Найти в Дзене
Всё травы да цветы...

Крылатый спаржевый пурпурный.

Мне нравится сажать на огороде овощные растения с двойной пользой, чтобы они были и вкусными, и красивыми. Об этом я уже писала в статье "Огородные цветы".

-2

Поэтому, услышав о крылатом спаржевом горохе или тетрагонолобусе пурпурном (четырехкрылиник пурпурный), я не могла не заинтересоваться им и не купить семена.

-3

Судите сами, простое в выращивании растение семейства бобовых съедобно целиком - листья, цветы, корни и стручки можно есть сырыми или приготовленными. Каждая из частей растения содержит полезные вещества: витамины А и С, кальций, железо и др. По питательности (так как содержит большое количество белка) этот горошек сравнивают с соевыми бобами. А еще крылатый горох очень симпатичен. Слово "пурпурный" в его названии, и это видно по фотографиям, относятся к нежным цветкам-мотылькам. А слова "крылатый", "четырехкрыльник" и "спаржевый" - к стручку интересной четырехгранной формы и его вкусу.

-4

Заинтересовало и то, что это довольно востребованный продукт в Юго-Восточной Азии. Цветки не только кладут в салаты, но и используют в качестве красителей для риса и печенья. Стручки отваривают на пару, а затем добавляют сливочное масло, или едят свежими. Нежные листья заменяют шпинат. А еще у растения есть вкусные клубнекорни с ореховым вкусом, которые жарят, варят, мелят и сушат. В общем, любопытно стало попробовать это заморское чудо, тем более что восточную кухню я люблю.

Поскольку на пакетике с семенами было указано, что сеять этот горошек можно с апреля по июнь, а собирать - с июля по сентябрь, то, приехав в этом году на дачу в первый раз в середине июня, я решила, что не опоздала, и эксперимент с новой для меня культурой ставить можно.

Сеяла пророщенными заранее семенами, так как оболочка у них довольно твердая. Всходы были дружными и хорошо пошли в рост, зацвели и стали формировать плоды. Даже несмотря на то, что лето было холодным и дождливым. Видимо, сыграло роль еще и то, что семена были известной английской семеноводческой компании, славящейся высоким качеством своей продукции.

-5

Но... что-то было не похоже на то, что они дадут какой-то ощутимый урожай. Пришлось заняться более глубокими изысканиями об этой культуре. И вот что выяснилось: информация - (A Taste of Asia - вкус Азии ), которая указана на пакетике, не совсем точна. Вернее даже так - она была не полной, а потому несколько искажала суть.

-6

Дело в том, в семействе бобовых существует такой вид как спаржевые бобы, у которых несколько разновидностей и множество местных названий, и они действительно родом из Юго-Восточной Азии. Как правило, это многолетние лианы, которые дают хороший урожай плодов-стручков и корнеклубней. Но конкретно этот вид - тетрагонолобус пурпурный - невысокий (40 см) однолетник и родом он из Средиземноморья. То есть никакая это не тропическая культура и уж тем более не восточная кухня. И рассчитывать на какой-то серьезный урожай с этих крохотных растений совсем не приходится, так как стручков не много и вырастают они размером 3-4 см.

-7

Вкус их меня тоже совершенно не впечатлил. Хотя, может быть, я просто не умею их готовить. Правда, листья и цветки я как-то забыла попробовать.

Но сказать, что спаржевый горошек мне не понравился, я тоже не могу. Потому что и нежные листочки, и яркие цветки, и даже симпатичные стручки выглядят вполне декоративно. И в качестве бордюрного растения на огороде или в цветнике, ну или как контейнерные растения их вполне можно использовать. А еще, помня про высокое содержание белка во всех частях спаржевого гороха, надо полагать, что они неплохие сидераты. Во всяком случае, я не стала остатки выдергивать, а закопала в почву.

И на будущий год тоже думаю их посадить, как украшение огорода. Вместе с фиолетовым горошком, который мне очень нравится,

-8

и новым для меня сортом Голден свит, который родом из Индии. Производитель семян обещает лиану с красноватыми стеблями, пурпурными цветками и длинными лимонно-желтыми плоскими и сладкими стручками. Посмотрим, обманет или нет.

Ох, не доведет меня до добра мое любопытство.

Спасибо, что дочитали до конца!

Если материал понравился, ставьте лайки и пишите комментарии!

Подписывайтесь на мой канал!