцлера Российской империи.
4 января 1782 г. именным указом Екатерины II Правительственному Сенату повелевалось: “Генерал-майору Безбородко присутствовать на заседаниях Коллегии иностранных дел в секретной экспедиции и при том поручался ему в точное ведение и наблюдение Почтовый департамент”.
Александр Андреевич, помимо заслуг перед отечеством, был известен своим интересом к мистериям, эзотерике и тайнам устройства мира. Человеком он был любопытствующим и разносторонним. И так сложилось, что служащие особой канцелярии Главного управления почтой: Ф.И. Прянишников, А.И. Ковальков и П.Д. Маркелов – являлись членами масонской ложи «Умирающий сфинкс». Эта ложа вошла в состав Ордена Злато-розового креста, самого влиятельного ордена в России. И что бы не слыть "белой вороной", членом этого ордена стал и А.А. Безбородко.
Не лишним будет напомнить, что роль почтовой службы в те времена была куда более важной, чем в нынешние. Почта связывала воедино части громадной империи. Помимо доставки корреспонденции почтовые служащие использовались как курьеры по особым поручениям, соглядатаи, поставщики конфиденциальной информации. Через них правительство узнавало о слухах и толках в народе, об истинном положении дел в отдалённых областях, о настроении людей разных сословий и многое другое.
Встал вопрос о здании Главпочтамта.
Но, для того, чтобы построить здание, имеющего столь важное значение для великой империи, не подойдёт простой смертный. Главным архитектором Главпочтамта стал хороший друг великого канцлера, его протеже Николай Александрович Львов – «Русский Леонардо да Винчи». Архитектор увлекался буквально всем. Прекрасный живописец-самоучка, гравировщик и рисовальщик, а также архитектор, археолог, химик, геолог и механик, и даже музыкант, а самое главное – масон!
О принадлежности архитектора к тайному обществу, прежде всего, говорило его неистовое увлечение минералогией. Знающие люди говорят, что розенкрейцеры занимаются по большей части алхимией, для опытов используют буквально все доступные минералы.
Справка: Розенкре́йцеры (Орден розы и креста) — теологическое и тайное мистическое общество, по легенде основанное в период позднего Средневековья в Германии неким Христианом Розенкрейцем. Ставит перед собой задачи совершенствования христианства и достижения прочного благоденствия государств и отдельных лиц. Орден Золотого и Розового креста в России был официальным представительством этого общества.
Место под строительство здания по Почтамтской улице, д. 9, в котором и сейчас располагается Санкт-Петербургский почтамт, было выбрано самим А.А. Безбородко. В здании он разместил Почтовый стан - главную почтовую станцию Санкт-Петербурга. Здесь должны были находится службы перевозки почт, сараи, конюшни, колодец, здесь же был установлен и верстовой столб, так называемая «нулевая верста».
Выбор не был случайным - «пустопорожние» земли профессора Якова Урсинуса и дом с участком публичного нотариуса Медера находились напротив подворья Курско-Знаменского монастыря, которые заблаговременно приобрёл Безбородко под строительство своего нового дворца.
В Высочайшем именном указе Екатерины II генерал-майору Безбородко говорится: «Приторгованные вами у профессора Урсинуса и у нотариуса Медера два места в Новой Исакиевской улице и по переулку к Крюковому каналу лежащия по надобности в них для распространения почтового двора и принадлежащей к нему станции мы позволяем вам купить, употребя требуемые помянутым Урсинусом и Медером две тысячи сто рублей из почтовых доходов. Екатерина. СПб, 1 февраля 1782 г.».
Постройка Почтового стана была завершена в 1789 г. Здание носило деловой характер, однако помещения были не только деловыми. Известно, что в здании Почтового стана находилась также квартиры: самого архитектора Н. Львова и Санкт-Петербургского почт-директора. Поэтому абсолютно логично, что в Петербурге, почтамт стал, на определённое время, негласным центром масонов столицы, его чиновники входили в состав влиятельнейших масонских лож, достигали высоких степеней и градусов.
Уже к 1805 году в распоряжении почтамта были: домовая почтовая церковь в доме Закревского (Почтамтский пер., д. 2), собственная Гошпиталь - почтамтская больница, (ул. Якубовича, д. 8), устроенная в здании, купленном Безбородко в 1797 г., и два жилых дома (Якубовича, 10 и Почтамтская, 3). А также дворец А.А. Безбородко, который строил и обустраивал тот же Львов (Почтамтская, 7).
На 1812 год была запланирована капитальная перестройка зданий почтамта. Осуществить проект в предполагаемое время помешала Отечественная война.
В 1829 году почтовое ведомство для размещения Почтового департамента, теснившегося «в среднем этаже» бывшего Почтового стана, приобрело дворец Безбородко. Бывший дворец (Почтамтская, 7) по указу Николая I был куплен у наследника А. А. Безбородко, Григория Григорьевича Кушелева. Прочие свободные места дворца были пущены под квартиры служащих департамента и почтамта. Таким образом эту штаб-квартиру масонов Санкт-Петербурга, государь ликвидировал.
На территории III квартала Адмиралтейской части города Санкт-Петербурга возник Почтовый городок, который продолжал свое формирование и развитие вплоть до начала XX в. Город рос, увеличивалось население, увеличивалось число почтовых операций, число почтовых служащих, для которых требовались новые служебные и жилые помещения. А строения требовали ремонта и перестроек.
В 1853 г. над проектом перестройки сразу трех почтовых зданий: обоих домов Санкт-Петербургского почтамта и бывшего дома С. К. Вязмитинова (Почтамтская, 3), приобретенного почтовым ведомством под казармы для почтовых служащих, начнет работать известный итальянский архитектор А. К. Кавос, зарекомендовавший себя постройкой Санкт-Петербургского Отделения почтовых карет и брик.
В 1859 г. была начата эта перестройка. По проекту Кавоса были перестроены оба дома, они были соединены аркой, служившей переходом для почтовых чиновников. Дома были соединены, а функции разделены. Бывший Почтовый стан стал именоваться Домом приема корреспонденции, а бывший дом Ягужинского - Домом выдачи. Собственно такими мы и видим сегодня эти оба здания соединённые переходом-аркой. Правда фасады их несколько обветшали и требуют серьёзной реставрации.