Вчера на футбольном небосклоне России было два знаковых события. Это, конечно, интервью главного тренера в прямом эфире телевизионного канала и возобновление матчей Лиги Чемпионов.
Скажу честно. Оба события я ожидал не то, чтобы равнодушно, но как-то слишком спокойно, потому что лично для меня и выступление Черчесова, и матчи с участием «Краснодара» и «Зенита» были лишены интриги.
К большому сожалению, всё получилось абсолютно так, как я и предполагал. Почему к сожалению? Потому что немного надежды на положительные эмоции по результатам событий всё же оставалось, но мои надежды оказались моими проблемами и первым «зажёг» Саламыч.
Признаюсь сразу. Мне не нравится манера общения Черчесова. На мой взгляд, ему следовало бы нанять преподавателя по умению правильно говорить (выражать свои мысли) и правильно вести себя на публике.
Но есть опасение, что любого преподавателя такого рода Стас с самого начала начнёт сам учить уму-разуму, а если тот ещё и окажется строптивым и недостаточно покорным, то выгонит его, причём в грубой форме.
В телевизоре, собственно, так и получилось. Главный тренер с самого начала эфира дал понять, что настроен он по боевому и никому спуску не даст.
Так и вышло. «На орехи» досталось всем: тупым зрителям, безмозглым и назойливым журналистам и…главное – собственным футболистам. Причём не всем, а тем, кто, очевидно не входит в «круг друзей Стаса» и, вероятно, не может ему ответить.
Эта позиция старшеклассника, который издевается над малышом, зная, что сдачи не получит, окончательно подкосило моё уважение к тренеру.
Я и раньше высказывал мысль о том, что некоторым футболистам не стоит ездить на сборы к этому усатому чудику, а теперь просто уверен, что Чалову, Кучаеву, Облякову, Дивееву, Евгеньеву, Соболеву, Лесовому и другим молодым футболистам надо просто игнорировать его приглашения в команду.
Да и ветеранам, таким как Зобнин, Джикия, Жирков стоит подумать за кого и за что они приезжают играть к этому самодуру, которому ничего не стоит взять и оскорбить во всеуслышание человека.
Мне уже довольно много лет, но я впервые услышал от тренера сборной объяснение неудач, причём целой серии поражений и невзрачных ничьих, тем, что играет «не моя команда, а те, кто под руку подвернулся». Позор тебе, Станислав Саламыч, за такие слова. Лично мне было как-то даже неловко за слова Черчесова, хотя я сидел перед телевизором один.
На центральном спортивном канале, в прямом эфире взять и приложить во всеуслышание игроков и свою сборную. Это какое-то полное невежество, непрофессионализм и, наверно, некомпетентность вперемешку с мазохизмом.
Мне до сих пор не по себе от услышанного. Не знаю, как вы, а я выражаю полное неуважение к тренеру Черчесову.
Но хватит уже об этом павлине-мавлине, надо немного и о футболе поговорить. Для тех, кто ждёт глубокой аналитики, сразу скажу, что её не будет. Я лишь общее эмоциональное впечатление выскажу об играх «Зенита» и «Краснодара».
Не понимаю болельщиков сине-бело-голубых, которые вчера в социальных сетях весь день педалировали мысль о том, «что мы им сейчас покажем», «Зенит поборется за третье место в группе», «есть шанс побороться за выход в 1/8» и тому подобное.
Не понимаю не потому, что не являюсь болельщиком петроградской команды, а потому, что предпосылок и оснований для подобного оптимизма не было, и нет. Фанатизм группы сектантов есть, а оптимизма никакого.
Так и получилось. С самого начала итальянцы сделали игру для себя комфортной, забив два быстрых гола. Создалось впечатление, что если бы нужен был третий, то и третий забили.
Ответный гол Дзюбы был неплохим по исполнению, но выглядел инородным и даже случайным на поле римского стадиона.
Игра «Зенита» ни на минуту не вселила надежду на положительный итог и результат меня нисколько не удивил.
Я не делаю прогнозов перед матчами и тем более не высказываюсь об этом публично, но ощущение, что «Зенит» не сможет обыграть «Лацио» присутствовало — так и получилось.
В принципе, итальянцы очень легко обыграли чемпиона России. Игра «Зенита» отвратительна. Она не атакующая, не быстрая, не от обороны - просто никакая. Просто набор случайных игровых опций. Как болельщику, мне надоело смотреть, как играет «Зенит». Это касается и РПЛ и особенно Лиги Чемпионов. Пусть я плохо разбираюсь в футболе, но я каждый раз жду от «лучшей команды страны» чего-нибудь достойного, а получаю, как всегда, какую-то размазню.
Выступление «Зенита» в Европе – это настоящая катастрофа. И главное, очевидно, что нет никакой надежды на изменения к лучшему. Семак продолжает набираться опыта, футболисты продолжают валять дурака, деньги продолжают тратиться, а команда не вызывает никаких эмоций, кроме сожаления и снисходительных ухмылок. «Зенит» в очередной раз займёт четвёртое место… Хочется спросить – это нормальный такой чемпион страны?
Чуть-чуть лучше осталось впечатление от игры «Краснодара». Южане в матче с «Севильей» и правда, временами смотрелись очень интересно. Главное, что они играют быстро и осмысленно. Но у них явно не хватает солидности или, как говорят специалисты, класса.
В матче с испанцами были ситуации, когда нужно было отдать один лишь последний пас или уже завершить атаку ударом. Но в последний момент появляется мандраж, суета и, как следствие, потеря мяча и срыв атаки.
То же самое и в обороне. Мгновенная потеря концентрации и… привет. Оба гола «Севилья» так и забила.
Но я всё-таки со сдержанным оптимизмом смотрю на «Краснодар». Параллельно в их группе «Ренн» тоже чудит и раздаёт очки фаворитам. Так что в последнем туре в Краснодаре игра с французами предвидится решающей за третье место в группе. Будет очень интересно, а для «Краснодара» весьма полезно. Одна игра. Выигрывай и ты уже в плей-офф. Правда, не Лиги Чемпионов, а Лиги Европы, но сейчас не до жиру. Пусть хоть так.
Всё. Я закончил. Если вы дочитали до этого места, значит, вам было интересно. Поэтому не поленитесь, пожалуйста, нажать кнопку, на которой ладонь с поднятым вверх пальцем. Ваш положительный отзыв – это лучший стимул и дальше вас снабжать моими текстами.